С различной степенью активности

28 мая в 06:46
 просмотров

Заместитель председателя Правительства КЧР Евгения Ксенофонтова провела очередное заседание республиканской комиссии по мобилизации доходов в бюджет КЧР.
Комиссией, в состав которой входят представители структур федерального, регионального и муниципального уровней, в той или иной степени влияющих на формирование налоговой базы местных бюджетов, была проанализирована проводимая в этом направлении работа, а также дана оценка ее результатам. С основным докладом выступил министр финансов КЧР Рустам Эльканов. Было отмечено, что работа по актуализации налоговой базы по налогам на имущество и землю проводится муниципальными образованиями республики с различной степенью активности.

Заместитель председателя Правительства КЧР Евгения Ксенофонтова провела очередное заседание республиканской комиссии по мобилизации доходов в бюджет КЧР.
Комиссией, в состав которой входят представители структур федерального, регионального и муниципального уровней, в той или иной степени влияющих на формирование налоговой базы местных бюджетов, была проанализирована проводимая в этом направлении работа, а также дана оценка ее результатам.

С основным докладом выступил министр финансов КЧР Рустам Эльканов. Было отмечено, что работа по актуализации налоговой базы по налогам на имущество и землю проводится муниципальными образованиями республики с различной степенью активности. Члены комиссии обсудили причины и последствия этого.
В частности, на примере предварительных результатов реализации пилотного проекта по переходу к электронной системе похозяйственного учета в поселениях Прикубанского муниципального района был отмечен ряд преимуществ ведения похозяйственных книг в электронном виде. Внедрение данной системы позволило оперативно осуществлять сверку баз данных налоговых органов, органов Росреестра и муниципалитетов, принимать своевременные меры по ее корректировке и постановке объектов на налоговый учет. Таким образом, за несколько месяцев реализации проекта уже выявлены источники пополнения бюджета Прикубанского района на сумму, превышающую миллион рублей.
Вместе с тем, Евгения Ксенофонтова отметила недостаточную активность некоторых муниципальных образований в работе, направленной на увеличение налогового потенциала, и обратила внимание министра финансов республики на необходимость рассмотрения вопроса оказания финансовой помощи муниципалитетам с учетом эффективности проводимой ими работы по увеличению собственных доходов. Муниципальным властям необходимо активнее проводить с населением разъяснительную работу по оформлению прав на имущество, а также – уточнению данных в информационных базах федеральных органов.
Министр финансов, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на прекращение с 1 марта 2015 года действия норм законодательства, предусматривающих упрощенную процедуру оформления прав собственности на загородные постройки и участки – так называемой «дачной амнистии», и рекомендовал органам местного самоуправления активнее информировать об этом население.
Участниками заседания были обсуждены и намечены меры по дальнейшей совместной работе по увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета Карачаево-Черкесской Республики.
Евгения Ксенофонтова отметила важную роль взаимодействия в этой работе региональных и муниципальных властей с соответствующими территориальными органами федеральных органов власти, благодаря которому, по итогам 2013 года в республике наблюдается существенный рост местных налогов к уровню прошлого года – 122,8%, при среднем по СКФО – 117%, а по РФ – 112,8%.
Однако, как отметила вице-премьер, увеличение объема расходных обязательств региональных и местных бюджетов главным образом за счет реализации «майских» указов Президента РФ В. Путина требует от всех органов власти принятия более эффективных мер по наращиванию собственных доходов.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях