Человеку чести и долга

14 мая в 07:02
3 просмотра

Так получилось, что 52-й поминальный день со дня смерти видного общественно-политического и хозяйственного деятеля, народного депутата Верховного Совета СССР Исмаила Азретовича Хачирова пришелся на 3 мая – День возрождения карачаевского народа. Что в высшей степени символично, ибо никто другой не принимал такого деятельного участия в судьбе своего многострадального народа….
Будучи депутатом Верховного Совета СССР Хачиров приложил все усилия, чтобы ускорить процесс реабилитации и восстановить доброе имя своего народа.
Нелегкая роль борца досталась ему с ранних лет. К Хачирову обращались с просьбами помочь в самых неожиданных коллизиях: и когда он работал инструктором обкома ВЛКСМ, и когда был руководителем одного из крупнейших и богатейших колхозов Карачаево-Черкесии «Родина». Так получилось, что 52-й поминальный день со дня смерти видного общественно-политического и хозяйственного деятеля, народного депутата Верховного Совета СССР Исмаила Азретовича Хачирова пришелся на 3 мая – День возрождения карачаевского народа. Что в высшей степени символично, ибо никто другой не принимал такого деятельного участия в судьбе своего многострадального народа….
Будучи депутатом Верховного Совета СССР Хачиров приложил все усилия, чтобы ускорить процесс реабилитации и восстановить доброе имя своего народа.
Нелегкая роль борца досталась ему с ранних лет. К Хачирову обращались с просьбами помочь в самых неожиданных коллизиях: и когда он работал инструктором обкома ВЛКСМ, и когда был руководителем одного из крупнейших и богатейших колхозов Карачаево-Черкесии «Родина». И потому не стоит удивляться, что в этот день в доме Исмаила Азретовича было много народа. Ближе к полудню люди собрались в школьном дворе с. Чапаевского. Они приехали со всех концов республики, из Кабардино-Балкарии, Грузии, Абхазии, Осетии.
В этот день на здании школы установили мемориальную доску, увековечив память человека, благодаря инициативе которого была построена эта школа, аналогов которой не сыскать и сегодня.
Траурный митинг открыл глава Прикубанского муниципального района Хусейн Казиев:
– Исмаил Азретович был человеком чести и долга. О его хозяйственной деятельности в годы председательства в колхозе «Родина» ходят легенды. Он всегда был яркой личностью, отзывчивым, добропорядочным человеком и настоящим другом…
Много добрых слов и воспоминаний было сказано на митинге, о заслуженном лидерстве в республике говорили в этот день первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, заместитель председателя Народного Собрания КЧР Руслан Хабов, ветеран труда Ибрагим Салпагаров, председатель Совета старейшин при Главе КЧР Николай Найманов, ветеран труда Рэма Татаршао, председатель общественного движения «Русь» Николай Хохлачев, президент концерна «Хаммер» Дахир Смаккуев и многие другие.
С гордостью говорили о Хачирове и жители села Чапаевского, вспоминая, что именно благодаря Исмаилу Азретовичу их село первым газифицировали в Карачаево-Черкесии, первым, где всем без исключения жителям провели в дома воду, первым, где построили школу, в которой были стадион, тир, бассейн, спортивные залы, актовый зал на 180 мест, столовая на 217 мест и т. д…
От имени жителей Маринского ущелья, где родился в 1938 году Исмаил Азретович, с ходатайством к мэрии г. Черкесска назвать одну из улиц города его славным именем обратился Джашарбек Кочкаров. Также было решено установить бюст Хачирова во дворе школы села.
«Объять необъятное – мечта для тех, кто не определил дело всей своей жизни. Я всегда осознавал свой жизненный путь и знал, что рассчитывать в первую очередь придется на свои силы», – это строки из книги И. Хачирова «Дело всей жизни».
Дело всей его жизни – жить по совести и видеть людей счастливыми. Он так жил, все, что хотел, сказал и сделал.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях