Жить и петь, идя своей дорогой

11 июня в 04:39
1 просмотр

Наверное, далеко не каждый молодой человек, имея в роду заслуженного деятеля искусств, отважился бы начать строить собственную творческую карьеру. Но вопреки громкой славе своего знаменитого родственника – народного поэта и артиста, прозаика и драматурга, автора и исполнителя более 600 песен Альберта Узденова Зураб все же рискнул запеть. И не просто в семейном кругу и среди друзей, а с настоящей большой сцены, где выступают многие другие, уже признанные исполнители.
Риск оказался оправданным – Зураб Узденов не затерялся в длинной череде пробующих себя, а приобрел собственное узнаваемое имя и широкий круг поклонников своего певческого таланта. Причем, полагаясь исключительно на свои силы и способности.
Родился Зураб в поселке Медногорском Урупского района, и семья почти сразу же переехала в Правокубанский. Наверное, далеко не каждый молодой человек, имея в роду заслуженного деятеля искусств, отважился бы начать строить собственную творческую карьеру. Но вопреки громкой славе своего знаменитого родственника – народного поэта и артиста, прозаика и драматурга, автора и исполнителя более 600 песен Альберта Узденова Зураб все же рискнул запеть. И не просто в семейном кругу и среди друзей, а с настоящей большой сцены, где выступают многие другие, уже признанные исполнители.
Риск оказался оправданным – Зураб Узденов не затерялся в длинной череде пробующих себя, а приобрел собственное узнаваемое имя и широкий круг поклонников своего певческого таланта. Причем, полагаясь исключительно на свои силы и способности.
Родился Зураб в поселке Медногорском Урупского района, и семья почти сразу же переехала в Правокубанский. Там Зураб отучился 6 классов, а затем, по настоянию мамы, поступил в турецкий лицей в Черкесске. Учился там, узнавая много нового и интересного, пока лицей не был закрыт в силу определенных обстоятельств. Дальше были школа №17, а по ее окончании – аграрный факультет КЧГТА по специальности «технолог по производству и переработке сельхозпродукции».
Казалось бы, всё, как у всех, и ничто не предвещало появления новой эстрадной звезды на культурном небосклоне республики. Хотя был и дошкольный пляс с песнями на домашних праздниках, причем первые песни – на родном языке. Было пение в школе, даже на турецком. Сыграл свою роль и «Эскадрон» Олега Газманова, который Зураб в юности удачно «перепевал». Между прочим, сам Газманов по сей день близок ему своей дерзкой манерой исполнения, жизненным репертуаром, искренней энергетикой. Нравятся и Рики Мартин, Ринат Каримов, но к своей цели Зураб шел собственной дорогой.
Так незаметно у Зураба шло накопление творческого потенциала. А дальнейшие ростки будущей сценической деятельности пробивались уже в годы студенчества. Здесь он не только пел и играл на гитаре «для себя», но и успешно выступал на различных мероприятиях. Был членом команды КВН «Новые люди», которая удачно выступала на многих фестивалях, в том числе в Майкопе, Пятигорске и Сочи.
Надо сказать, что «корни» у Зураба тоже самые что ни есть творческие. Помимо генов Альберта Узденова, есть еще мамина «жилка» – Лариса Магомедовна очень рано самостоятельно научилась играть на национальной гармошке, и девочку часто приглашали на всякие праздники.
– Говорят, ее на свадьбах даже не было видно из-за гармошки, – улыбается Зураб.
Отец Дайир Ханафиевич особо не пел и на инструментах не играл. Он работал начальником следственного отдела, был человеком серьезным и ответственным. Но игру жены и пение сына очень любил послушать. К сожалению, он рано ушел из жизни. Зураб тогда работал после института в санэпидемстанции в Урупском районе, где живет его любимая бабушка. Вернулся домой, стал искать работу здесь. И вот однажды друг предложил ему попробовать себя в роли виджея на телеканале «9-я волна».
– Подумал, пришел и работал полтора года, – рассказывает Зураб. – Но постоянно тянуло в «исполнительскую сторону», поэтому при первой же возможности попробовал себя как певец. Спел «Мечту джигита», занимал в хит-парадах первые места по голосованию зрителей. С этого и началось…
Он активно выступает уже второй год. Поет национальные, этнические песни, на русском и других языках. «Сон» Альберта Узденова, «Камень Карачая» Башира Батчаева, «Потерянная любовь» – все это находит отклик в сердцах его слушателей. Зураб тоже самоучка, и его голос, близкий к бархатному баритону, звучит самобытно, свободно, так, как ему подсказывает сердце.
Все так же любит по возможности подолгу гостить у бабушки в Преградной.
– Там какая-то особая тишина, пение птиц, эмоционально отдыхаешь от всего, – делится сокровенным Зураб. – Наша природа, она не может не нравиться. И она дает силы для творчества.
Помимо пения, у него есть и другие увлечения – футбол, бильярд, настольный теннис. Очень любит путешествовать – «дорога успокаивает». Но при этом, где бы ни был и чем бы ни занимался Зураб Узденов, он неизменно предан главному стремлению своей жизни – стать хорошим певцом и надолго запомниться людям своими песнями.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях