Это надо живым

Вчера в 06:11
 просмотров

Прибыв в Малокарачаевский район, Глава КЧР Рашид Темрезов не мог не посетить мемориальный комплекс жертвам депортации карачаевского народа. Сооружение, напомним, было открыто совсем недавно, 2 мая, и приурочено к 70-летию даты. С момента своего открытия комплекс стал визитной карточкой села. Бронзовая работа народного художника КЧР Магомета Хабичева представляет собой композицию, сюжет которой сдержан и драматичен. Женщина-горянка, лицо которой выражает одновременно скорбь и готовность выдержать любые удары судьбы, но сохранить жизнь своих детей, смело смотрит вперед. К ней прижимаются сын и дочь. За ними железнодорожный состав, на вагонах которых написано: «Казахстан», «Киргизия», «Узбекистан». Памятник, собственно, посвящается матерям, которые часто в одиночку справляются с задачами, на первый взгляд непосильными для их хрупких плеч, женщинам, благодаря стараниям которых, в частности, в годы депортации карачаевский народ не сгинул, не сломался и спустя короткое время после возвращения на родину смог восстановиться, созидать и процветать. Прибыв в Малокарачаевский район, Глава КЧР Рашид Темрезов не мог не посетить мемориальный комплекс жертвам депортации карачаевского народа. Сооружение, напомним, было открыто совсем недавно, 2 мая, и приурочено к 70-летию даты. С момента своего открытия комплекс стал визитной карточкой села. Бронзовая работа народного художника КЧР Магомета Хабичева представляет собой композицию, сюжет которой сдержан и драматичен. Женщина-горянка, лицо которой выражает одновременно скорбь и готовность выдержать любые удары судьбы, но сохранить жизнь своих детей, смело смотрит вперед. К ней прижимаются сын и дочь. За ними железнодорожный состав, на вагонах которых написано: «Казахстан», «Киргизия», «Узбекистан». Памятник, собственно, посвящается матерям, которые часто в одиночку справляются с задачами, на первый взгляд непосильными для их хрупких плеч, женщинам, благодаря стараниям которых, в частности, в годы депортации карачаевский народ не сгинул, не сломался и спустя короткое время после возвращения на родину смог восстановиться, созидать и процветать. Комплекс уже сейчас имеет завершенный вид, но будет дополнен несколькими существенными деталями. С двух сторон центральной скульптуры будут установлены плиты с именами тех жителей района, которые были депортированы и погибли на чужбине. Территория комплекса выложена тротуарной плиткой. В центре площадка украшена цветущей клумбой. Она была заполнена землей, привезенной из тех аулов, откуда депортировали карачаевцев.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель НС (Парламента) республики Александр Иванов и глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков возложили живые цветы к подножию памятника.
– История карачаевского народа знала печальные страницы депортации. Любой такой мемориал символизирует горечь и боль всего народа. Это важно и для подрастающего поколения, чтобы дети помнили и знали историю своего народа, – говорил Рашид Бориспиевич. – Уверен, что этот мемориал станет местом поклонения всех жителей Малокарачаевского района. Выражаю искреннюю благодарность организаторам, простым людям – жителям района. Знаю, как собирались средства на строительство памятника, как не остались равнодушными обычные жители, выходцы из района -предприниматели. Хочу поблагодарить главу района Рамазана Пахатовича Байрамукова, общественную организацию «Къарачай алан халкъ», которая была вдохновителем этой идеи. Считаю, что такие мемориалы должны быть, чтобы люди помнили.
На небольшом пресс-подходе, состоявшемся после посещения мемориального комплекса, Р. Темрезов обозначил основные векторы развития Малокарачаевского района.
– Органы исполнительной власти уделяют большое внимание развитию района, в первую очередь это касается социальной инфраструктуры, спортивной, и, конечно же, одной из актуальных задач здесь, как и по всей республике, является ликвидация очередности в детских садах, – отметил Рашид Бориспиевич. – Только в 2014 году в районе будет введено около 400 мест в дошкольных учреждениях. Эта работа продолжится и в 2015-м. Также мы приступили к строительству современной школы в селе Учкекен. Ну а в 2014-м году, помимо всего прочего, здесь будет введен в эксплуатацию один из самых больших спорткомплексов в КЧР. Работы много, особенно в части строительства и реконструкции водопроводных линий, электросетей, дорожного фонда, но она будет планомерно выполняться.
Р. Темрезов сообщил, что дарит селу детский спортивный городок. «Первый из, как минимум, трех», – пояснил Глава республики и посоветовал разместить его в одном из тех кварталов села, где преобладает многоэтажное квартирное жилье.
Р. Байрамуков поблагодарил Рашида Бориспиевича за подарок, а также за то, что завершение долгостроев в районе, наконец, сдвинулось с места, и сообщил, что уже вскоре состоится ввод в эксплуатацию очередного из них.

Фото М. ХУТОВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях