От истоков – к грядущему

20 мая в 08:28
 просмотров

Первая Международная научно-практическая конференция «Ногайцы: XXI век. История. Язык. Культура. От истоков – к грядущему», инициированная Федеральной национально-культурной автономией ногайцев России «Ногай Эл», открыла серию научных форумов, которые планируется проводить один раз в два года, с привлечением представителей различных сфер гуманитарного знания, научных школ, разных регионов России стран ближнего и дальнего зарубежья, так или иначе соприкасающихся с разработкой научных проблем ногаеведения. В конференции заявлено участие 120 представителей научного сообщества, ученых-гуманитариев, специально разрабатывающих проблемы ногаеведения, а также тех, кто изучает исторические и культурные взаимосвязи ногайцев с другими народами Евразии.

Первая Международная научно-практическая конференция «Ногайцы: XXI век. История. Язык. Культура. От истоков – к грядущему», инициированная Федеральной национально-культурной автономией ногайцев России «Ногай Эл», открыла серию научных форумов, которые планируется проводить один раз в два года, с привлечением представителей различных сфер гуманитарного знания, научных школ, разных регионов России стран ближнего и дальнего зарубежья, так или иначе соприкасающихся с разработкой научных проблем ногаеведения. В конференции заявлено участие 120 представителей научного сообщества, ученых-гуманитариев, специально разрабатывающих проблемы ногаеведения, а также тех, кто изучает исторические и культурные взаимосвязи ногайцев с другими народами Евразии.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов приветствовал участников Первого международного научно-практического форума ногайского народа. «Сегодня на территории нашей республики в мире и согласии проживают люди десятков национальностей, из которых 5 являются субъектообразующими, в том числе ногайцы. И для всех народов развитие языка и культуры является важной темой. Благодарен организаторам форума, который посвящен столь ключевым позициям.
Ногайский народ воспитал много знаменитых и талантливых людей в сфере культуры, спорта, в научном сообществе. Эти люди внесли и продолжают вносить вклад в развитие нашей республики и нашей страны. Власти Карачаево-Черкесии стараются делать многое, чтобы представители всех национальностей чувствовали себя здесь комфортно. Ногайский район – один из самых молодых в республике. Сейчас многое делается, но у нас и много планов по его дальнейшему развитию. Речь идет о развитии социальной инфраструктуры, не будем забывать о культуре. Уверен, в ближайшее время мы увидим результаты. Желаю участникам конференции плодотворной и интересной работы», – сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, открывая конференцию. Рашид Бориспиевич добавил также, что принял решение о создании в республике Ногайского театра. Это решение Главы было встречено овацией.
Рашид Темрезов вручил удостоверения о присвоении почетных званий «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесии», «Заслуженный деятель культуры Карачаево-Черкесии» В. Трепавлову, Д. Кидирниязову и А. Курмансеитовой.
Спикер Парламента КЧР Александр Иванов от имени Президиума Народного Собрания Карачаево-Черкесии и всего депутатского корпуса поздравил участников форума с началом работы и пожелал, чтобы таких мероприятий было как можно больше, поскольку это необходимо для сохранения нашей культуры. «Сегодняшнее мероприятие – это праздник для всей нашей республики, для всех братских народов, живущих в КЧР», – заметил Александр Иванов. Гостям мероприятия Александр Иванов пожелал, чтобы пребывание на земле Карачаево-Черкесии запомнилось им как хорошая добрая страница в их жизни. Учёным Турецкой Республики, Казахстана, Украины, а также российским учёным из Дагестана и Москвы Александр Иванов вручил Почётные грамоты Президиума Народного Собрания КЧР.
Заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов в своем выступлении отметил, что обсуждение проблем ногайского народа на таком уровне проводится впервые, причём не только в нашей республике, но и в России. «Значимость этого события возросла после вхождения Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации. В братскую семью российских народов вошли крымские татары, имеющие общие исторические, культурные и языковые корни с ногайским народом. Уверен, участникам конференции предстоит интересная и плодотворная работа, а сама конференция войдёт в историю мирового ногаеведения», – заявил он.
Ни одна этническая, политическая, культурная история не вершится в изоляции. Так и история ногайского народа, его культуры – это, прежде всего, «история его великих контактов». Поэтому одна из задач форума – аккумулирование рассредоточенных в обширном научном пространстве сведений о многовековой историко-культурной взаимосвязи ногайцев с множеством генетически и культурно родственных, географически близких и отдаленных народов Евразии. При этом очень важна достоверность источников аккумулируемых сведений. Известно, что таковыми являются государственные исторические архивы, различного рода ведомственные хранилища, заслуживающие доверия частные собрания, результаты полевых исследований ученых, свидетельства современников.
Вторая задача, отмечали организаторы форума, состоит в том, чтобы в ходе живого профессионального общения ученых-гуманитариев России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Турецкой Республики, представителей других территорий, являющихся родиной историко-культурных символов современных ногайцев, принять решение о системном обмене научной информацией по истории этноса, о содействии защите от разрушения объектов историко-культурной памяти ногайцев, находящихся на их территориях, популяризации материалов архивных фондов, организации сбора полевого фольклорного материала, сохранению и развитию ногайского языка в местах компактного проживания ногайских общин и диаспор.
Приглашение к участию в работе форума известных ученых, посвятивших специальные научные исследования освещению истории и культуры ногайцев, других северокавказских народов, истории их взаимодействия, предполагается сделать традицией конференции. Значимость живого слова ученых, знания об их трудах особенно возрастают на фоне активизировавшейся ныне, в том числе и в интернет-ресурсах, пропаганды, зачастую и с добрыми намерениями, невыверенных историко-культурных знаний. Задача гуманитарных наук – реально быть основным и компетентным источником пропагандируемых в обществе знаний, тем более, не отдать это право околонаучным «доброжелателям» с сомнительными целями, которые зачастую, пользуясь отсутствием внятного научного мнения по иным острым вопросам, распространяют в информационном пространстве опасные домыслы, намеренно актуализируют негативные примеры из истории взаимодействия народов, провоцируя, как минимум, межэтническое напряжение.
В XX веке этническая история ногайцев всегда изучалась в рамках истории регионов, где ногайцы, как правило, составляют меньшинство. Многовековая культура письма, традиции образного мышления народа, оказавшие влияние на развитие духовности многих народов Великой Степи, длительное время замалчивались, дабы не умалять роль Октября в судьбах народов страны. Целостная же история этноса, комплексное изучение его культуры еще только должны сложиться. Но уже сейчас понятно, что здесь не обойтись без участия ученых академических центров Москвы, представителей ученого мира огромного евразийского континента. И это будет знанием не только об истории ратных триумфов этноса, но и об истории поражений, истории мирной созидательной жизни в соседстве со множеством других этносов. Знание, а не переживание этой разной истории, сохранение хладнокровия в оценках событий прошлого, умение применять уроки истории к нынешней, уже по-другому сложившейся реальности, не разрывая при этом уже установившихся исторических взаимосвязей с многими народами и культурами, – именно на таких принципах необходимо плодотворно строить современное гуманитарное знание.
Рубеж XX – XXI веков – время, когда изрядно пошатнулись основы одной из догм истекшего столетия о скором приходе эпохи безнациональности и единоязычия. Пренебрежение к национальным языкам, культурам, провозглашение их барьером, мешающим сближению народов, движению, по сути, к монокультуре, достаточно встречается в современных исследованиях, в том числе и ученых-гуманитариев, однако сохранение многообразия культуры, многоязычия страны и мира – это путь к сохранению здоровья цивилизации. Проводником этой идеи должна стать система образования – существенный и неотъемлемый элемент многонациональной духовной культуры. Она обеспечивает трансляцию знаний, идей, умений, ценностей, национальных традиций от одних групп общества к другим, от поколения к поколению. Её роль в будущем будет только возрастать.
Организаторами конференции «Ногайцы: XXI век. История. Язык. Культура. От истоков – к грядущему» выступили Федеральная национально-культурная автономия ногайцев России «Ногай Эл», Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований при Правительстве КЧР.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях