“Не просто быть врачом”

18 июня в 06:24
2 просмотра

Так называется книга, вышедшая в 2013 году в Черкесске в «Нартиздате». Автор ее – Алексей Адамович Хуранов – заслуженный врач РФ, народный врач КЧР, почетный гражданин города Черкесска.
Книга написана в жанре мемуаров, и стоит углубиться в эти страницы, понимаешь, что это, в сущности, история медицины Карачаево-Черкесии начиная с послевоенных пятидесятых годов, история, прошедшая через сердце, через жизнь автора, отдавшего системе здравоохранения 50 лет жизни. Эмоциональное повествование не оставляет читателя равнодушным.
В послесловии автор пишет: «Я и мои сверстники стали свидетелями судьбоносных событий, произошедших в нашей большой стране СССР». Добавлю: не только свидетелями, но и активными участниками этих событий.
Так называется книга, вышедшая в 2013 году в Черкесске в «Нартиздате». Автор ее – Алексей Адамович Хуранов – заслуженный врач РФ, народный врач КЧР, почетный гражданин города Черкесска.
Книга написана в жанре мемуаров, и стоит углубиться в эти страницы, понимаешь, что это, в сущности, история медицины Карачаево-Черкесии начиная с послевоенных пятидесятых годов, история, прошедшая через сердце, через жизнь автора, отдавшего системе здравоохранения 50 лет жизни. Эмоциональное повествование не оставляет читателя равнодушным.
В послесловии автор пишет: «Я и мои сверстники стали свидетелями судьбоносных событий, произошедших в нашей большой стране СССР». Добавлю: не только свидетелями, но и активными участниками этих событий.
В тяжелые послевоенные годы остро встала проблема здравоохранения, в области стояли задачи создания материально – технической базы больниц и поликлиник. В этом большую помощь оказало правительство РСФСР, много сделали и руководители крупных промышленных предприятий: З.Цахилов, Б.Бальмаков, а также секретарь ГК КПСС Н.Сухобоченков. Так возникла в северной части города, в промышленном районе, медсанчасть с первоклассным оборудованием. Здравпункты появились и в райцентрах.
23 марта 1957 года молодой главврач Кувинской районной больницы Алексей Адамович Хуранов был назначен зав. отделом здравоохранения облисполкома. Автор рассказывает о появлении санитарной авиации, которая помогала получить медицинскую помощь жителям отдаленных районов. Алексей Адамович лично участвовал во многих облётах. Санавиация ежегодно делала около 100 вылетов. Автор пишет: «Признаюсь, только тогда я увидел своими глазами всю могучую красоту природы нашей области и подумал, что нам посчастливилось жить на очень красивой земле».
Всем подвижникам медицины Карачаево-Черкесии отдана дань в книге А.Хуранова. Это А.Курмаярова – организатор донорской помощи, И.Кульбеков, разработавший специальные методы лечения остеохондроза, получившие применение даже за пределами тогдашней области…
Серьезной проблемой в послевоенные годы была онкология. А.Хуранов вспоминает хирургов, развивавших у нас эту отрасль медицины. С открытием онкодиспансера главным врачом был назначен Стефан Павлович Бутов, который не только лечил больных, но и проводил врачебные конференции по пропаганде методов лечения и профилактике этих заболеваний. Он был настоящим бойцом, таким же, каким был на дорогах Великой Отечественной войны, которые прошел до самой Победы. Ныне онкодиспансер носит имя народного врача КЧР С.П.Бутова.
Особое место уделено в книге бывшему главврачу областной больницы Михаилу Андреевичу Шишкову. Уроженец Санкт-Петербурга, демобилизовавшийся в 1927 году из рядов Красной Армии, молодой врач переехал на Кавказ. Ему тогда исполнилось 26 лет. Он работал в карачаевских аулах, лечил и детей, и взрослых, сам ремонтировал нехитрое тогда больничное оборудование: «Доктор Шишков все умеет», – говорили аульчане. В 1930 году М.Шишкова переводят главным врачом Черкесской областной больницы. Во время Великой Отечественной войны Шишков открывает в Черкесске эвакогоспитали. Затем – фронт. Четыре года войны он провёл под грохот пушек и бомб, оказывал помощь раненым бойцам и лишь после Победы вернулся к должности главврача областной больницы, собрал и воспитал плеяду врачей – специалистов высокой квалификации. Михаил Андреевич был награжден орденом Ленина и другими фронтовыми, гражданскими орденами и медалями; ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Он отказался вернуться на родину, в Ленинград, потому что фактически связал свою судьбу с Кавказом. Проект здания нынешней республиканской больницы выбирал также Михаил Андреевич. Умер он в возрасте 87 лет и похоронен в Черкесске, проработав в системе здравоохранения области около 60 лет.
Рассказав подробно, с большим почтением о жизни и деятельности доктора Шишкова, А.Хуранов пишет: «Было бы вполне логично и справедливо присвоить больнице имя Михаила Шишкова. А на доме в центре города, в котором жил Шишков, можно было бы открыть мемориальную доску и назвать одну из улиц города его именем». А.Хуранов в свое время обращался к местным властям и общественному движению «Русь» с таким предложением. Но «воз и ныне там».
Их много – подвижников народного здравоохранения, о которых автор пишет как о близких, родных людях. Не забыта автором и роль среднего медперсонала. Например, Тамара Баталбиевна Шемирзова, медсестра Хабезской райбольницы, участница Великой Отечественной войны. В 1961 году была награждена орденом Ленина, она же кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени и многих других государственных наград.
С гордостью говорит автор о расширении медицинских услуг населению. Например, открытие дневного стационара при поликлинике в Ставропольском крае впервые было осуществлено в Черкесске.
Справедливо говорят, что профессия врача благородная. Но она трудная и ответственная. Медику жизнь предъявляет жесткие требования самоотверженности и подвижничества – таков основной вывод автора книги. И когда снова взгляд падает на заглавие книги – «Не просто быть врачом», то понимаешь и второе значение слова «не просто»: надо быть не просто врачом, надо быть хорошим человеком.
Поколение, к которому принадлежит А.Хуранов, – дети войны, работавшие на колхозных полях рядом с женщинами, заменив мужчин, ушедших на фронт, это дети послевоенного времени, с хлебной карточкой восстанавливавшие разрушенное хозяйство страны, поколение огромного подъема, поколение науки и техники, полета в космос. Свои воспоминания и размышления доктор Хуранов заканчивает так: «Это было частью моей жизни… Видимо, мой выбор – овладеть специальностью врача был не напрасен: был огромный ежедневный труд для людей».
Прочитайте эту книгу, посмотрите приложенные фотографии и документы, поклонитесь людям в белых халатах, которые стояли и стоят на линии огня в борьбе за наше здоровье.

С. КРОНБЛАТ,
преподаватель колледжа культуры и

искусств, заслуженный учитель КЧР.

Поделиться
в соцсетях

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21