Незабываемое

14 мая в 07:23
 просмотров

Есть события в истории народа – поистине незабываемые. Их легко выделить в череде радостных и скорбных дат по одному безошибочному признаку – они объединяют и сплачивают нацию. Победа 1945-го стала результатом жертвенного подвига народа, и 9 мая стало днем триумфа России, днем собирания русских земель и днем священной памяти жертв.
Вообще, в истории нашего Отечества были моменты, от которых зависело, быть или не быть стране, быть или не быть народу. Эти судьбоносные поворотные моменты всегда были связаны с человеческим страданием и горем. Но, проходя через эти страшные испытания, наш народ выходил победителем и обеспечивал свое историческое существование. Вот почему в памяти народной всегда должно сохраняться чувство уважения ко всем тем, кто жизнь свою отдал за спасение Отечества.

Есть события в истории народа – поистине незабываемые. Их легко выделить в череде радостных и скорбных дат по одному безошибочному признаку – они объединяют и сплачивают нацию. Победа 1945-го стала результатом жертвенного подвига народа, и 9 мая стало днем триумфа России, днем собирания русских земель и днем священной памяти жертв.
Вообще, в истории нашего Отечества были моменты, от которых зависело, быть или не быть стране, быть или не быть народу. Эти судьбоносные поворотные моменты всегда были связаны с человеческим страданием и горем. Но, проходя через эти страшные испытания, наш народ выходил победителем и обеспечивал свое историческое существование. Вот почему в памяти народной всегда должно сохраняться чувство уважения ко всем тем, кто жизнь свою отдал за спасение Отечества.

Когда мы говорим о необходимости сохранять эту добрую память в народе, чтобы из поколения в поколение изустно, от отца к сыну, от матери к дочери, от бабушки и дедушки к внукам переходила эта национальная народная память о подвиге, мы говорим об этом как о непременном условии сохранения нашей истории. А для чего нам это нужно? Для того чтобы сохраниться как народу. Народ – это ведь не только те люди, которые живут в данный момент времени. Это и те, кто шел в атаку, кто погиб – это всё наш народ. Для народа не должно быть умерших героев – они все должны жить в нашей памяти. Если народ помнит о героях, если герои живут в народной памяти, то тогда сам народ сохраняется.
Празднование в Черкесске 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне началось на площади им. Ленина с традиционного торжественного митинга. К этому времени площадь заполнили ряды ликующих горожан, и дух единения зримо сплачивал всех – колонны военнослужащих Пограничного управления ФСБ России по КЧР, сотрудников Главного управления МЧС России по КЧР, Управления Федеральной службы судебных приставов России по КЧР, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по КЧР, Отдела Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР, сводного отряда Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, юнармейцев со всех школ Черкесска.
На главную трибуну поднялись первые лица Карачаево-Черкесии и города Черкесска, ветераны Великой Отечественной войны, руководители правоохранительных и силовых структур, священнослужители и представители общественности. На нескольких празднично оформленных УАЗах въехали главные участники предстоящего парада – ветераны войны, те, кто бился с врагом на фронте, воевал в партизанских отрядах, кто трудился в тылу во имя Победы. На боевых машинах БТР – воины-интернационалисты, защищавшие интересы своей страны. На празднично украшенном грузовике ехали участники хора ветеранов войны и труда.
Да, совершенно особым явлением нашей жизни является присутствие ветеранов. Это живые герои, те, кто прошел суровыми дорогами войны, кто смотрел в глаза смерти, кто пережил эти страшные испытания, о которых люди, родившиеся после войны, не имеют даже представления. Этот тяжелейший личный опыт сегодня является драгоценным наследием для всех нас, особенно для молодежи, для тех, которые выросли в новых, комфортных условиях. Для того чтобы быть народом, нужно иметь силу защищать свою страну, защищать свое Отечество. Но может ли отдать свою жизнь за Отечество человек, который воспитан в системе таких «ценностей», как успех, благополучие, деньги, комфорт? За комфорт и за благополучие жизнь не отдают, потому что если ты не живешь, зачем тебе комфорт, зачем тебе деньги, зачем тебе благополучие? Те, кто считает свое благополучие главной ценностью, стремятся быть подальше от любой ситуации, в которой нужно рисковать своей жизнью. Если у нас именно так будет воспитываться молодежь, у нас не будет людей, способных идти навстречу огню и грудью своей защищать Отечество. Вот почему сегодня передача молодежи опыта ветеранов, их мироощущения, их воспоминаний – бесконечно важны.
Перед собравшимися выступил Глава Карачаево-Черкесии. Обращаясь к фронтовикам, которые вынесли на своих плечах основную тяжесть битвы с фашизмом, Рашид Темрезов отметил: «День Великой Победы – это праздник, который объединяет всех нас. Нас объединяет память о миллионах солдат, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, и о тех, кто пал в бою. Объявляю бесконечную благодарность всем, кто ковал Победу в тылу, матерям, которые никогда не теряли веры и надежды в то, что их дети вернутся домой, но которые никогда не позволили бы своим сыновьям струсить или отступить назад. Дорога к Великой Победе была неимоверно тяжелой: 1418 дней и ночей, полных горя, непоколебимого мужества и отваги наших людей, в том числе из Карачаево-Черкесии, которые честно исполнили свой долг перед Родиной, не думая при этом ни о славе, ни о наградах. Вся страна, люди разных возрастов и профессий, разных национальностей – все как один встали на защиту своей Отчизны и победили.
Сегодня в разных странах стоят памятники советским солдатам… У их подножия круглый год лежат живые цветы как символ благодарности за беспримерный подвиг. Вместе с тем, находятся люди, которые пытаются исказить историю, предать забвению истинную цену Великой Победы. Считаю священным долгом каждого россиянина, каждого из нас бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о героическом подвиге советских солдат в годы Второй мировой войны.
Обращаюсь в первую очередь к нашим фронтовикам и тем, кто своим трудом в тылу ковал Победу: ваша верность патриотическому долгу по-прежнему служит примером для всех, кто сегодня благодаря вам живет и трудится на благо великой и многонациональной России. Мы склоняем головы перед светлой памятью и подвигом тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины».
Глава республики объявляет минуту молчания в память о ветеранах, не доживших до этого светлого дня. Под звуки метронома, отсчитывающего секунды, в небо взмывают сотни гелиевых шаров.
Очень тронула собравшихся на митинге и речь участника Великой Отечественной войны Хамида Канаматова, теплые слова благодарности в адрес защитников Родины прозвучали на митинге и из уст заведующей реанимационным отделением Карачаево-Черкесской республиканской больницы, заслуженного врача КЧР, кандидата медицинских наук Альбины Аслануковой. «Во время войны медицинские работники внесли огромный вклад в общую Победу. Для участников Великой Отечественной войны образ врача останется образцом самоотверженности и величайшего гуманизма. Всего в годы войны участвовало двести тысяч врачей и более пятисот тысяч работников младшего медицинского персонала. Тогда медикам удалось вернуть в строй 10, 5 миллионов раненых бойцов. Чтобы оценить масштабы этой цифры, надо их сопоставить с численностью нашей армии в 45-м году – это 11 миллионов человек. Сегодня мы работаем в мирное время. Но мы так же стоим на страже здоровья наших граждан», – сказала от имени коллег Альбина Асланукова.
…Цена Победы. Можно ли её вообще сосчитать? Можно ли точно сосчитать разбитые дома и сожжённые избы? А как счесть горе человеческое? В чём его считать? В каких единицах? В километрах, в тоннах, в сутках, в секундах? В слезинках ребёнка? Но именно эта невозможность осмысления и подсчета порождает в нас великий долг – научить наших детей быть благодарными.
После окончания митинга колонны военнослужащих различных родов войск торжественным маршем прошагали по площади, потом все участники парада направились к мемориалу «Огонь Вечной Славы» для возложения венков и цветов, где по сложившейся традиции в честь поколения победителей был дан в воздух троекратный оружейный залп.
В этот же день состоялась презентация нового экспоната на аллее Воинской Славы в парке культуры и отдыха «Зелёный остров» – реактивного истребителя четвертого поколения МиГ-29. В церемонии приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, мэр Черкесска Руслан Тамбиев, ректор Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Руслан Кочкаров, генерал-майор авиации, военный летчик первого класса, начальник центра боевой подготовки и боевого применения ВВС в г. Астрахани, генеральный директор ОАО «Аэропорт Астрахань» наш земляк Зияутдин Абдурахманов. Выступая перед собравшимися, Глава республики отметил, что новый экспонат на аллее Воинской Славы – настоящий раритет. Причем не только потому, что это самый что ни на есть настоящий МиГ-29, но еще и потому, что на нем летал наш прославленный земляк Зияутдин Абдурахманов.
Высота новой достопримечательности аллеи Воинской Славы – почти 5 метров, длина – более 17 метров, вес – 10 тонн.
В этот же день в ауле Старо-Кувинске был открыт памятник павшим воинам, монумент из черного гранита, запечатлевший имена всех погибших воинов аула. А в Черкесске праздник Великой Победы продолжался народными гуляниями в ПКиО «Зелёный остров». Для желающих отведать настоящей солдатской каши здесь была развёрнута полевая кухня, с полудня в амфитеатре парка «Зеленый остров» проводился финал городского конкурса чтецов и эстрадных солистов «Весна Победы».
Праздничная программа продолжилась концертом приглашенного из Ставрополя ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа». Завершились торжества по случаю 69-ой годовщины со Дня Великой Победы большим праздничным концертом на площади им. Ленина с участием мастеров искусств Северного Кавказа. Финальной чертой праздника стал красочный фейерверк.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21