«Нам ее не хватает…»

4 июня в 06:16
1 просмотр

Первого июня отмечала бы свой день рождения Фатима Магометовна Кмузова – отличный работник и замечательный человек, о котором с неизменной любовью и уважением говорят в Прикубанском районе, где она проработала заместителем главы администрации много лет.
Люди, рассказывающие о Фатиме Магометовне, чаще всего употребляют слово «высокоинтеллигентная». Такой она и была всю жизнь: аристократичной, утонченной во всем: во внешности, в словах, в манерах. Будучи тихим, скромным человеком, Кмузова имела сильный внутренний стержень, поэтому в ней всегда видели лидера. Ее решительность и целеустремленность отвечали этим установкам.
После окончания школы девушка поступила в Краснодарский сельскохозяйственный институт на факультет виноградорства и некоторое время трудилась в плодосовхозе города Черкесска, где заведовала производством по переработке плодов. Потом работала в обкоме КПСС, после заняла должность секретаря районного совета исполкома Прикубанского района, а в начале 2000-х стала заместителем главы администрации района. Кроме сельскохозяйственного института, Фатима окончила Высшую партийную школу. Первого июня отмечала бы свой день рождения Фатима Магометовна Кмузова – отличный работник и замечательный человек, о котором с неизменной любовью и уважением говорят в Прикубанском районе, где она проработала заместителем главы администрации много лет.
Люди, рассказывающие о Фатиме Магометовне, чаще всего употребляют слово «высокоинтеллигентная». Такой она и была всю жизнь: аристократичной, утонченной во всем: во внешности, в словах, в манерах. Будучи тихим, скромным человеком, Кмузова имела сильный внутренний стержень, поэтому в ней всегда видели лидера. Ее решительность и целеустремленность отвечали этим установкам.
После окончания школы девушка поступила в Краснодарский сельскохозяйственный институт на факультет виноградорства и некоторое время трудилась в плодосовхозе города Черкесска, где заведовала производством по переработке плодов. Потом работала в обкоме КПСС, после заняла должность секретаря районного совета исполкома Прикубанского района, а в начале 2000-х стала заместителем главы администрации района. Кроме сельскохозяйственного института, Фатима окончила Высшую партийную школу. Но, по воспоминаниям родных, учиться не прекращала никогда. Всю свою жизнь она занималась самообразованием. Отдыху перед телевизором предпочитала чтение книг. Ее интересовало все: политика, искусство, история.
Немногословность Кмузовой, ее некоторую отчужденность иногда воспринимали как холодность, но это только первое впечатление. На самом деле Фатима Магометовна была очень теплым, добрым и отзывчивым человеком, в этом убеждались все, кто когда-либо к ней обращался за помощью. Она старалась по мере возможности помочь всем, никого не оставляла без внимания, поэтому ее так и любили в районе. Трудолюбивая, справедливая, Кмузова была очень требовательна к себе и другим. Никто не слышал ее повышенного голоса, но одним выразительным взглядом она могла поставить человека на место. Ее порядочность, честность притягивали людей, но Фатима была очень избирательна в выборе друзей, ведь на дружбу она отвечала всем сердцем. Она так и не завела семью. Всю жизнь посвятила работе и младшей сестренке, которую безумно любила.
«Мы проработали вместе около десяти лет, – рассказывает глава администрации Прикубанского района Хусейн Казиев. – Фатима Магометовна была незаменимым работником. Умела навести порядок, организовать работу, к ней очень тянулась молодежь. Ни одно мероприятие не обходилось без ее деятельного участия. Она одинаково хорошо заведовала такими разными сферами, как образование, медицина, культура. Когда Фатима Магометовна уходила на пенсию, уговорили ее остаться в качестве помощника главы администрации, и на этой должности она продолжала выполнять те же функции, что и раньше. Она была интеллигентнейшим, выскопорядочным человеком и профессионалом своего дела. Всю жизнь она посвятила работе. Уверен, она принесла бы еще немало пользы району. Нам ее сегодня очень не хватает…».
Помощь людям была жизненным принципом Кмузовой. Не многие знают, что Фатима Магометовна как заместитель председателя Союза женщин Карачаево-Черкесии в составе делегации женщин Северного Кавказа ездила с гуманитарной миссией в военную Абхазию. Уехала тайком, не сказав родным, потому что боялась, что ее не отпустят, а не поехать ей не позволяло сердце. И такой решительной и отзывчивой на чужое горе она была всегда.
Не щедрая на слова, но щедрая душой Фатима Кмузова оставила светлую память в сердцах людей, которые знали ее лично. Помним и скорбим.

Фото из семейного архива.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях