Капремонт за свой счет

20 мая в 08:32
 просмотров

В конце 2014 года жильцы многоквартирных домов увидят в своих квитанциях по ЖКХ новую графу – взнос за капитальный ремонт. Это обязательный платеж, отказаться от которого равнозначно отказу оплачивать другие коммунальные услуги, например свет или газ. Вопрос только в том, каким именно способом будут накапливаться деньги на капремонт, и определиться с выбором собственникам помещений нужно уже до конца сентября этого года.
Необходимость изменить подход к капитальному ремонту многоквартирных домов в нашей стране назревала давно.
– Новая система капитального ремонта вводится в России потому, что уровень износа жилого фонда в среднем по стране уже достиг шестидесяти процентов, – говорит Руслан Хубиев, генеральный директор НКО «Фонд обеспечения и организации капитального ремонта многоквартирных домов на территории КЧР». В конце 2014 года жильцы многоквартирных домов увидят в своих квитанциях по ЖКХ новую графу – взнос за капитальный ремонт. Это обязательный платеж, отказаться от которого равнозначно отказу оплачивать другие коммунальные услуги, например свет или газ. Вопрос только в том, каким именно способом будут накапливаться деньги на капремонт, и определиться с выбором собственникам помещений нужно уже до конца сентября этого года.
Необходимость изменить подход к капитальному ремонту многоквартирных домов в нашей стране назревала давно.
– Новая система капитального ремонта вводится в России потому, что уровень износа жилого фонда в среднем по стране уже достиг шестидесяти процентов, – говорит Руслан Хубиев, генеральный директор НКО «Фонд обеспечения и организации капитального ремонта многоквартирных домов на территории КЧР». – Однако собственники самоустранились от решения проблемы, считая, что их дома должен ремонтировать кто угодно, но только не они. Это очень странно, ведь обычно хозяин не ждет, когда кто-то приведет в порядок его квартиру, а общедомовое имущество – это такая же собственность, поэтому ответственность за его содержание и ремонт должны нести сами владельцы. Федеральный закон от 25 мая 2012 г., внесший изменения в Жилищный кодекс РФ, призван изменить ситуацию. Теперь для проведения капитального ремонта будут привлекаться средства собственников.
Перечислять взносы на капремонт граждане смогут двумя способами на выбор. Жильцы многоквартирного дома, где есть ТСЖ, вправе открыть специальный счет в банке. Деньги с этого счета могут быть использованы только на капитальный ремонт, а все обязательства по его проведению ложатся на плечи собственников. Другой вариант – перечислять средства в бюджетную организацию – региональный фонд содействия капитальному ремонту. Такие фонды должны появиться в каждом субъекте нашей страны, в Карачаево-Черкесии он уже есть.
– На регионального оператора возлагается ответственность за сохранность и эффективное использование поступлений, своевременность и качество выполняемых работ. Деньги направят исключительно на капремонт, причем выбор подрядных организаций проведут не по принципу «дешевизны», – поясняет Руслан Хубиев, – а исходя из качественных показателей. К тому же собственники смогут участвовать в выборе подрядчиков и принимать результат вместе с фондом. Если строители выполнят работу некачественно, их обяжут устранить недочеты за свой счет.
Фонд обязан вести строгий учет поступлений, и владельцы жилья имеют право запросить информацию о сумме поступивших средств и их расходовании. Работу республиканского фонда дополнительно проконтролирует ряд ведомств. Также организация обязана предоставлять ежегодный отчет о проделанной работе и проходить аудит.
Капитальный ремонт будет проводиться в отношении всех многоквартирных жилых домов республики в порядке очереди. В течение всего 2013 года в Карачаево-Черкесии комиссии муниципальных образований проводили обследование технического состояния жилого сектора, собирали сведения о каждом доме. На основе этих данных в конце марта 2014 года была принята и утверждена республиканская программа капитального ремонта. В ней очередность на капремонт жилых домов формируется исходя из срока эксплуатации объекта, его состояния, необходимых на ремонт затрат. В программу вошли 1300 многоквартирных домов республики, исключение составили аварийные дома (для них действует другая программа), дома, в которых нет мест общего пользования, а также те, в которых менее трех квартир.
По расчетам, обновление жилого фонда в КЧР пройдет в течение тридцати лет. А потом предстоит лишь поддерживать жилье в хорошем состоянии, что должно стать стимулом для домовладельцев бережнее относиться к собственности.
Что касается минимального размера взноса за капремонт, то на 2014 год он утвержден в сумме 4 рубля 20 копеек за один квадратный метр общей площади жилья – 70 % от федерального стандарта (6 рублей). В последующие годы минимальный размер взноса устанавливается постановлением Правительства КЧР на трехлетний период реализации республиканской программы с разбивкой по годам. Минимальный размер взноса, установленный на второй и третий год указанного трехлетнего периода, подлежит индексации исходя из уровня инфляции.
Принять решение о способе формирования средств на капитальный ремонт дома нужно как можно скорее – сроки поджимают. Если жильцы многоэтажки не определятся с выбором, то орган местного самоуправления примет решение о перечислении средств на ремонт на счет регионального фонда.

Мария ОЛЕФИРЕНКО.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях