«Медсестра – мое это призвание»

20 мая в 05:33
2 просмотра

12 мая – Международный день медицинской сестры. И в честь этого профессионального праздника в Черкесске на базе республиканского медицинского колледжа два дня, 13 и 14 мая, проводился республиканский конкурс. В нем приняли участие команды 17 медицинских учреждений республики. И жюри во главе с министром здравоохранения КЧР Ириной Гербековой было очень сложно определить победителей, потому что уровень подготовки конкурсанты показали достойный.
В первый день медсестры, вступившие в спор за лидерство, должны были продемонстрировать свой профессионализм. Чтобы правильно определить состояние больного, оказать ему первую помощь, блеснуть техникой выполнения медицинских манипуляций, нужно иметь хорошую и теоретическую, и практическую подготовку. Таковую показала не одна конкурсантка. Тем не менее, по количеству набранных баллов были определены лучшие. Так, третье место заняла Зухра Хасанова (Усть-Джегутинская ЦРБ), второе место разделили Карина Мамитова (медсанчасть г. Черкесска) и Ирина Жукова (республиканский онкологический диспансер). 12 мая – Международный день медицинской сестры. И в честь этого профессионального праздника в Черкесске на базе республиканского медицинского колледжа два дня, 13 и 14 мая, проводился республиканский конкурс. В нем приняли участие команды 17 медицинских учреждений республики. И жюри во главе с министром здравоохранения КЧР Ириной Гербековой было очень сложно определить победителей, потому что уровень подготовки конкурсанты показали достойный.
В первый день медсестры, вступившие в спор за лидерство, должны были продемонстрировать свой профессионализм. Чтобы правильно определить состояние больного, оказать ему первую помощь, блеснуть техникой выполнения медицинских манипуляций, нужно иметь хорошую и теоретическую, и практическую подготовку. Таковую показала не одна конкурсантка. Тем не менее, по количеству набранных баллов были определены лучшие. Так, третье место заняла Зухра Хасанова (Усть-Джегутинская ЦРБ), второе место разделили Карина Мамитова (медсанчасть г. Черкесска) и Ирина Жукова (республиканский онкологический диспансер). А победителями стали Зухра Дугужева (республиканская психиатрическая больница) и Асият Джанибекова (республиканская клиническая больница).
И стоит ли этому удивляться? Зухра Дугужева с детства мечтала стать медиком. Когда после школы не удалось поступить в вуз, пошла учиться в медколледж. И сегодня Зухра Владимировна – старшая медсестра туберкулезно-психиатрического отделения психбольницы, за плечами семилетний стаж работы, которую легкой никак не назовешь, но которую она очень любит.
А Асият Джанибекова работает медсестрой в лор-отделении республиканской клинической больницы вот уже двадцать лет. Пятнадцать лет она помогала выздоравливать взрослым пациентам, а последние пять лет трудится в детском лор-отделении.
– Сложность работы в этом отделении заключается в том, – делится старшая медсестра Асият Джанибекова, – что мы имеем дело по сути сразу с двумя пациентами – ребенком и его мамой. И надо не только наладить контакт с маленьким больным, но и работать с матерью, чтобы она стала союзницей в лечении ребенка…
Впрочем, эта сложность Асият Борисовну не пугает. Более того, три года назад она стала волонтером международной благотворительной медицинской организации Operation Smile («Операция Улыбка»), которая предоставляет бесплатную медицинскую помощь высочайшего уровня детям с расщелинами губы, нёба и другими лицевыми деформациями. Асият в качестве операционной сестры ассистирует лучшим пластическим хирургам нашей страны и зарубежья во время операций. Она уже участвовала в восьми благотворительных акциях этой организации, проходивших в России, – работала в Новосибирске, Липецке, Таганроге, Грозном… А один раз ездила за рубеж – две недели трудилась в Индии.
Вот и в этом году она продолжит волонтерскую работу. В конце мая едет на неделю в Уфу, в конце августа – в Иркутск, в сентябре – в Улан-Уде, в октябре – в Грозный.
– Спасибо руководству больницы, которое с пониманием относится к этой работе, – говорит Джанибекова, – и всегда отпускает меня участвовать в этих акциях. Вы не представляете, сколько положительных эмоций испытываешь, даря ребенку улыбку!
Да, таким медсестрам довериться не страшно. И это про таких медработников среднего звена пела во второй день конкурса команда КЧРКБ:
          «Медсестра – мое это призвание.
          Медсестра проявит понимание.
          Медсестра – словно солнца лучик,
          Медсестра – ты к здоровью ключик!»

Кстати, второй конкурсный день, очень яркий, зрелищный, был посвящен представлению визитных карточек команд. И вот тут медсестры, причем многие – при поддержке своих главных врачей, по-настоящему блеснули художественными талантами. Находчивые, артистичные, пластичные, певучие… Смотреть на конкурсантов во время их выступлений было просто удовольствие! А сколько было смеха – иронии и самоиронии медикам не занимать. Так, команда Зеленчукской ЦРБ тонко «проехалась» по поводу очередного сокращения в больницах койко-мест, отправив в юмористической сценке мужчину с переломом ноги по ошибке в родильное отделение. «Папаша Прохоров» в сценке от команды Карачаевской ЦГРБ возмущался, почему всем в роддоме «по знакомству» достаются мальчики, а ему – что попало, и, узнав, что после девочки жена родила еще и сына, то бишь у него двойня, сделал вывод: «Ага, испугались!». Честь команды республиканской психиатрической больницы отстаивали «кубранские старушки». Команда Адыге-Хабльской ЦРБ и вовсе «распоясалась», отправляя в сценке «из жизни только не нашей больницы» пациента «под наркоз» с помощью… таза по голове и вместо аппендицита «выуживая» из больного… деньги, благо пациент оказался… банкиром.
В этом году приятным сюрпризом стало участие в конкурсе Краснокурганской участковой больницы. На фоне команд республиканских и районных больниц «Колибри» не только не потерялась, но даже стала, на мой взгляд, одним из украшений мероприятия. Вы спросите, почему «Колибри»? Да потому, по мнению краснокурганцев, что, если сравнивать разные ЛПУ с птицами, то, к примеру, КЧРКБ можно назвать орлом, перинатальный центр – аистом, детские больницы – галчатами и стрижами… А с чем можно сравнить маленькую участковую больничку? Разве что с колибри. Вот только колибри – «тоже птица. И она летать, блистать, парить стремится». Стоит ли удивляться, что, будучи в Кисловодске, известный режиссер В. Меньшов заглянул в это дерзновенное учреждение и вдохновился на продолжение фильма «Любовь и голуби»? Правда, продолжение получило название «Любовь и колибри». И этот фильм, как и песня «Без тебя» доктора дамских сердец, можно сказать – кардиолога, Стаса Михайлова, посвященная Краснокурганской больнице, насмешил зал чуть ли не до слез…
Впрочем, были «визитные карточки» и очень лиричные, и трогательные, и даже серьезные. К примеру, команда Черкесской городской детской больницы находчиво озвучила в представлении ряд проблем своего учреждения, и чуть позже, подводя итоги конкурса, министр здравоохранения КЧР пообещала помощь в их решении. Но какими бы ни были все эти «карточки», так или иначе они посвящались главным героиням дня – теплых слов о медицинских сестрах, сестрах милосердия, на конкурсе было сказано очень много. И прозвучали они не только из уст самих конкурсантов. Сердечно приветствовали участников праздника председатель комитета Народного Собрания КЧР Елена Червонова, министр здравоохранения КЧР Ирина Гербекова, напомнившая, что в нашей республике работают около пяти тысяч медсестер – а это большая армия! Кстати, как отметила Ирина Джашауовна, если в Европе на одного врача приходится четыре медсестры, то в РФ в среднем это соотношение в два раза меньше, зато в КЧР на одного врача приходится три медсестры, то есть мы приближаемся к европейским стандартам. И во многом это заслуга республиканского медицинского колледжа, ведь большинство медработников среднего звена, которые трудятся в республике и, к слову, многие из них выступали на конкурсе, – выпускники именно этого учебного заведения!
Что ж, даже судя по нынешнему конкурсу, колледж – хорошая кузница кадров. Неслучайно жюри чуть ли не час совещалось, определяя победителей, – многие команды набрали почти одинаково большое количество баллов.
В конце-концов наградили всех. Ряд команд получил дипломы за участие. Команда Карачаевской ЦГРБ отмечена за артистизм, республиканская психиатрическая больница – за энтузиазм, Малокарачаевская ЦРБ – за юмор, Ногайская ЦРБ – за оригинальность, республиканский противотуберкулезный диспансер – за верность службе. Третье место присуждено командам Краснокурганской участковой больницы и Черкесской городской детской больницы. Второе место разделили команды Хабезской ЦРБ и Зеленчукской ЦРБ. А лидировали команды медсанчасти г. Черкесска и республиканской клинической больницы. Отдельно отмечена дипломом медсестра КЧРКБ Джамиля Чотчаева за песню собственного сочинения, прозвучавшую на конкурсе.
Кроме того, в завершение дня ряд медицинских сестер за многолетний труд и в связи с профессиональным праздником были награждены Почетными грамотами Правительства КЧР. Отмечена была и победитель прошлогоднего республиканского конкурса медсестер Асият Бостанова (КЧРКБ), которая на аналогичном всероссийском конкурсе, проходившем в Екатеринбурге, заняла почетное пятое место. Как говорится, знай наших!

НА СНИМКЕ: Победительницы республиканского профессионального

конкурса медсестер Асият ДЖАНИБЕКОВА и Зухра ДУГУЖЕВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях