Умники и умницы Карачаево-Черкесии

20 июня в 05:24
 просмотров

Завершился региональный этап телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии». Инициатором проведения этой олимпиады в республике стал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, который в сентябре 2013 года по приглашению автора и ведущего программы Юрия Вяземского в качестве члена жюри принял участие в передаче на «Первом канале».
В ходе регионального финала, который состоялся в студии телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия», кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО автор программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский по телефону поприветствовал присутствовавшего в студии в качестве председателя жюри Главу республики Р. Темрезова, финалистов, теоретиков и зрителей. Завершился региональный этап телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии». Инициатором проведения этой олимпиады в республике стал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, который в сентябре 2013 года по приглашению автора и ведущего программы Юрия Вяземского в качестве члена жюри принял участие в передаче на «Первом канале».
В ходе регионального финала, который состоялся в студии телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия», кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО автор программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский по телефону поприветствовал присутствовавшего в студии в качестве председателя жюри Главу республики Р. Темрезова, финалистов, теоретиков и зрителей. Он поблагодарил Рашида Темрезова за поддержку олимпиады и отметил, что ее региональный этап в республике прошел на очень высоком организационном уровне, позволил выявить действительно сильнейших старшеклассников в республике.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил победителей республиканского финала телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии». Ими стали: Лилия Анчокова (МКОУ «СОШ а. Псаучье-Дахе имени Героя России О.М. Карданова»); Александра Кодирова ( МКОУ «СОШ а. Эрсакон»); Амина Чотчаева (МКОУ «Гимназия 17 г. Черкесска»); Мария Шутова (МКОУ «Лицей пос. Медногорский»), ставшая четвертым победителем по решению жюри, как обладатель наибольшего количества орденов среди финалистов.
Рашид Темрезов вручил победителям грамоты и ценные подарки и объявил о том, что все они получат рекомендательные письма от Главы Карачаево-Черкесии на имя ректоров вузов, в которые они будут поступать. Также Рашид Темрезов подарил всем участникам финала сборники книг Ю. Вяземского «Вопросы и ответы интеллектуальной олимпиады «Умники и умницы». Также Рашид Темрезов сообщил о том, что Указом Главы КЧР Юрию Вяземскому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель образования и науки КЧР».
Победители республиканской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии» без прохождения отборочного тура вышли в четвертьфинал Всероссийской олимпиады «Умницы и умники», которую ведет Ю. Вяземский на ТК «Первый канал».
Всего в отборочном туре региональной олимпиады участвовали 84 десятиклассника из образовательных учреждений республики. Набольшее количество участников было из образовательных учреждений Малокарачаевского, Усть-Джегутинского, Зеленчукского и Хабезского районов.
После проведения отборочного этапа олимпиады к участию в четвертьфинале были допущены 74 человека. По количеству набранных баллов все они были разделены на три категории участников: агонистов, теоретиков, зрителей.
Четвертьфинал, полуфинал и финал состояли из «Пролога», куда входили два конкурса: конкурс русского языка и конкурс красноречия; «Состязаний на дорожках», «Эпилога», конкурса «Шанс».
Все участники показали глубокие знания по темам, посвященным жизни и творчеству ученого с мировым именем Д. Лихачева, событиям, связанным с битвой за Кавказ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; жизни и творчеству М. Лермонтова.
В полуфинал были допущены 53 человека, они же приняли участие и в финале.
В течение всей олимпиады в состав жюри, называемого ареопагом, входили представители органов власти, ученые высших учебных заведений, общественные деятели. Председателем ареопага в финальной встрече был Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.
Призерами республиканской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии» стали: Магомет Аджиев (МКОУ «СОШ № 8 им. Ш.Х. Джатдоева с. Римгорское»), Мухаммад Байрамуков (МКОУ «Лицей № 1 г. Усть-Джегуты»), Ислам Салпагаров (МКОУ «СОШ № 8 им. Ш. Х. Джатдоева с. Римгорское»), Залина Семенова (МКОУ «СОШ № 2 г. Усть-Джегута»), Аминат Чомаева (МКОУ «СОШ № 8 им. Ш.Х. Джатдоева с. Римгорское»).
Победители, призеры, участники, заработавшие наибольшее количество орденов и медалей в республиканской телевизионной гуманитарной олимпиаде школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии», получили свидетельства Правительства Карачаево-Черкесской Республики об участии в олимпиаде и памятные призы. Их в торжественной обстановке вручил заместитель Председателя Правительства КЧР, председатель оргкомитета Мурат Озов.
Победители и призеры также были награждены дипломами Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики. Дипломы вручил министр образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Мурадин Мамбетов.
Принято решение о проведении республиканской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии» ежегодно.
Проводящей организацией республиканской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии» является Карачаево-Черкесское республиканское государственное бюджетное учреждение «Центр дополнительного образования детей» Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики. Вела программу директор центра Земфира Джанкезова. Она получила персональную благодарность от автора и ведущего программы Юрия Вяземского за качество организации регионального этапа в КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях