Спустя тринадцать лет

23 мая в 05:06
1 просмотр

Спустя тринадцать лет удалось раскрыть убийство пятерых жителей республики
Недавно перечитала «Анну Каренину» Льва Толстого и пришла к выводу о том, как заблуждалась в оценке героев этого произведения в свои юношеские годы. Впрочем, человеку свойственно менять с прошествием времени свое мнение, взгляд не только на то или иное произведение, но и на определенный исторический период, ситуацию и проч. Жизненный опыт позволяет по-новому переосмысливать и свои поступки, которые в зрелом возрасте никогда бы не совершил, возможно, даже о чем-то сожалеть, в чем-то – раскаяться.

Спустя тринадцать лет удалось раскрыть убийство пятерых жителей республики
Недавно перечитала «Анну Каренину» Льва Толстого и пришла к выводу о том, как заблуждалась в оценке героев этого произведения в свои юношеские годы. Впрочем, человеку свойственно менять с прошествием времени свое мнение, взгляд не только на то или иное произведение, но и на определенный исторический период, ситуацию и проч. Жизненный опыт позволяет по-новому переосмысливать и свои поступки, которые в зрелом возрасте никогда бы не совершил, возможно, даже о чем-то сожалеть, в чем-то – раскаяться.

Знакомясь с обстоятельствами преступления, совершенного 13 лет назад у нас в республике, задалась вопросом, а не идеализировал ли своего героя Раскольникова мой любимый писатель Федор Достоевский? Ни в действиях сидящих на скамье подсудимых, ни в их речах, ни в поведении не чувствовалось и малой доли раскаяния в том, что они совершили, будучи студентами. Их «ошибки» молодости (наверное, так пытаются оправдать подчас то, что оправдать невозможно) обернулись кровавой драмой для родственников, друзей и знакомых пятерых ни в чем не повинных молодых людей, чья жизнь по чьей-то прихоти оборвалась в молодом возрасте – парням было по 20 с лишним лет.
…Около полуночи 20 мая 2001 года жителей села Пригородного Прикубанского района разбудили звуки автоматной очереди, выстрелы из оружия. Как выяснилось позже, около 23 часов ночи в двух километрах от села неизвестными была расстреляна автомашина «ВАЗ-2106», в которой находились А. Бекиров, М. Хотов, К. Уртенов, У. Семенов, М. Созаруков, уроженцы Малокарачаевского района. Трое из них работали на тот момент в Черкесске и снимали квартиру на «Ветерке».
В тот вечер у них собрались друзья – отметить день рождения одного из них. Вскоре кто-то позвонил М. Созарукову, и парни, поймав такси, за рулем которого находился Бекиров (он подрабатывал в свободное время извозом, чтобы прокормить жену и маленькую дочь), поехали на встречу, как они пояснили, с дальним родственником Созарукова, который якобы был им должен деньги. Не дождавшись друзей со встречи, парни отправились в Пригородное на их поиски. И возле села увидели милиционеров и расстрелянный автомобиль с товарищами.
– Тогда по подозрению в совершении преступления,- рассказал прокурор судебно-уголовного отдела республиканской прокуратуры Аслан Докшоков, – были объявлены в розыск Аслан Созаруков, уроженец с.Пригородного, 1982 г.р., Мурат Шаманов, уроженец Усть-Джегуты, 1980 г.р., и Азрет Эдиев, уроженец Черкесска, 1978 г.р.
В 2003 году их задержали, но следствию не удалось доказать их причастность к совершению страшного преступления. Дело было официально прекращено, а все трое отпущены на свободу.
– Но так как дело не было раскрыто, – отметила начальник судебно-уголовного отдела прокуратуры КЧР Галина Станкевич, – по нему проводились оперативно-розыскные мероприятия, и спустя десять лет были найдены доказательства причастности А. Созарукова, М. Шаманова и А. Эдиева к совершению преступления.
В Большом Ставропольском канале, рядом с селом Пригородным, был обнаружен и автомат Калашникова, из которого было совершено убийство. В процессе расследования обвиняемые указали место, куда они его выбросили, здесь оно и было найдено.
Забегая вперед, скажу: 5 мая 2014 года Верховный суд КЧР признал Аслана Созарукова, директора ООО «Бизнес-консультант», Мурата Шаманова, директора ООО «Эверест» , и Азрета Эдиева , начальника правового отдела Министерства сельского хозяйства, виновными в совершении преступления и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет 10 месяцев, 19 лет 5 месяцев, 19 лет 6 месяцев (соответственно). Приговор в законную силу не вступил.
– Следствие установило, – пояснил Аслан Докшоков, – что конфликт возник из-за автомашины. Мурат Созаруков, являясь дальним родственником, взял автомашину у Аслана Созарукова и ее не вернул. Родственники Аслана поехали в Малокарачаевский район, машину забрали, но документы на автомашину остались у Мурата, их он не вернул. Как, в свою очередь, утверждала потерпевшая сторона, Аслан Мурату был должен деньги, но следствием это установлено не было. Чтобы забрать документы, Аслан назначил место встречи возле села Пригородного. Бекиров-таксист привез друзей к месту встречи. Семенов и Бекиров вообще здесь оказались случайно – Семенов поехал показать, где находится Пригородное. Мурат Созаруков вышел из автомашины, и по нему, а также тем, кто находился в машине, был открыт огонь из автомата.
После этого, как было установлено следствием, Аслан Созаруков подошел к автомобилю и тех, кто еще подавал признаки жизни, добил ножом.
В суде обвиняемые от своих показаний, данных в ходе расследования уголовного дела, отказались, утверждая, что показания они дали под давлением сотрудников полиции.
– По их заявлениям, – отметила Г. Станкевич,- была назначена проверка. Доводы подсудимых не подтвердились.
Защита предприняла меры по представлению свидетелей, которые якобы были очевидцами преступления. Когда гособвинитель попытался выяснить подробности, свидетели начали путаться в своих показаниях.
Несколько экспертиз проводилось по автомату, из которого было совершено преступление.
Активная позиция гособвинения способствовала тому, что А. Созаруков, М. Шаманов и А. Эдиев были признаны виновными.
Спустя 13 лет после преступления виновные понесли наказание. То, что назначило им государство. Но разве этим вернешь спокойствие отцам и матерям, потерявшим из-за негодяев своих сынов, разве вернешь жене мужа, дочери- отца, разве исполнишь мечту молодого парня, чья жизнь оборвалась в самом расцвете лет, о большой и дружной семье, в которой будут царить лад и понимание?..

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях