Радуга детских фантазий

25 июня в 05:22
 просмотров

17 июня в Черкесской картинной галерее и одном из залов выставочного павильона открылась традиционная экспозиция творческих работ учащихся детских художественных школ и художественных отделений ДШИ республики, посвященная в этот раз Году культуры.
Предварительный отбор лучших творческих работ состоялся 11 июня, они и были представлены на выставке. Всего же в ней приняли участие более двухсот детей из разных городов и районов КЧР.
– На сегодняшний день в республике имеется 14 отделений детских художественных школ, в которых проходят обучение более двух тысяч детей, – рассказала Прасковья Маркова, методист РГБУ «Учебно-методический центр по художественному образованию. – Отрадно отметить, что творческие интересы учащихся с каждым годом расширяются. Добавились техники и квилинг, керамика, роспись по стеклу, обработка кожи. Впервые представлена обработка шерсти (войлок), и обе работы стали лауреатами. Это работы Марины Романенко из ДХШ г. Усть-Джегуты (преподаватель Наталья Бурдюгова) и учащихся ДХШ города Черкесска Ксении Ворониной и Валерии Белановой (Кордюкова Елена). Конечно, есть и недочеты, но, в общем, все ребята молодцы. 17 июня в Черкесской картинной галерее и одном из залов выставочного павильона открылась традиционная экспозиция творческих работ учащихся детских художественных школ и художественных отделений ДШИ республики, посвященная в этот раз Году культуры.
Предварительный отбор лучших творческих работ состоялся 11 июня, они и были представлены на выставке. Всего же в ней приняли участие более двухсот детей из разных городов и районов КЧР.
– На сегодняшний день в республике имеется 14 отделений детских художественных школ, в которых проходят обучение более двух тысяч детей, – рассказала Прасковья Маркова, методист РГБУ «Учебно-методический центр по художественному образованию. – Отрадно отметить, что творческие интересы учащихся с каждым годом расширяются. Добавились техники и квилинг, керамика, роспись по стеклу, обработка кожи. Впервые представлена обработка шерсти (войлок), и обе работы стали лауреатами. Это работы Марины Романенко из ДХШ г. Усть-Джегуты (преподаватель Наталья Бурдюгова) и учащихся ДХШ города Черкесска Ксении Ворониной и Валерии Белановой (Кордюкова Елена). Конечно, есть и недочеты, но, в общем, все ребята молодцы.
Маркова не скрывает, что отобрать лучшие работы было нелегко, но в итоге дипломы получили 21 лауреат, и 34 грамоты были выданы за успешное участие.
На открытии выставки кроме юных авторов присутствовали их преподаватели – люди, которые годами стараются не только научить, выявить и развить лучшее в детях, но и вкладывают в это всю душу. Поздравляя и тех, и других с успешным творческим финалом, заместитель министра культуры КЧР Ирина Кабардова отметила:
– Эта выставка – своеобразный итог работы всего творческого коллектива педагогов и их воспитанников за минувший год. Дать ей оценку может специалист, тот, кто профессионально разбирается в искусстве, я же, как зритель, могу сказать, что поражена, насколько далеко устремляется воображение каждого автора и насколько глубоки детские фантазии. Для меня они, как радуга – многогранная радуга человеческих чувств и переживаний. Думаю, мы можем гордиться такими талантливыми учениками.
Среди награжденных дипломами лауреатов – Александра Ивойлова, ученица Карачаевской художественной школы (преподаватель Кулина Данашева). В ее работе «На желтой планете» показана безграничность и необычность космического пространства, этим она и привлекает внимание. Саша с детства любит рисовать, и более всего ее привлекает все фантастическое, нереальное.
Еще одна лауреатка – Аня Таранцева (ДШИ «Лира» ст. Зеленчукская, преподаватель Ольга Иващенко) рисует тоже давно, но ее манит портретная живопись. Аня предпочитает акварель и акриловые краски.
Примечательна картина Любови Калашниковой из Черкесской ДХШ. Когда Люба пришла в школу, ее мечтой было научиться писать масляными красками, «как настоящий художник». И со временем она это воплотила. Причем, параллельно освоила и батик, и стекло, и бисер.
Отмечены дипломами картина «Иван Купала» Фатимы Джубуевой (Черкесск), пейзаж сепией Галины Сидненко, скульптура Рената Бисилова из Усть-Джегуты и многие другие работы.
Детская выставка, действительно, поражает. Сказывается и талант самих авторов, и профессиональный вклад их педагогов. Только у одной Елены Кордюковой из Черкесской ДХШ семь учеников стали лауреатами – такого случая не припомнят за последние 20 лет. Причем, поражает не только разнообразие тем и исполнения, яркость красок и глубина образов, но самое основное – выставка трогает своей интернациональностью. Русские дети увлеченно рисуют национальные мотивы, а дети кавказских национальностей – казачьи пляски и пасхальные зарисовки. Для них нет границ между народами, нет четкого деления по конфессиям и конфронтации в политических взглядах. Искусство помогает преодолеть все эти препоны мира взрослых, и поэтому все авторские работы замечательны чистотой своих помыслов.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях