Скачки на крыльях Великой Победы

14 мая в 07:19
3 просмотра

Карачаевск. По традиции уже много лет подряд на бывшем аэродроме 9 Мая проводятся зрелищные скачки, где всегда поражает огромная массовость зрителей и болельщиков.
Вот и в этот раз после праздничного митинга и возложения цветов к братской могиле павших за Родину в Великой Отечественной войне горожане и жители Карачаевского муниципального района потянулись к месту конных заездов. И ожидания не обманули зрителей – шесть заездов лошадей – иноходцев, английской и карачаевской пород на дистанциях 1200, 1600, 2000, 2400, 5100 метров были поистине впечатляющими, вызвавшими всплеск эмоций. Победителей ждали пять новеньких автомобилей марки «Лада – «Гранда» и один автомобиль «Форд-Фокус» – приз Главы республики Рашида Темрезова. Карачаевск. По традиции уже много лет подряд на бывшем аэродроме 9 Мая проводятся зрелищные скачки, где всегда поражает огромная массовость зрителей и болельщиков.
Вот и в этот раз после праздничного митинга и возложения цветов к братской могиле павших за Родину в Великой Отечественной войне горожане и жители Карачаевского муниципального района потянулись к месту конных заездов. И ожидания не обманули зрителей – шесть заездов лошадей – иноходцев, английской и карачаевской пород на дистанциях 1200, 1600, 2000, 2400, 5100 метров были поистине впечатляющими, вызвавшими всплеск эмоций. Победителей ждали пять новеньких автомобилей марки «Лада – «Гранда» и один автомобиль «Форд-Фокус» – приз Главы республики Рашида Темрезова. Перед началом скачек и в промежутках между ними многотысячную публику, заполнившую амфитеатром горный склон, развлекали звёзды эстрады Северного Кавказа: Патимат Кагирова, Ренат Каримов, Марина Алиева, Хазбулат Рахманов, группа «Домбай» и другие.
На скачках присутствовали: Глава республики Рашид Темрезов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Эльдар Салпагаров, мэр КГО Руслан Текеев, и.о. главы администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, депутаты Народного Собрания КЧР. Глава Карачаево-Черкесии тепло поздравил всех с 69-й годовщиной Великой Победы и пожелал всем благоденствия, мира и здоровья. И вот, наконец, первый заезд, на самую длинную дистанцию, посвящённый Дню Победы, которую начали иноходцы, выставленные владельцами из Малокарачаевского, Зеленчукского, Карачаевского, Ногайского районов. И это был поистине один из блестящих заездов, когда жокей и лошадь – неделимое целое, а дыхание и сердцебиение сливаются воедино. «Вот это настоящая езда!» – услышала в толпе болельщиков реплику явного знатока и ценителя лошадей. Кстати, среди судейской коллегии был и знаменитый коневод Клычгерий Урусов, инициатор восхождения всадников на лошадях карачаевской породы на Эльбрус… А победителем заезда иноходцев на 5100 метров стал Аскер Урусов.
Во второй скачке лошадей чистокровной английской породы на 1200 метров, утверждённой администрацией Карачаевского городского округа и посвящённой Героям Советского Союза, победил Рамазан Мыркаков на лошади Снежная Вьюга. В третьем заезде на приз Главы КЧР на дистанции 2400 метров победу одержал жокей Дахир Лайпанов из а. Новый Карачай на жеребце Стайл Антик. Под бурные аплодисменты болельщиков Рашид Темрезов вручил ему ключи от «Форда» и поздравил чемпиона.
Скачки на лошадях карачаевской породы, посвящённые 57-й годовщине возвращения карачаевского народа на родину, были учреждены и.о. главы администрации Карачаевского муниципального района Спартаком Кущетеровым.
Обладателями автомобилей на своих дистанциях стали также жокеи Радмир Байрамуков, Рамазан Кубанов, Тимур Каракетов. Весомую финансовую поддержку в проведении скачек оказали спонсоры: Григор Саратикян, Роберт Джанкёзов, Карбий Узденов, Барадин Абазалиев, Юрий Додтаев, Шамиль Биджиев, Осман Чотчаев и другие.

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях