Нет сельхозработ без забот

11 июня в 06:22
 просмотров

КФХ супругов Караловых расположено в полях вблизи аула Псыж Абазинского района. Жилое помещение, кошара, другие хозпостройки и водоем с чистой водой неподалеку – вот все, что помогает семье с четырьмя детьми содержать овец, коров и лошадей.
И Марина, и Родион в основном управляются сами, благо, что на старших дочь и сына уже можно понемногу опереться, как когда-то отец Родиона, опытный овцевод, опирался на него самого. Каралов вспоминает, что с малых лет принимал посильное участие во всем, чем занимался отец – поле так поле, овцы, значит, овцы. И поэтому никаких секретов в фермерстве для него нет, хотя фермером он стал недавно – в 2012 году. До этого были годы личного хозяйствования, а еще раньше – 20 лет работы колхозным чабаном. Пошел в колхоз сразу же после службы в армии, да так и остался на селе, хотя после школы успешно окончил училище по специальности «каменщик». КФХ супругов Караловых расположено в полях вблизи аула Псыж Абазинского района. Жилое помещение, кошара, другие хозпостройки и водоем с чистой водой неподалеку – вот все, что помогает семье с четырьмя детьми содержать овец, коров и лошадей.
И Марина, и Родион в основном управляются сами, благо, что на старших дочь и сына уже можно понемногу опереться, как когда-то отец Родиона, опытный овцевод, опирался на него самого. Каралов вспоминает, что с малых лет принимал посильное участие во всем, чем занимался отец – поле так поле, овцы, значит, овцы. И поэтому никаких секретов в фермерстве для него нет, хотя фермером он стал недавно – в 2012 году. До этого были годы личного хозяйствования, а еще раньше – 20 лет работы колхозным чабаном. Пошел в колхоз сразу же после службы в армии, да так и остался на селе, хотя после школы успешно окончил училище по специальности «каменщик».
Овцы у Караловых местной породы, хорошо приспособленные к здешнему климату, неприхотливы, и мясо у них хороших вкусовых качеств, поэтому вопрос обновления породы перед Родионом никогда не стоял. Самое главное, считает он, чтобы у животных была крыша над головой, достаток кормов, питье и возможность выпаса. Все необходимые ветеринарные процедуры он старается проводить вовремя, поэтому овцы, в свою очередь, радуют животновода своим ростом, весом, а главное – потомством. Весенний окот в КФХ прошел успешно, и сейчас молодые ягнята уже пасутся рядом с мамами-овцами на покрытых зеленой травой холмах неподалеку от фермы.
В год фермерское хозяйство реализует около 1500 тонн мяса.
– Можно, конечно, и больше, – говорит Родион. – Но тогда и все остальное увеличивать придется – покосы, пастбища, кошару. А это не дешево – сегодня даже обычные стройматериалы стоят немалых денег.
Создание в последние годы различных программ для развития села и в помощь фермерам его радует – может, и правда наладится жизнь у крестьян. А о своем выборе быть фермером Родион Каралов не жалеет – приобретенный за годы сельскохозяйственной деятельности опыт помогает ему справляться и с работой, и с проблемами. Ведь без забот на селе жизни, увы, не бывает.
Старший сын Караловых – Ислам – все свободное время тоже проводит здесь, на кошаре, помогая отцу. И тоже учится всему с детства. О будущей профессии пока не задумывался – впереди только седьмой класс, но навыки настоящего фермера у него уже есть. И овцы, и коровы, и кони – четвероногие друзья Ислама, как и кот с собакой, живущие тут же. А главное – всегда рядом отец, который поможет и подскажет.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях