От швейной машинки до солдатской каски

20 мая в 04:43
1 просмотр

– Сколько ей лет? Сложно сказать, наверное, больше ста. На ней еще моя прабабушка шила, – Марина Катчиева, заместитель директора по воспитательной работе средней школы села Важного, показывает старинную швейную машинку фирмы «Зингер» – настоящий антиквариат, ставший одним из самых интересных и ярких экспонатов школьного музея. – Когда в 2008 году мы открывали наш музей, я сразу решила отдать машинку сюда: здесь ей самое место.
Рядом со швейной машинкой стоят деревянные чесалки для шерсти ручной работы приблизительно конца XIX – начала XX веков. А чуть поодаль – чашки, тоже из дерева, ковши, горшки и кумган – узкогорлый кувшин для воды. История этих вещей уходит своими корнями в глубокую древность, и все они – подлинные. Деревянную утварь, составляющую добрую половину коллекции экспонатов школьного музея, принесли учащиеся – посудой пользовались их бабушки и прабабушки. – Сколько ей лет? Сложно сказать, наверное, больше ста. На ней еще моя прабабушка шила, – Марина Катчиева, заместитель директора по воспитательной работе средней школы села Важного, показывает старинную швейную машинку фирмы «Зингер» – настоящий антиквариат, ставший одним из самых интересных и ярких экспонатов школьного музея. – Когда в 2008 году мы открывали наш музей, я сразу решила отдать машинку сюда: здесь ей самое место.
Рядом со швейной машинкой стоят деревянные чесалки для шерсти ручной работы приблизительно конца XIX – начала XX веков. А чуть поодаль – чашки, тоже из дерева, ковши, горшки и кумган – узкогорлый кувшин для воды. История этих вещей уходит своими корнями в глубокую древность, и все они – подлинные. Деревянную утварь, составляющую добрую половину коллекции экспонатов школьного музея, принесли учащиеся – посудой пользовались их бабушки и прабабушки.
Посуда, различные предметы быта горцев, одежда, прялка, коромысло, старинные часы – всех экспонатов музея, бережно собранных учениками и педагогами, и не перечислить.
– Вот старинные платки примерно конца XVIII века, а здесь – угольные утюги. Внутрь такого утюга, как в маленькую печку, насыпали древесный уголь, и пока он горел – утюг грелся, – рассказывает руководитель музея Элара Джантеева. – Ну а это, – Элара Харшимовна указывает на механический патефон, – наша гордость. Этому уникальному музыкальному инструменту больше полувека. Его принес один из наших учеников, и знаете, патефон все еще работает.
Особое внимание в школьном музее уделено теме Великой Отечественной войны – вот они, стенды, альбомы, фотографии, документы и настоящая солдатская каска. «Сбор материалов для нашего музея идет по нескольким направлениям, – рассказывает Марина Катчиева. – Это краеведение – собираем посуду, предметы кустарничества, ткачества и так далее. Также мы собираем все, что может рассказать об истории нашего края, села и школы. Еще одно направление связано с боевой славой наших земляков. Ну и последнее – политехническое: коллекционируем монеты, значки».
Часть экспонатов располагается в специально отведенном помещении, другая – в соседнем кабинете истории. В будущем, когда появится такая возможность, занятия перенесут в другой кабинет, а из нынешнего уберут парты и сделают полноценный выставочный зал. И можно даже не сомневаться в том, что от посетителей не будет отбоя. Ибо здесь, и правда, собраны уникальные вещи, и никакой, даже самый яркий, рассказ не заменит такого живого общения с прошлым, не заставит восхищаться и удивляться. «Живого» в самом прямом смысле, ведь все экспонаты здесь можно потрогать руками – многие ли музеи могут похвастаться такой возможностью?
Коллекция музея будет пополняться и дальше. И сами школьники, и их родители относятся к этому всерьез и с большим увлечением, активно участвуя в поисково-краеведческой работе музея. Здесь дорожат историей своего края, историей живших тут когда-то людей и стараются сохранять традиции и культуру своего народа. А это – великое дело.

НА СНИМКАХ: Марина КАТЧИЕВА, заместитель директора по

воспитательной работе СОШ с. Важного (справа), и Элара

ДЖАНТЕЕВА, руководитель школьного музея; экспонаты.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях