Еще есть над чем работать

Вчера в 06:50
 просмотров

На состоявшемся в конце апреля заседании Думы муниципального образования города Черкесска присутствовали первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, депутаты городской Думы, представители организаций и предприятий, действующих в столице КЧР, сотрудники прокуратуры, контрольно-счетной палаты города и журналисты. Основным пунктом повестки дня стал отчетный доклад мэра Черкесска Руслана Тамбиева об основных итогах социально-экономического развития республиканской столицы в 2013 году.
Свой доклад Руслан Тамбиев начал с оценки налоговых поступлений с территории города, особо подчеркнув, что значительное увеличение их общего объема (до 3,9 млрд. руб.) произошло, в основном, за счет роста собственных доходов, а не благодаря вливаниям «сверху». На состоявшемся в конце апреля заседании Думы муниципального образования города Черкесска присутствовали первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, депутаты городской Думы, представители организаций и предприятий, действующих в столице КЧР, сотрудники прокуратуры, контрольно-счетной палаты города и журналисты. Основным пунктом повестки дня стал отчетный доклад мэра Черкесска Руслана Тамбиева об основных итогах социально-экономического развития республиканской столицы в 2013 году.
Свой доклад Руслан Тамбиев начал с оценки налоговых поступлений с территории города, особо подчеркнув, что значительное увеличение их общего объема (до 3,9 млрд. руб.) произошло, в основном, за счет роста собственных доходов, а не благодаря вливаниям «сверху». По действующему законодательству из всей суммы налогов, собранных на территории Черкесска, 74% пошло в региональный и федеральный бюджеты (соответственно – 43% и 31%). Доходы городского бюджета, полученные в 2013 году, на 20% превысили показатель 2012 года и составили 1,1 млрд. рублей.
– Это лучше любых статистических показателей говорит о том, что люди, работающие в разных отраслях, получили прибавку к зарплате и что городской бизнес увеличил обороты, – отметил мэр города.
Правильным решением назвал руководитель мэрии и передачу полномочий по распоряжению земельными участками с республиканского на муниципальный уровень.
– Теперь бизнесу и нашим горожанам не надо больше обивать пороги регионального министерства с заявлениями о решении земельных вопросов. Процедура рассмотрения обращений значительно сократилась, зато вырос уровень оперативности сбора информации, необходимой для оказания услуг населению, – сказал Руслан Тамбиев.
Успешно продолжена мэрией и начатая в 2012 году работа по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам. В результате проведенных мероприятий было выявлено 4154 объекта, используемых без правоустанавливающих документов, которые не попали в налогооблагаемую базу. Выявленная информация дополнительно была направлена в Управление Росреестра по КЧР для проведения земельного контроля, в результате чего количество обращений от граждан, желающих оформить правоустанавливающие документы надлежащим образом, заметно возросло.
Увеличилась, по словам мэра, и общая прибыль крупных и средних предприятий, действующих на территории Черкесска. В 2013 году она составила 826,1 млн. рублей, что в 2,2 раза больше по сравнению с предыдущим годом.
В числе наиболее крупных инвестиционных проектов в городе Руслан Тамбиев обозначил строительство новой фабрики «ОБУВЬ РОССИИ», запуск первой очереди которой планируется в этом году. Также модернизируется производство в АК «Дервейс» с целью расширения на четыре единицы модельного ряда выпускаемых автомобилей. На подходе еще два крупных инвестпроекта, реализуемых ООО «Квест-А»: «Строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий» и «Строительство завода по производству химического волокна», а также проект строительства крупной кролиководческой фермы, реализуемый ОАО РАПП «Кавказ-Мясо». Реализация только этих пяти инвестиционных проектов, по оценке мэра, позволит создать в Черкесске дополнительно около 3,5 тысяч рабочих мест.
В числе основных достижений прошлого года Руслан Тамбиев обозначил и стабильную динамику в строительной отрасли.
– В 2013 году поставлен очередной рекорд – в Черкесске введено в эксплуатацию 74 тыс. кв. метров жилья, что на 19,1% больше показателей позапрошлого года. При этом на долю индивидуальных застройщиков приходится 56,9% от всей введенной площади. Ввиду отсутствия на территории города свободных площадей для многоэтажного жилья застройщики идут по пути выкупа земельных участков нерентабельных предприятий или объектов индивидуального жилищного строительства и путем перевода целевого назначения этих участков строят многоэтажные здания, – сообщил мэр.
Среди положительных факторов Руслан Тамбиев в своем докладе перечислил достижения в сфере муниципального здравоохранения и стабильный уровень социальной поддержки населения города. В этой связи были обозначены капитальный ремонт и техническое оснащение значительной части медицинских учреждений, снижение численности безработных горожан, рост среднемесячной зарплаты населения, растущие темпы прироста потребительского спроса, а также строительство новых детских садов с целью ликвидации к 2016 году проблемы очередности в эти крайне нужные населению дошкольные учреждения. Кроме того, в наступившем году активно будет продолжаться благоустройство городских дорог и дворовых территорий.
Говоря об итогах минувшего года, Руслан Тамбиев подчеркнул, что многих позитивных преобразований удалось добиться лишь благодаря поддержке республиканской власти и совместной плодотворной работе мэрии с депутатским корпусом городской Думы.
В своем отчете мэр не обошел стороной и проблемы. Это и значительное сокращение деятельности индивидуальных предпринимателей из-за увеличения единого налога, и постепенное сокращение численности трудоспособного населения, и чрезмерный рост торговых площадей, и недостаточно эффективно проводимая работа по легализации «теневого бизнеса» в сфере торговли и бытовых услуг.
– Черкесск – это прежде всего люди, которые живут и трудятся в нем. Именно поэтому первостепенное значение мы должны придавать социальному развитию территории и улучшению качества жизни населения. Без этого никакой экономический рост невозможен, – особо подчеркнул мэр.
В заключение доклада Руслан Тамбиев ответил на вопросы присутствующих, в числе которых прозвучал и отзыв первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР.
– Приятно, что работа, выполненная мэрией Черкесска, проводится при активной поддержке руководства республики, – сказала Надежда Пивоварова. – Хочется и в дальнейшем пожелать мэрии столь же плодотворной работы. Ведь ещё есть над чем работать и к чему стремиться.
Заседание городской Думы продолжилось слушанием других докладчиков по различным текущим вопросам.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях