Главное – быть нужным людям

28 мая в 06:40
2 просмотра

Глядя на Абука Алботова, трудно поверить, что ему исполнилось 75 лет. Подтянутый, подвижный, он восхищает своей кипучей энергией. И разве скажешь, что за плечами этого человека большая и нелегкая жизнь?!
Родился Абук в 1939 году в а. Кызыл-Покун в дружной многодетной семье. Его отец, Идрис, по тем временам был очень образованным человеком – имел высшее образование, знал арабский язык, владел целой библиотекой, которую хранил на чердаке, был основателем первой мечети в ауле, хорошо знал Коран и соблюдал все обряды. Мать, Шамшият, была занята воспитанием детей. Родители Абука всех семерых детей воспитывали в строгости, любви к труду, почитании старших, доброте.
– Я, конечно, не помню, как началась война, – рассказывает Абук Идрисович, – мне тогда было всего два годика с небольшим. А вот 2 ноября 1943-го смутно осталось в памяти. Товарный вагон, в который нас загрузили и повезли в неизвестность, мне казался странным домиком, очень холодным и неуютным…

Глядя на Абука Алботова, трудно поверить, что ему исполнилось 75 лет. Подтянутый, подвижный, он восхищает своей кипучей энергией. И разве скажешь, что за плечами этого человека большая и нелегкая жизнь?!
Родился Абук в 1939 году в а. Кызыл-Покун в дружной многодетной семье. Его отец, Идрис, по тем временам был очень образованным человеком – имел высшее образование, знал арабский язык, владел целой библиотекой, которую хранил на чердаке, был основателем первой мечети в ауле, хорошо знал Коран и соблюдал все обряды. Мать, Шамшият, была занята воспитанием детей. Родители Абука всех семерых детей воспитывали в строгости, любви к труду, почитании старших, доброте.
– Я, конечно, не помню, как началась война, – рассказывает Абук Идрисович, – мне тогда было всего два годика с небольшим. А вот 2 ноября 1943-го смутно осталось в памяти. Товарный вагон, в который нас загрузили и повезли в неизвестность, мне казался странным домиком, очень холодным и неуютным… По рассказу матери, когда в наш двор зашли солдаты с автоматами из НКВД и заметили библиотеку, родителям запретили взять что-либо из вещей и еды. Загрузили всю семью в одну машину и повезли в Кисловодск на станцию…

Семья Идриса Алботова попала в с. Каменка Джамбульской области Казахской ССР. В бараках, покрытых камышом, где разместились переселенцы, нечем было топить, огромного труда стоило достать еду…
Отец Абука работал днем и ночью в колхозе, а мать со старшими сестрами трудилась на свекловичном поле. Новые места переселенцы осваивали с трудом. В 1949 году, когда жизнь, казалось, потихоньку стала налаживаться, отец, не выдержавший тягот унижения и перемены места жительства, заболел и умер. Семью окружили своей заботой, добротой казахи. Они делили с Алботовыми кусок хлеба, стали самыми близкими людьми….
– А еще я навсегда запомнил свой первый, 1947-1948, учебный год, – рассказывает Абук. – Все наши учителя были эвакуированы из Ленинграда. Директор школы Иван Николаевич Шерстюк был отличным историком, прекрасным человеком, он, как родной отец, опекал нас. А его жена была библиотекарем, находила подход к сердцу каждого ребенка, заставляла читать книги, узнавать мир. Навсегда запомнил и первую учительницу – Софью Ивановну Медведеву. У нее погибли муж и сын, умерли еще двое детей, но она не ожесточилась, очень по-доброму относилась к нам, переселенцам. Подбадривала нас по-матерински, ласково говорила: «Держитесь, дети мои, настанут такие времена, когда вы вернетесь на родину и будете жить на исконной земле, радуясь прожитому дню, воспитывая будущих горцев»…
В 1957 году семья Алботовых возвратились на родину. Абук приехал в родные места чуть позже, так как учился в 10-м классе и не смог прервать учебу. После мать рассказала ему, что в их доме в их отсутствие жила бездетная семья Хабы и Джансурат Клычевых. Благодаря этим добрым людям дом сохранился, и по возвращении Алботовых они сразу освободили жилище. Вот только библиотека отца пропала — ее, по рассказу Клычева, увезли солдаты НКВД.
В 1958 году, вернувшись домой, Абук вместе с ребятами из соседнего Красного Востока Иналем Каблаховым и Рамазаном Джутовым поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет.
– Я безумно был рад этому, – вспоминает Абук. – Отец, когда был живой, всегда говорил, что он дружил с абазинами из Красного Востока, что они делили с ним кусок хлеба, помогали в трудную минуту, что они честные и порядочные, очень трудолюбивые, ответственные во всех делах. Действительно, ребята оказались такими. За время учебы мы, пока жили в одной комнате общежития, стали родными, жили, как одна семья, были примером во всем.
После института Абук по направлению поехал работать главным зоотехником в Актюбинскую область. В 1969 году его назначили директором совхоза «Красновосточный», который в то время считался нелучшим в Малокарачаевском районе. Объем производства валовой продукции был низким, планы по сдаче молока, мяса и шерсти были ниже районных показателей, зарплата рабочих оставляла желать лучшего. На фермах работали приезжие спустя рукава. Конечно, 29-летнему специалисту, самому молодому руководителю во всем Ставропольском крае, было над чем задуматься. Совхоз был самым крупным хозяйством в районе, объединял два населенных пункта – Красный Восток и Кызыл-Покун.
Новый директор совхоза рабочий день начинал не с кабинета, а на животноводческих фермах, кошарах, в поле. Беседуя с людьми, обязательно спрашивал о здоровье, детях, семье, интересовался, чем сможет совхоз помочь животноводам, чабанам, механизаторам, простым рабочим, которые трудились на разных местах.
– Забота и внимание – эту первейшую задачу поставил не только для себя, но и для главных специалистов, а также специалистов среднего звена, – вспоминает Абук Идрисович.- И с первых дней меня поддержали и стали опорой участники Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Славы ветеринар Керим Дагулович Бежанов, кавалер ордена Ленина животновод Тама Джагафарович Аджибеков, главный вет-врач, большой специалист своего дела Гараби Асламурзович Аргашоков, кавалеры ордена Ленина дояр Мухтар Адурхаевич Биджиев и Кунаца Халиковна Какупшева и другие.
На заседании партийного комитета и профкома наметили ближайшую перспективу развития ведущей отрасли – животноводства. Предполагалось, что за счет повышения производительности труда на основе эффективного использования техники, передовой технологии и достижений передовиков коллектив совхоза превысит показатели предыдущих годов, получит прибыль. Этого мы и добились. Мы не только справились с планами по сдаче государству молока, мяса шерсти, но и заняли первое место в районе. В течение нескольких лет держали переходящее Красное Знамя района. А коллектив отделения №3 совхоза, которым руководил Мухамед Мухарбиевич Карданов, получил переходящее Красное знамя ВЦСПС. В течение десяти лет мы сдавали государству более 1100 тонн картофеля, ежегодно закладывали 600-650 тонн семенной картошки. Это была заслуга тружеников совхоза.
На базе этого совхоза в 1978 году был проведен Всесоюзный семинар-совещание по горному луговодству, который получил высокую оценку специалистов Минсельхоза СССР, Ставропольского краевого комитета КПСС. За активное участие в подготовке и проведении зонального семинара-совещания директору совхоза Абуку Алботову была вручена Почетная грамота Ставропольского крайкома КПСС и краевого Совета.
И конкурс косарей впервые был проведен на базе «Красновосточного». Кроме того, вместе с директором Красновосточной средней школы Д. Огузовым Абук Идрисович создал на базе совхоза ученическую бригаду. И эта бригада на областном совещании по итогам работы ученических бригад была признана лучшей.
В те годы в хозяйстве была создана и строительная бригада по ремонту животноводческих ферм и кошар, которой не было в районе. Под руководством Наурузбия Лихова и Мухамеда Аджиева строительная бригада не только слаженно выполняла свою работу, но и помогала другим. Например, благодаря помощи строителей из этой бригады была вовремя сдана школа в а. Эльтаркаче. Участвовали члены бригады и в строительстве цементного завода…
Но все эти достижения были бы вряд ли возможны, не проявляй директор совхоза заботу и уважение к людям труда. Например, для облегчения быта сельчан в двух селах были построены бани…
– Мы никогда не забывали своих ветеранов. Помогали им, чем могли, – вспоминает Алботов. – А в День Победы ветеранам войны выделялись деньги на подарки и на проведение праздника. Тогда ветеранов в одном Красном Востоке было более сотни человек, а сейчас, к сожалению, как мне известно, осталось только двое: Ахмед Нарикович Агузов и Зуканей Кайсимович Хутов… Всех, кто хорошо трудился, мы обязательно всячески поощряли. А лучшие из лучших (более двадцати человек) были представлены к высоким государственным наградам и получили ордена. В их числе участница ВДНХ доярка Кунаца Какупшева и дояр Мухтар Биджиев, управляющий отделением №3 Мухамед Карданов, доярка Тамара Огузова, трактористы Джамаля Джутов, Ануар Муртазов, Фуад Кичев, Эдуард Апсов, чабан Заудин Гукятов, участник ВДНХ дояр Юркин Байкулов, первый комбайнер-тракторист села, заведующая центральным складом Самама Аджибекова и другие.
Надо отметить, что и труд молодого руководителя не остался незамеченным. За большие достижения в сельском хозяйстве он был награжден орденом «Знак Почета», юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Решением президиума обкома профсоюза работников сельского хозяйства его имя было занесено в «Ленинскую юбилейную книгу трудовой славы» за успехи в выполнении социалистических обязательств.
Десять лет были отданы совхозу «Красновосточный». Затем в разные годы Алботов работал начальником, главным зоотехником, заместителем начальника районного агропромышленного объединения, председателем Джагинского сельского Совета (тогда были подведен природный газ (трубопровод протяженностью 44 км) в села Джага и Римгорское, отремонтированы два Дома культуры, которые до этого долгое время бездействовали и т.д) , заместителем главы администрации Малокарачаевского района (начальником экономического отдела).
И сейчас, в свои 75 лет, Абук Идрисович, к слову, отец двоих замечательных сыновей, продолжает трудиться. Он – начальник отдела кадров Малокарачаевского АТП. На предприятии по достоинству оценили труд Алботова. Он награжден медалью «110 лет автомобильной отрасли России».
Впрочем, наград у А. Алботова множество. Кроме уже перечисленных, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «90 лет СССР», огромное количество почетных грамот, благодарственных писем. Потому что, где бы ни работал Абук Идрисович, он всегда относился к своему делу ответственно, с душой. А потому этот человек – достойный пример для подрастающего поколения.
– Честно, не кривя душой, могу сказать, что я горд за свою судьбу,- делится Алботов. – Рад, что жизнь сводила меня со многими прекрасными людьми, что был нужным людям. Это ведь в жизни – самое главное.

Р. БИДОВ,
заслуженный журналист КЧР.
Фото автора.

Поделиться
в соцсетях