Как я была моделью…

4 июня в 05:50
 просмотров

– Я буду шить коллекцию, – объявила моя двоюродная сестра, студентка третьего курса факультета дизайна и искусств СКГГТА Мадина Гедиева.
Ну, мы с девчонками особо не обратили на это внимание: шьет, так шьет. Она корпела над эскизами, съездила в Горячеводск за тканями, каждый день стала задерживаться на учебе, где после пар шила свои наряды.
Каждый костюм занимал больше недели и требовал кропотливой работы. Оригинальные орнаменты молодой дизайнер рисовала и вырезала на картоне, потом переносила на бархат и аккуратно маникюрными ножницами вырезала все детали, после чего с помощью клеевой паутинки наклеивала на ткань. А потом этот орнамент целыми днями обшивала бисером. Почуяв, что дело пахнет оригинальными обновками, мы, сестры, стали подлизываться и предлагать помощь, но Мадина стоически отказывалась, аргументируя это тем, что все должно быть сделано одним человеком и чужая рука будет заметна. – Я буду шить коллекцию, – объявила моя двоюродная сестра, студентка третьего курса факультета дизайна и искусств СКГГТА Мадина Гедиева.
Ну, мы с девчонками особо не обратили на это внимание: шьет, так шьет. Она корпела над эскизами, съездила в Горячеводск за тканями, каждый день стала задерживаться на учебе, где после пар шила свои наряды.
Каждый костюм занимал больше недели и требовал кропотливой работы. Оригинальные орнаменты молодой дизайнер рисовала и вырезала на картоне, потом переносила на бархат и аккуратно маникюрными ножницами вырезала все детали, после чего с помощью клеевой паутинки наклеивала на ткань. А потом этот орнамент целыми днями обшивала бисером. Почуяв, что дело пахнет оригинальными обновками, мы, сестры, стали подлизываться и предлагать помощь, но Мадина стоически отказывалась, аргументируя это тем, что все должно быть сделано одним человеком и чужая рука будет заметна. Два месяца тяжелой работы – и дома у нас висели, соблазняя яркими красками, четыре современных платья в этническом стиле и брючный костюм.
А тут как раз замаячил ежегодный международный конкурс молодых дизайнеров «Минги Тау», который проходит на базе СКГГТА уже пятый год подряд и собирает огромное количество участников из разных стран мира – отличная возможность для яркого дебюта.
Но… возникла серьезная проблема: где найти моделей? Никогда не думала, что это ТАК сложно. Симпатичных, высоких, стройных девушек в республике хватает, но, чтобы добиться согласия, здесь нужно очень постараться. К несчастью Мадины, из с таким трудом найденных моделей две перед самым конкурсом отказались от участия, сославшись на непредвиденные обстоятельства. Сестренка была в отчаянии: ладно, одну модель она заменит сама, а кто будет второй? Тут ее хитрый взгляд остановился на мне: «Ты – моя модель!»
Неожиданный поворот! Я как бы не особо и против, да и сестру выручать надо, но наряды шились на девушек модельного роста, и моих скромных 168 см было явно маловато. Брюки были на меня слишком длинными (никакие каблуки уже здесь не помогли бы), а у облегающих платьев не совпадало место талии с моей. В итоге решили остановиться на длинном платье с поясом, а недостаточный рост компенсировать каблуками.
Итак, вечер перед днем «Икс». Все платья сшиты, модели найдены, и все спокойны. И тут нашему юному дизайнеру приходит в голову, что модели во что бы то ни стало должны выйти на показ в головных уборах в виде корон. В эту ночь мы все спали максимум два часа: делались заготовки корон, по тому же типу, что и платья, вырезался и наклеивался оригинальный для каждой короны орнамент. Единственное, к счастью, бисер заменили стразы, поэтому работа двигалась быстрее.
Утром невыспавшаяся горе-модель, то бишь я, взяв в зубы туфли на высоких каблуках, помчалась на мероприятие в качестве корреспондента, оттуда – на скорости, которой позавидовали бы заправские бегуны, – в академию, где и будет проходить конкурс.
Дальше пришлось примерить на себя все «прелести» жизни модели. Это прическа, которая не факт, что тебе идет – высокая бабетта прямо на макушке, на которую и надевалась корона, и яркий макияж, призванный скрыть следы бессонной ночи и с учетом того, чтобы он смотрелся на сцене (близко на него лучше не смотреть). Но самое тяжкое – это двухчасовое стояние на огромных каблуках в ожидании своего выхода за кулисами, в душном маленьком пространстве, где собрались такие же бедолаги, как ты, и опереться не на что, кроме, как на плечо такой же уставшей модели. Я привычная к каблукам девушка и тринадцать сантиметров ношу спокойно, но это явно были туфли-убийцы. А еще плюс ко всему за кулисами стоял подозрительный запах, который делал неприятное ожидание еще более невыносимым.
Когда модели после дефиле стали понемногу уходить, дышать стало легче, но не надолго, потому что заскребло под ложечкой и началась дрожь в ногах от понимания того, что скоро – наш выход.
Знакомая музыка, и раз, два, три – девочки из твоей команды выходят на сцену. Мне досталась честь закрывать показ Мадининой коллекции, поэтому подвести нельзя. Сама не понимая, что делаю, ватными ногами иду по центру сцены, повторяя заученную комбинацию. Так, что там мне говорили на репетиции: «Подбородок кверху, глаза не опускать!» Платье, несмотря на каблуки, остается очень длинным. Если я не буду следить, куда ступаю, могу растянуться прямо на сцене и опозориться на веки вечные, но я, как учили, выбираю точку прямо перед собой на стене и смотрю только на нее. Хм, вроде бы получается! Адреналин зашкаливает, хочется сделать что-то невероятное – наверное, за эти эмоции модели так любят свою профессию. Задуматься во время дефиле – непростительно: чуть не ушла раньше времени со сцены, тем самым едва не смазав впечатление от показа коллекции. И вот они, спасительные кулисы, и бегом, насколько позволяли каблуки и длинное платье, спешу на воздух. Ура! Мы это сделали!
Потом еще четыре часа (больше, чем шел сам конкурс) мы ждали подведения итогов. Большое количество конкурсантов и номинаций сделало работу судей очень сложной. Сестра участвовала в одной из самых крупных по количеству участников номинаций – «Этно» и сумела завоевать заслуженное второе место.
Коллекция Мадины Гедиевой «Грезы из прошлого» получила много хороших отзывов от жюри и зрителей, девушки несколько раз даже подходили с просьбой приобрести платье из коллекции, словом – дебют удался!
Вечером, вконец разбитая и усталая добравшись домой и впервые с семи утра поев, дала зарок больше не участвовать в таких мероприятиях.
«Быть моделью хорошо, но журналистом лучше! И безопаснее…», – добавила я, с недоверием поглядывая на экстремальные туфли…

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21