Чудо-источник

2 июля в 05:43
237 просмотров

В Зеленчукском районе неподалеку от села Маруха на Романовом кургане 12 июня состоялось освящение часовни, возведенной над целебным родником. Освятить храм прибыл архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Праздник собрал многочисленных верующих, священнослужителей, представителей администрации Зеленчукского района, Баталпашинского казачества.
Старики, проживающие в станицах Зеленчукской, Кардоникской и Сторожевой, а также жители села Марухи рассказывают, что традиция посещения источников, расположенных вблизи Романова кургана сложилась еще в начале XX века. До сих пор существует архивная фотография крестного хода 14 мая 1930 года, который собрал около двух тысяч верующих. В Зеленчукском районе неподалеку от села Маруха на Романовом кургане 12 июня состоялось освящение часовни, возведенной над целебным родником. Освятить храм прибыл архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Праздник собрал многочисленных верующих, священнослужителей, представителей администрации Зеленчукского района, Баталпашинского казачества.
Старики, проживающие в станицах Зеленчукской, Кардоникской и Сторожевой, а также жители села Марухи рассказывают, что традиция посещения источников, расположенных вблизи Романова кургана сложилась еще в начале XX века. До сих пор существует архивная фотография крестного хода 14 мая 1930 года, который собрал около двух тысяч верующих. Люди приходили сюда с молитвой, многие после погружения в родники получали исцеление. Традиция эта сохранялась до середины тридцатых годов и теперь возобновляется век спустя.
В 2012 году впервые за многие десятилетия по благословению епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта крестный ход к Романову кургану проходил организованно. Сегодня же источник становится местом паломничества.
На церемонии освящения перед многочисленными верующими и казачеством архиепископ Феофилакт отметил символичность того, что торжественное мероприятие проходит в День России, которая всегда славилась многочисленными праведниками, чудотворными иконами и целебными источниками.
– Это место издревле почиталось нашими благочестивыми предками, – сказал он, – Сюда приходили люди разных религиозных традиций, приходили со скорбями и болезнями и получали исцеление. Следуя их примеру, и мы сегодня посещаем это намоленное место. Это место памятно еще и тем, что здесь расстреливали наших предков – казаков, священников, людей, которые не склоняли головы перед безбожной властью. Здесь они находили последнее прибежище… Бог дышит здесь, в этом святом месте. И верю, что это дыхание будет ознаменовано миром и благоденствием для всех жителей Карачаево-Черкесии и всего Кавказа.
Владыка поблагодарил настоятеля храма села Марухи отца Александра за помощь в строительстве и за инициативу возведения часовни. В свою очередь, иеромонах Александр рассказал об истории уникальных чудотворных родников Романова кургана и о случаях исцеления на них. Святой родничок нашел еще до революции местный пастух, которому был голос свыше: «Приходите сюда молиться, здесь покоятся святые». После того, как он рассказал в своем селе об этом роднике, местные жители приходили сюда и получали исцеление от разных болезней. Во время засухи люди молились на источнике и не успевали разойтись с молебна, как начинался дождь. Рассказал отец Александр и об истории названия кургана:
– Некогда, в дореволюционный период, на вершине кургана стоял крест с надписью «Здесь покоится воин Роман». Выяснилось, что воин этот был казачьим атаманом и погиб, схваченный и жестоко замученный турками в одну из Кавказских войн.
Житель станицы Зеленчукской казак Валерий Лосев поделился своими воспоминаниями об исцелении, которое он получил на источнике еще будучи маленьким мальчиком.
– Мне пришлось уйти из первого класса, потому что болезнь уже приковывала меня к постели. Время было послевоенное, сами понимаете, что медицина была буквально на нуле, толком врачи не могли поставить диагноз. От знакомых мы узнали о чудотворном источнике. Бабушка запрягла телегу и привезла меня на источник, окунула меня несколько раз. Набрали воды и с собой, дома несколько раз купали меня. Уже через несколько дней я встал на ноги, а осенью вновь пошел в первый класс. С тех пор я не знаю, что такое болезни, хотя мне уже 63 года,- рассказывает свою историю Валерий Лосев. В благодарность за чудесное исцеление мужчина помогал строить часовню.
Житель станицы Кардоникской, военный пенсионер Николай Шевченко рассказал о том, с чего все начиналось, и какими трудами возводилась часовня над купелью.
– Недавно Господь открыл нам эти уникальные родники, где множество людей обретали исцеление. Вместе с группой единомышленников мы решили построить часовню, подобную тем, что строят в средней полосе России. Выкопали котлован, люди помогали строить, приезжали из всех станиц. Друзья, мои бывшие сослуживцы тоже помогали. Люди из Луганска, Донецка, Череповца, Москвы и многих других городов приносили, присылали кто по 100, кто по 1000 рублей. Мы хотели обустроить это место для людей, и с Божьей помощью нам это удалось.
Николай Павлович рассказал и о первом чуде, которое произошло сразу после первого молебна на источнике,- родниковая вода проходит через слои голубой глины и обычно мутная и темная, а сразу же после первого освящения родника вода стала кристально чистой.
В день освящения часовни в честь живоносного источника Божией Матери на Романовом кургане владыка провел молебен, окропил сотни верующих водой из целебного источника, а также вручил благодарственные письма епархии и ценные подарки спонсорам строительства часовни- директору общества «Санрайз Черкесск», Виктору Гуралю и Николаю Шевченко.

Р. КОВАЛЕВА.

Поделиться
в соцсетях