Наша Лейла

3 июня в 05:38
1 просмотр

В драмтеатре в Черкесске прошел творческий вечер, посвященный юбилею ученого-литературоведа, общественного деятеля, заслуженного деятеля науки Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республик и Республики Адыгея, члена Адыгской международной академии, доктора филологических наук, профессора, члена Союза писателей РФ, кавказоведа Лейлы Бекизовой.
Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Мухамед Джемакулов, поздравляя Лейлу Абубекировну от имени Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, сказал: «Ваше имя широко известно в научных и творческих кругах не только в Карачаево-Черкесии, но и далеко за ее пределами. В драмтеатре в Черкесске прошел творческий вечер, посвященный юбилею ученого-литературоведа, общественного деятеля, заслуженного деятеля науки Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республик и Республики Адыгея, члена Адыгской международной академии, доктора филологических наук, профессора, члена Союза писателей РФ, кавказоведа Лейлы Бекизовой.
Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Мухамед Джемакулов, поздравляя Лейлу Абубекировну от имени Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, сказал: «Ваше имя широко известно в научных и творческих кругах не только в Карачаево-Черкесии, но и далеко за ее пределами. На протяжении многих лет вы достойно руководите правлением Союза писателей нашей республики, активно занимаетесь научной и общественной деятельностью. С вашим именем справедливо связываются становление и развитие литературоведения Карачаево-Черкесии. Ваши многочисленные труды дали позитивный толчок к развитию национальных культур, укрепили единство, своеобразие народов Карачаево-Черкесии и всего Северного Кавказа».
В этот день самые теплые пожелания Лейле Бекизовой также адресовали представители Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, а также гости из многих городов России, друзья, земляки и коллеги. Являясь представителем своего поколения, Лейла Абубекировна всегда остается современной женщиной, литературным критиком, имеющим свой голос, свое видение мира, его осмысление. Ее юбилей, отмечали гости праздника, это праздник всей многонациональной республики, и самая высокая награда Бекизовой – это народность. Она – истинная дочь черкесской земли, настоящая ценительница и хранительница черкесского языка и культуры народов республики. К ее слову прислушиваются представители разных поколений, для которых она была и остается несомненным нравственным авторитетом.
«Возглавляя отдел литератур Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, республиканское правление Союза писателей, являясь истинным интернационалистом, вы пропагандируете целостность, неделимость литератур и культур народов Карачаево-Черкесии. Неоценим ваш вклад и в подготовку новой плеяды педагогов, молодых ученых для нашей многонациональной республики», – сказала и.о. директора КЧИГИ Наталья Кратова.
Творческие коллективы Карачаево-Черкесии украсили юбилей танцами и песнями.
Поблагодарив всех присутствующих, Л. Бекизова отметила: «Моя мама дожила до 100 лет, надеюсь, что и я доживу, и мы встретимся на следующем моем юбилее. Без вас не было бы меня, спасибо за то, что вы есть, низкий вам поклон».
На сегодняшний день Лейла Бекизова имеет более 200 научных работ по проблемам становления и развития черкесской и других генетически близких литератур Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа, принимает участие в создании фундаментальных исследований. Занимается сбором, публикацией и исследованием фольклора адыгов. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, орден Дружбы народов, многие медали.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях