Играй, музыкант!

13 мая в 05:20
2 просмотра

На днях на базе Карачаево-Черкесского республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова состоялся V республиканский конкурс учащихся отделений струнно-смычковых и духовых инструментов детских школ искусств. В нем приняли участие 56 юных музыкантов, прошедших жесткий отбор на уровне методобъединений. И, как рассказала директор республиканского учебно-методического центра по художественному образованию, организовавшего конкурс, Елена Шатрова, получился замечательный праздник музыки.

Одним из самых приятных сюрпризов стало то, что впервые за время существования конкурса в нем приняли участие десять виолончелистов! В прошлые годы на этом музыкальном инструменте выступали всего один-два конкурсанта. А тут – такой всплеск! 

На днях на базе Карачаево-Черкесского республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова состоялся V республиканский конкурс учащихся отделений струнно-смычковых и духовых инструментов детских школ искусств. В нем приняли участие 56 юных музыкантов, прошедших жесткий отбор на уровне методобъединений. И, как рассказала директор республиканского учебно-методического центра по художественному образованию, организовавшего конкурс, Елена Шатрова, получился замечательный праздник музыки.

Одним из самых приятных сюрпризов стало то, что впервые за время существования конкурса в нем приняли участие десять виолончелистов! В прошлые годы на этом музыкальном инструменте выступали всего один-два конкурсанта. А тут – такой всплеск! Причем если учесть, что сегодня в Карачаево-Черкесии класс виолончели имеется только в четырех школах – ДШИ, ДМЭШ г. Черкесска, ДШИ мкр. «Московский» и школе при республиканском колледже культуры и искусств, то подобный факт и вовсе можно назвать примечательным. И нельзя не сказать добрых слов в адрес педагогов Ирины Кушнаревой, Натальи Ивановой, Елены Шатровой, благодаря которым наши дети имеют возможность учиться игре на таком замечательном музыкальном инструменте, который отличают искренность, теплота и глубина звучания. Например,Наталья Юрьевна, преподающая в ДМЭШ г. Черкесска и ДШИ мкр. «Московский», чтобы решить проблему нехватки виолончелей, возит инструменты из школы в школу…
Не меньшее восхищение вызывают и педагоги, обучающие своих учеников игре на духовых инструментах. Дело в том, что эти инструменты требуют широкого дыхания, большой затраты сил, и увлечь ребенка, к примеру, игрой на трубе так, чтобы он занимался этим изо дня в день, очень сложно. На сегодняшний день, как рассказали в РУМЦ по художественному образованию, в нашем республиканском колледже культуры и искусств лишь один студент учится игре на флейте, только пятеро – игре на трубе… Чтобы сосчитать в Карачаево-Черкесии школы, где еще сохранился класс духовых инструментов, хватит пальцев одной руки! Тем удивительнее, что в такой ситуации уровень выступлений конкурсантов-духовиков (а их было шестнадцать) оказался очень высоким. Воспитанники Галины Елисеевой, Вячеслава Городецкого, Олега Фокина (ДШИ г. Черкесск), Светланы Гречиной (ДМЭШ г. Черкесска), Алексея Иф-лянцева (Зеленчукская ДШИ «Лира»), Аслана Чотчаева ( ДШИ мкр. «Московский») показали себя с самой лучшей стороны. Тут стоит еще отметить, что Олег Фокин и Аслан Чотчаев только недавно стали заниматься преподавательской деятельностью, а их ребята уже участвуют в конкурсе, и довольно успешно.
Порадовали своим исполнительским мастерством и юные скрипачи – воспитанники молодого педагога Олега Борисова, который занимается с детьми в ДШИ мкр. «Московский» и ДМШ г. Усть-Джегуты. И это говорит о том, что у нас, к счастью, приходят на смену старым педагогам молодые талантливые специалисты, хотя их и очень мало. Ситуация с кадрами в системе художественного образования в КЧР на самом деле сложная, несмотря на большую профориентационную работу, проводимую школами искусств, республиканским колледжем культуры и искусств. Важно, чтобы одаренные дети не отказывались связать свою дальнейшую жизнь с музыкой. А для этого, конечно, нужно создавать в республике необходимые условия.
Что же касается одаренных детей, то они у нас есть. И это в очередной раз показал нынешний конкурс. Слышали бы вы, к примеру, как играют на скрипке воспитанники Геннадия Ивина (ДМШ №1 с.Учкекен), Натальи Бондаренко («Лира»), Ларисы Чикильдиной (ДШИ а. Псыж), Людмилы Ошхуновой (школа при колледже культуры и искусств), Жанны Кречетовой (ДМЭШ г. Черкесска), Людмилы Никулиной (ДМШ г. Карачаевска), Анны Лозовой (ДШИ ст. Зеленчукской)! Кстати, в конкурсе участвовало сразу восемь учеников Анны Игоревны – это своеобразный рекорд!
Вообще, как отметили члены жюри, в этом году уровень подготовки конкурсантов, каждый из которых исполнял по два произведения малой формы, оказался значительно выше, чем в прошлые годы. Неслучайно никто из ребят не остался неотмеченным. Им в разных возрастных группах присуждены первое, второе или третье места. А вот самые-самые стали обладателями Гран-при. Это флейтист Алексей Рыбалкин (ДМЭШ г. Черкесска, преп. С. Гречина), трубач Иван Бобрышев (ДШИ г. Черкесска, преп. В. Городецкий), скрипачки Анара Мохаммед-Боташева (ДМЭШ г. Черкесска, преп. Ж. Кречетова) и Сабина Гасанова ( ДМШ г. Карачаевска, преп. Л. Никулина). Они, по словам Е. Шатровой, играли «предельно хорошо – ярко, убедительно, осмысленно»!
Что ж, нашему колледжу культуры и искусств, который очень радушно принимал конкурсантов, есть на кого надеяться в плане пополнения талантливыми студентами. Очень хочется, чтобы эти надежды не оказались напрасными.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях