“Мы все работаем на результат”

6 июня в 06:50
 просмотров

В рамках рабочей поездки в Москву Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и спикер Парламента КЧР Александр Иванов по приглашению руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова посетили ситуационно-информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ в 2014 году. В пресс-конференции Главы КЧР приняли участие десятки федеральных СМИ, еще тысячи журналистов и общественных наблюдателей следили за эфиром в режиме видео-трансляции. Руководитель Рособрнадзора попросил Главу КЧР Р. Темрезова охарактеризовать ситуацию в целом по ЕГЭ в республике, рассказать о том, как шла подготовка к госэкзамену и на что обращалось повышенное внимание со стороны органов власти республики.
В рамках рабочей поездки в Москву Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и спикер Парламента КЧР Александр Иванов по приглашению руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова посетили ситуационно-информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ в 2014 году. В пресс-конференции Главы КЧР приняли участие десятки федеральных СМИ, еще тысячи журналистов и общественных наблюдателей следили за эфиром в режиме видео-трансляции.
Руководитель Рособрнадзора попросил Главу КЧР Р. Темрезова охарактеризовать ситуацию в целом по ЕГЭ в республике, рассказать о том, как шла подготовка к госэкзамену и на что обращалось повышенное внимание со стороны органов власти республики.
При этом С. Кравцов добавил, что в целом ЕГЭ в Карачаево-Черкесии проходит в штатном режиме. Рашид Темрезов в первую очередь отметил слаженную работу органов исполнительной власти Карачаево-Черкесии со специалистами Рособрнадзора.
«Мы не вчера начали подготовку к ЕГЭ. На протяжении 7-8 месяцев шла целенаправленная работа, которая позволила выработать эффективную конструкцию взаимодействия органов государственной исполнительной власти, законодательной, местного самоуправления, правоохранительных структур и Рособрнадзора», – подчеркнул Рашид Темрезов.
Он также добавил, что сегодня во всех пунктах проведения ЕГЭ установлены камеры видеонаблюдения, металлоискатели, проведена большая разъяснительная работа с учащимися и родителями.
«Сегодня все дети Карачаево-Черкесии находятся в равных условиях. По моему поручению ход сдачи ЕГЭ находится на личном контроле у глав городов и районов. И считаю, что, в целом, экзамены проходят спокойно. Только по двум ребятам было принято решение об аннулировании результатов за то, что они пытались воспользоваться мобильными телефонами. В целом, та совместная работа, которая была проведена, стала для нас сегодня хорошим подспорьем», – сказал Рашид Темрезов.
Далее состоялось прямое включение связи с ситуационно-информационным центром Рособрнадзора министра образования и науки КЧР Мурадина Мамбетова.
Он доложил, что сегодня (2 июня) экзамен по иностранному языку и физике в Карачаево-Черкесии проходит спокойно. Всего экзамен сдают 712 человек, из них 524 – физику и 188 английский язык. КИМы с заданиями доставляются в пункты проведения ЕГЭ машинами спецсвязи и, по личному поручению Главы республики Р. Темрезова, в сопровождении патрульных машин ГИБДД.
«В этом году эксперты и федеральные наблюдатели отмечают высокую организационную работу по проведению ЕГЭ. Все родители говорят и подтверждают, что экзамен проходит в штатном режиме и дети находятся в равных условиях. «Будем стараться так же работать до конца. В этом заинтересованы все», – резюмировал М. Мамбетов.
Далее, отвечая на вопросы представителей СМИ, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов привел результаты экспериментального опроса молодых людей, который он провел на первом съезде молодежи республики. По словам Р. Темрезова, результаты соцопроса говорят о том, что молодые люди не ориентируются в реальной ситуации на рынке труда, а исходят из соображений некоего мифического престижа.
«В республике нет столько вакансий юристов и экономистов. И не будет. Сегодня развиваются производства, ведется активное строительство, развивается туризм. Вот что должно стать определяющим фактором при выборе будущей профессии», – заметил Рашид Темрезов. Хотя добавил, что такая работа в последнее время уже ведется. И то, что сегодня из 2,7 тысяч выпускников более 500 человек сдают в качестве предмета по выбору физику, что гораздо больше, чем в 2012-2013 гг., говорит о том, что работа ведется не зря.
Также он рассказал, что к профориентационной работе привлекаются руководители крупных бизнес-структур.
Председатель Парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов также добавил, что и депутаты, работая с избирателями в своих округах, также включены в профориентационную работу. Кроме того, депутаты активно работают на своих территориях в качестве наблюдателей за ходом сдачи ЕГЭ.
«Мы все работаем на результат, одной командой. ЕГЭ в том виде, в каком он сегодня проходит, показывает объективные результаты, с которыми ребенок пришел к выпускному классу. И, конечно, он должен заранее определять направление своей профессиональной деятельности и заранее готовиться к экзаменам по выбору. Должен изучить, какие профессии нужны, каких не хватает. Очень важно средне-техническое направление. И нам вместе: и органам законодательной власти, и исполнительной – нужно вести эту работу», – сказал председатель Народного Собрания КЧР.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил Главу Карачаево-Черкесской Республики за участие в пресс-конференции.
«У нас в прошлом году были определенные вопросы к ряду субъектов РФ. Но анализ этих проблем, выводы, которые были сделаны, позволили нам выработать определенную систему, которая повышает объективность и прозрачность проведения ЕГЭ», – сказал С. Кравцов.
Рашид Темрезов пожелал успехов команде специалистов Рособрнадзора, а всем выпускникам 2014 года – успешной сдачи экзаменов и удачного поступления в высшие учебные заведения.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях