Рашид ТЕМРЕЗОВ: «Власти республики всегда открыты для молодежи»

6 июня в 06:45
 просмотров

31 мая в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии состоялся первый съезд молодежи Карачаево-Черкесии. Работу пленарного заседания форума возглавил Глава КЧР Рашид Темрезов.
Съезд молодежи республики собрал более 300 делегатов из городов и районов Карачаево-Черкесии, студентов высших и средних учебных заведений. Начальник Управления КЧР по делам молодежи Анзор Эркенов в своем докладе рассказал об основных итогах работы управления в сфере молодежной политики, о развитии молодежных инициатив, об обеспечении молодых семей жильем, о «Машуке-2014». Затем в течение почти трех часов на вопросы участников съезда отвечали Глава республики Рашид Темрезов, спикер Парламента Александр Иванов и вице-премьер Мурат Озов, ректоры Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии и Карачаево-Черкесского государственного университета Руслан Кочкаров и Бурхан Тамбиев. Было задано 33 вопроса.

31 мая в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии состоялся первый съезд молодежи Карачаево-Черкесии. Работу пленарного заседания форума возглавил Глава КЧР Рашид Темрезов.
Съезд молодежи республики собрал более 300 делегатов из городов и районов Карачаево-Черкесии, студентов высших и средних учебных заведений. Начальник Управления КЧР по делам молодежи Анзор Эркенов в своем докладе рассказал об основных итогах работы управления в сфере молодежной политики, о развитии молодежных инициатив, об обеспечении молодых семей жильем, о «Машуке-2014». Затем в течение почти трех часов на вопросы участников съезда отвечали Глава республики Рашид Темрезов, спикер Парламента Александр Иванов и вице-премьер Мурат Озов, ректоры Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии и Карачаево-Черкесского государственного университета Руслан Кочкаров и Бурхан Тамбиев. Было задано 33 вопроса.

Открывая первый молодежный съезд КЧР, Рашид Темрезов отметил, что такого рода мероприятия нужны республике. «Молодежь у нас очень активная, с активной гражданской позицией, которая сегодня представлена во всех направлениях жизни нашей республики. Я абсолютно убежден в том, что именно от вашей позиции во многом зависят процветание и успех Карачаево-Черкесии, да и в целом нашей страны. Хочу вас заверить в том, что власти республики всегда открыты для молодежи»,- отметил Р.Темрезов.
В рамках форума Глава республики в неформальной обстановке пообщался с делегатами съезда, отвечая на вопросы, которые на данный момент волнуют молодое поколение республики. На съезде обсуждались вопросы участия молодежи в социально-экономическом развитии региона, профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде.
Особенно студенты были озабочены вопросами дальнейшего трудоустройства специалистов-выпускников вузов в агропромышленном комплексе республики. Глава республики ответил, что в обучении, а затем в трудоустройстве выпускников аграрных институтов должны быть заинтересованы прежде всего руководители фермерских хозяйств. «Сегодня производители сельхозтоваров Карачаево-Черкесии получают различные виды государственной поддержки. Это означает, что будут расти объемы производства, а следовательно, потребность в специалистах», – заметил Р. Темрезов. Он поручил провести во всех высших учебных учреждениях республики встречи студентов с потенциальными работодателями.
Студенты спрашивали и о поддержке молодых специалистов на селе. Глава республики ответил, что в регионе действует программа «Социальное развитие села», которая предусматривает подъемные на строительство жилья на селе, успешно работает и программа «Земский доктор».
«Но нам важно заниматься и развитием социальной и инженерной инфраструктуры на селе. Свет, газ, качественная питьевая вода, больницы, объекты спорта, культуры. Это все нужно делать. Тогда и специалисты потянутся», – отметил глава региона.
Тема трудоустройства молодых специалистов была поднята еще раз, когда Рашид Темрезов попросил будущих инженеров различных направлений поднять руки. Руки подняли 2-3 студента. Зато на вопрос «А кто из вас будущий юрист?» руки подняли три десятка студентов. «Вот вам и ответ на востребованность ваших профессий. Я вам сразу скажу, у нас нет такой потребности в юристах. Зато за инженерами, специалистами технических специальностей работодатели сами будут выстраиваться в очередь. Министр строительства и ЖКХ знает практически всех сварщиков в республике поименно. И они хорошо зарабатывают. У нас в стране со времен индустриализации таких темпов строительства не было. В Карачаево-Черкесии тоже ведется строительство десятков объектов. Поэтому еще раз повторю, таких специалистов фирмы будут вести с 1 курса. Всегда при выборе специальности нужно изучать спрос», – сказал Р. Темрезов. И предложил присутствующим довести это до сведения своих знакомых, родственников, которым только предстоит сделать выбор будущей профессии.
Студент Карачаево-Черкесского государственного университета задал вопрос о дальнейшем развитии Карачаевска. Он отметил очевидные позитивные изменения, которые там происходят, и поинтересовался дальнейшими планами по развитию города.
«Мы договорились, что будем поочередно уделять внимание всем муниципальным городам и районам республики. Два года подряд это был Черкесск, так как это столица нашей республики. Сейчас Карачаевск. Это ворота в наши курортные зоны, и поэтому к нему нужно повышенное внимание. Мне приятно, что вы говорите о позитивных изменениях. Сейчас в Карачаевске практически на финишную прямую выходит строительство детского сада, спортивного комплекса, строим школу, ведется масштабный ремонт дорог, приступим к строительству бассейна, ремонту придворовых территорий. Карачаевск будет первым населенным пунктом в республике, где мы будем строить многофункциональный культурный центр. Внимания к развитию Карачаевска много, но не в ущерб другим муниципальным районам. Могу уверенно сказать, что в каждом из них сейчас ведется строительство многих социальных и инфраструктурных объектов, и большую работу по этому вопросу проводят главы муниципальных образований», – подчеркнул Рашид Темрезов.
Студенты задавали самые разные вопросы: о развитии туризма, строительстве аэропорта и дороги Черкесск-Адлер, о поддержке альпинизма, доступности образовательных кредитов, обмене творческими коллективами и исполнителями между разными субъектами, высказали озабоченность незаконной продажей запрещенных лекарственных препаратов.
Рашид Темрезов пояснил, что Карачаево-Черкесия была практически первой в Российской Федерации, где были приняты законодательные решения по ограничению свободной торговли некоторыми лекарственными препаратами или алкоголем. «Для меня это очень важный момент. И здесь молодежь может быть более активной. Давайте информацию. Будем закрывать аптеки, торговые точки. Такая работа уже ведется», – сказал Р. Темрезов.
Много внимания было уделено спорту. Как отметил Р. Темрезов, во всех муниципальных городах и районах республики строятся спортивные объекты: спорткомплексы, спортивные площадки, футбольные поля. Обучение в спортивных секциях детских и юношеских спортивных школ совершенно бесплатно.
Студенты также интересовались, будут ли в республике построены специальные учреждения для реабилитации людей, оказавшихся в трудной ситуации? «То, о чем вы говорите, нужно, – отметил глава региона. – Но у нас в республике, к сожалению, не хватает специализированных учреждений для детей и взрослых инвалидов, не хватает детских садов, школ, спортивных комплексов. Люди должны иметь качественную питьевую воду, газ, ФАПы. Мы будем строить все, но только после решения первостепенных задач», – подчеркнул Р. Темрезов.
В селе Счастливом нет детского сада. «Там рядом три населенных пункта – Счастливое, Светлое и Холоднородниковское. Вы видели, какую школу на 190 мест плюс детский сад на 75 мы строим в Холоднородниковском? По всем современным стандартам. А в Счастливом мы приняли ряд решений, которые позволят освободить здание, сейчас используемое под начальную школу, под дошкольное учреждение. Так что проблему там снимем», – пояснил Рашид Темрезов.
Студенты поинтересовались у Рашида Темрезова его отношением к происходящим на Украине событиям. «Какое может быть отношение, если там гибнут мирные граждане? Если матери с грудными детьми вынуждены прятаться в подвалах от обстрелов? По сути, это геноцид своего народа. Мы надеялись, что прошли выборы и будет принято решение об урегулировании ситуации, но пока этого не видим. Не хотелось бы, чтобы два братских народа отдалялись друг от друга», – сказал Глава Карачаево-Черкесии.
Глава республики в конце встречи отметил, что он увидел много молодых людей, которые хотят быть полезными, хотят совершенствоваться. «А власть будет вам помогать», – резюмировал Р. Темрезов
Далее съезд продолжил работу по секциям по различным направлениям. Модераторами «круглого стола», посвященного роли культуры и национальных традиций в формировании межнационального согласия и дружбы между народами, выступили благочинный приходов Северного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Михаил Самохин и директор Свято-Сергиевской гимназии протоиерей Сергий Кузнецов.
В ходе дискуссии священнослужители ответили на вопросы молодежи и стали инициаторами острого общения, затронув животрепещущие проблемы. Кроме того, в рамках мероприятия были организованы тематические секции, тренинги и «круглые столы».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21