«Воин, священнослужитель, писатель…»

7 мая в 05:21
 просмотров

В Государственной Национальной библиотеке КЧР им. X. Б. Байрамуковой прошел вечер памяти «Василий Афонин – человек эпохи: воин, священнослужитель, писатель»
Гостями вечера стали Евгений Кратов, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР, отец Михаил – благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа, Михаил Накохов, зам. директора ГТРК «Карачаево-Черкесия», заслуженный журналист КЧР, Светлана Шендрик, заслуженный журналист КЧР, Любовь Мелкумян, преподаватель воскресной школы, и Руфина Ковалева, член Союза журналистов РФ, тележурналист КЧР, внучка Василия Афонина.
Главный библиотекарь ОЧЗ Галина Дащук, ведущая вечера, отметила значение русской литературы в становлении и развитии национальных литератур. Карачаево-Черкесия богата талантливыми русскими писателями и поэтами, это и Алексей Малышев, и Валентин Нежинский, и Сергей Никулин, и Василий Афонин. В Государственной Национальной библиотеке КЧР им. X. Б. Байрамуковой прошел вечер памяти «Василий Афонин – человек эпохи: воин, священнослужитель, писатель»
Гостями вечера стали Евгений Кратов, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР, отец Михаил – благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа, Михаил Накохов, зам. директора ГТРК «Карачаево-Черкесия», заслуженный журналист КЧР, Светлана Шендрик, заслуженный журналист КЧР, Любовь Мелкумян, преподаватель воскресной школы, и Руфина Ковалева, член Союза журналистов РФ, тележурналист КЧР, внучка Василия Афонина.
Главный библиотекарь ОЧЗ Галина Дащук, ведущая вечера, отметила значение русской литературы в становлении и развитии национальных литератур. Карачаево-Черкесия богата талантливыми русскими писателями и поэтами, это и Алексей Малышев, и Валентин Нежинский, и Сергей Никулин, и Василий Афонин. Творчество этих писателей и поэтов посвящено судьбам людей, подвигу солдата в Великой Отечественной войне, природе Карачаево-Черкесии, культуре, традициям и обычаям народов республики. Их книги пользуются любовью читателей. При этом нет, наверное, в Карачаево-Черкесии человека, которому незнакомо имя отца Василия Афонина, многих он привёл к вере, во многих судьбах принял доброе участие.
«Но сегодня, – отметила Галина Дащук, – мы хотели бы обратить внимание на особую сторону личности этого замечательного миротворца, – на его творчество, его поэзию. Глубоко символично, что мероприятие проходит в эти дни: буквально несколько дней назад весь православный мир праздновал Пасху, а через две недели мы будем отмечать праздник Великой Победы. Эти два события для Василия Афонина были самыми памятными».
Отец Василий с честью прошёл путь воина-героя, патриота своей страны. Он родился 14 января в 1926 году в Орловской области. Его близкие с раннего детства отмечали в мальчике особую любовь к людям: доброту и стремление помочь близким, бескорыстие и умение прощать все обиды. В 1937 году семью Афониных постигла беда – от солнечного удара скончался отец – Иван Андреевич Афонин. Чтобы хоть как-то прокормить семью, мать, Ксения Кузьминична, приняла решение вместе с тремя сыновьями перебраться в Донбасс. Вскоре началась Великая Отечественная война, и два с половиной года семья жила на оккупированной немцами территории. После освобождения, в 1943 году, будучи несовершеннолетним, Василий Афонин вступает в ряды Красной Армии, чтобы вместе с миллионами солдат воевать за своё Отечество. За боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими наградами. «И везде, – говорил всегда отец Василий, – мне помогала молитва. Я боюсь роптать на жизнь, Бога боюсь. Это он вёл меня всю войну. Я ведь и ранен даже не был. Помню, немцы в атаку шли, а мы в окопах лежали. На плечо мне земля посыпалась из-под их сапог, но немцы проскочили мимо».
Вообще же отец Василий не любил вспоминать тяжёлые годы войны, но иногда рассказывал: «Я ведь на войну ушел отроком. Ел горький солдатский хлеб, поэтому от всего сердца выступаю за мир». Об этом говорится и в документальном фильме, который стал призёром Российского кинофестиваля. Автор фильма – журналист Светлана Шендрик рассказала собравшимся о своей работе над фильмом и о встречах с отцом Василием, о его глубоких беседах и удивительной мудрости.
В армии в 1945 году Василий Афонин окончил школу офицеров и в звании младшего лейтенанта был направлен комсоргом в танковый батальон при Второй танковой армии в оккупированную Германию, где прослужил до 1947 года. В этом же году он демобилизовался и уехал на Орловщину. Начальство предлагало остаться в армии, но молодой офицер выбрал себе стезю священника. Окончил Ставропольскую духовную семинарию, служил во многих приходах и везде оставлял добрую память о себе.
К собравшимся обратился Евгений Кратов. Он рассказал о той ситуации нравственного выбора, в которой оказался молодой солдат: «Он знал, что, избрав стезю священника, станет изгоем, закроет себе путь любой карьеры, но он упорно шел этим путем, сознавая его истинность». Несколько добрых слов сказал об отце Василии отец Михаил, благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа, отметив, что память об этом удивительном человеке жива, и жива именно потому, что он воплощал истинную христианскую любовь к людям и непоказную заботу о них. Отец Василий был постоянно окружён людьми. Для жителей республики, – православных, мусульман, – он был мудрым наставником и отцом, помогал разобраться им в духовных и жизненных вопросах. К его слову прислушивались, ему верили. Отец Василий тепло относился к детям, много трудов положил он, чтобы с самых ранних лет дети учились добродетелям. Его любимым детищем стал открытый его силами Православный Свято-Сергиевский лицей. Могила же отца Василия находится в ограде Покровской церкви, она давно стала местом паломничества.
Затем воспоминаниями об отце Василии поделилась Любовь Мелкумян, учитель воскресной школы. Она рассказала о духовно-поэтическом наследии Василия Афонина – сборнике стихотворений «В церковных перезвонах», сборнике «Мысли великих людей о Боге», автобиографической книге «Велия радость» и литературном исследовании «Религия и Пушкин». Эти книги, проникнутые высокой духовностью, заставили многих людей задуматься над своей жизнью, встать на правильный путь. За вклад в литературу России в 2001 году отец Василий был принят в члены Союза писателей РФ.
Своими воспоминаниями с собравшимися поделились Михаил Накохов и внучка отца Василия журналистка ГТРК Руфина Ковалёва, которая тепло поблагодарила собравшихся за память о ее деде, который для нее – живой пример любви и человечности.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях