Подвиг, равного которому не знала история

24 июня в 05:02
2 просмотра

Семьдесят три года прошло с начала самой жестокой войны в истории человечества. Вместе со всем народом на эту священную войну поднялись и трудящиеся Карачаево-Черкесии. С 22 июня по 25 сентября 1941 года в Карачае и Черкесии прошло более 1 200 митингов и собраний с участием 275 тысяч человек. Вчерашние труженики требовали призвать их в ряды Вооруженных Сил СССР, дать оружие и отправить их на фронт. В военкомат города Черкесска только от военнообязанных, не подлежащих призыву на 27 июня 1942 года, было подано 618 заявлений, 60% из них – женщины, не достигшие 18-летнего возраста.
В военкомат Микоян-Шахара (г. Карачаевск) за один день мобилизации поступило более 513 заявлений от добровольцев, из них более 250 заявлений от женщин, в том числе 50 – от горянок, имеющих медицинское образование.
Десятки тысяч сыновей и дочерей Карачая и Черкесии героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Семьдесят три года прошло с начала самой жестокой войны в истории человечества. Вместе со всем народом на эту священную войну поднялись и трудящиеся Карачаево-Черкесии. С 22 июня по 25 сентября 1941 года в Карачае и Черкесии прошло более 1 200 митингов и собраний с участием 275 тысяч человек. Вчерашние труженики требовали призвать их в ряды Вооруженных Сил СССР, дать оружие и отправить их на фронт. В военкомат города Черкесска только от военнообязанных, не подлежащих призыву на 27 июня 1942 года, было подано 618 заявлений, 60% из них – женщины, не достигшие 18-летнего возраста.
В военкомат Микоян-Шахара (г. Карачаевск) за один день мобилизации поступило более 513 заявлений от добровольцев, из них более 250 заявлений от женщин, в том числе 50 – от горянок, имеющих медицинское образование.
Десятки тысяч сыновей и дочерей Карачая и Черкесии героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Так, например, для многих война началась уже 22 июня 1941 года на западных рубежах страны. В пограничных сражениях первых дней смертью храбрых пали братья Тембот и Ибрагим Кантемировы из аула Кош-Хабль Черкесской автономной области, Умар Сайтов из аула Вако-Жиле, Алексей Ситников из ст. Исправной.
В Брестской крепости с первых дней сражался молодой пограничник Джагафар Багов из аула Зеюко, Хабезского района. За проявленные геройство, мужество и отвагу он был награждён двумя орденами Красного Знамени и многими медалями.
В пограничных сражениях смертью храбрых у стен Брестской крепости пали карачаевцы: А. Коркмазов, Д. Джанибеков, С. Урусов и другие. В звании капитана роты пограничников Брестской крепости героически погиб, отбивая атаки фашистских захватчиков, X. Пиляров из посёлка Даусуз.
Можно привести имена десятков тысяч советских воинов, совершивших яркие подвиги во имя Родины, во имя Победы над врагом. Свыше 350 раз был повторен подвиг Николая Гастелло и его экипажа. Около 300 воинов разных национальностей закрыли своим телом амбразуры вражеских дзотов. В их числе и наши земляки: это эстонец Иосиф Лаар из города Черкесска, комсомолец из ногайского аула Икон-Халк Халмурза Кумуков, комсомолец из села Коста Хетагурова Александр Калоев, комсомолец из села Нижняя Мара Хызыр Хачиров.
В ожесточенных боях при форсировании Днепра отличились многие воины из Карачая и Черкесии: лейтенант Георгий Бутаев, сержант Виктор Леонов, командир взвода автоматчиков сержант Дмитрий Панченко, снайпер, старшина Иван Меркулов. Все они были удостоены высшего воинского звания – Героя СССР.
А в тылу врага героически сражались партизаны и подпольщики из Карачаево-Черкесии. Среди них была моя сестра, партизанка и разведчица из аула Хабез Зурьят Тлисова.
Вместе с комсомолками, которых ещё не призвали в армию, она ушла в партизанский отряд «Красный кавказец», сформированный в августе 1941 года. Много славных дел на боевом счету отряда. Бесстрашной и умелой в боях и разведке проявила себя Зурьят Тлисова, двенадцать раз она ходила на задания. Можно было только удивляться мужеству и героизму, выносливости этой девушки. Во время выполнения очередного задания фашисты выследили её и схватили. Её подвергли нечеловеческим пыткам, пытаясь узнать имена товарищей. Не добившись признания, палачи-гестаповцы расстреляли её.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1948 года Зурьят Тлисова награждена орденом Красной Звезды и медалями «Партизану Отечественной войны», «За отвагу», «За боевые заслуги».
Разведчицу Преградненского партизанского отряда Нату Василенко гитлеровцы и их сообщники долго пытали, но девушка не дрогнула.
В декабрьский морозный день 1942 года ее, раздетую, босую, фашисты и их пособники протащили по станице Преградной. На улицу вышли женщины, старики и дети, чтобы проводить в последний путь бесстрашную партизанку. Увидев истерзанную, замученную пытками подпольщицу, женщины громко рыдали. Но Наташа, напрягая последние силы, шла с гордо поднятой головой. Она смотрела своим односельчанам в глаза и говорила: «Не плачьте, люди! Скоро наши придут и принесут смерть фашизму и сообщникам! Я умираю за Родину, за Сталина!».
Односельчане не забыли свою героическую землячку. В Курджиново ей сооружен памятник, Лабинская средняя школа № 2 носит имя Наташи Василенко.
За проявленную отвагу и мужество орденами и медалями награждено около шестисот (600) народных мстителей Карачаево-Черкесии, в их числе более 160 – женщин. Орденами и медалями отмечены боевые заслуги Залихат Эркеновой – дочери карачаевского народа, Зурьят Тлисовой – дочери черкесского народа.
Орденом Отечественной войны I и II степени (посмертно) награждена Наташа Василенко.
Ордена Отечественной войны II степени удостоена Прасковья Гречкина (посмертно), медалями «Партизану Отечественной войны», «За Отвагу», «За боевые заслуги» награждены Надя Кецерова, Любовь Камова, Джанитхан Кирейтова, Анна Осканова и партизанский «колокольчик» – пионерка Крымхан Мижева из аула Эркен-Юрт.
Война показала величайшую духовную мощь советского народа. Фашизм был разгромлен не только средствами военной техники, но и всепобеждающей силой патриотизма и интернационализма, которые присущи всем народам нашей необъятной страны.

Ю.ТЛИСОВ,
кандидат исторических наук, доцент,

член Союза советских офицеров.

Поделиться
в соцсетях

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21