Готовимся выбирать парламентариев

4 июля в 07:52
 просмотров

27 июня Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики провела семинар-совещание с представителями средств массовой информации и руководителями региональных отделений политических партий по вопросам подготовки и проведения выборов в единый день голосования 14 сентября 2014 года. На заседание были приглашены представители Администрации Главы и Правительства КЧР, Министерства юстиции РФ по КЧР, средств массовой информации и политических партий.
Открыл заседание заместитель председателя Избирательной комиссии КЧР Вячеслав Апарин. Вячеслав Владимирович отметил, что семинар-совещание проводится с целью разъяснения и решения всех вопросов, накопившихся у представителей средств массовой информации и руководителей региональных отделений политических партий.

27 июня Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики провела семинар-совещание с представителями средств массовой информации и руководителями региональных отделений политических партий по вопросам подготовки и проведения выборов в единый день голосования 14 сентября 2014 года. На заседание были приглашены представители Администрации Главы и Правительства КЧР, Министерства юстиции РФ по КЧР, средств массовой информации и политических партий.
Открыл заседание заместитель председателя Избирательной комиссии КЧР Вячеслав Апарин. Вячеслав Владимирович отметил, что семинар-совещание проводится с целью разъяснения и решения всех вопросов, накопившихся у представителей средств массовой информации и руководителей региональных отделений политических партий.

Секретарь Избирательной комиссии КЧР Алла Зиздок подробно изложила вопросы проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации при проведении выборов депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР пятого созыва и порядок проведения жеребьевки по распределению бесплатного и платного эфирного времени, бесплатной и платной печатной площади в средствах массовой информации. Предвыборной агитацией, отметила она, признаются: призывы голосовать за список, списки кандидатов либо против них; выражение предпочтения какому-либо избирательному объединению, описание возможных последствий в случае, если тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов; распространение информации о каком-либо избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями. При этом агитация может проводиться: на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, в агитационных публичных мероприятиях, выпуском и распространением печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов. Избирательное объединение самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации и самостоятельно проводят ее, а также вправе привлекать для ее проведения иных лиц. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов.
У присутствующих на семинаре журналистов возникли вопросы по проведению жеребьевка, и Алла Зиздок пояснила, что жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади проводится по завершении регистрации республиканских списков кандидатов, но не позднее чем за 30 дней до дня голосования, то есть не позднее 14 августа 2014 года. Редакции печатных изданий по согласованию с Избиркомом КЧР определяют дату, время и место проведения жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, о чем оповещают избирательные объединения не позднее чем за пять дней до указанной даты.
Избирательные объединения подают письменные заявки на участие в жеребьевке в срок не позднее чем за три дня до даты её проведения, при этом избирательное объединение вправе отказаться от получения печатной площади, письменно сообщив об этом в Избирком не позднее чем за три дня до даты проведения жеребьевки.
Затем Избирком уведомляет редакции печатных изданий о количестве избирательных объединений, между которыми должна быть распределена печатная площадь, имеющихся фактах отказа от получения печатной площади, которая предоставляется для размещения предвыборных агитационных материалов, и информирует избирательные объединения о дате, времени и месте проведения жеребьевки. В жеребьевке же участвуют представители избирательных объединений, полномочия которых подтверждены соответствующим документом. В случае отсутствия представителя избирательного объединения, от которого не поступал письменный отказ от получения бесплатной печатной площади, в жеребьевке в интересах этого избирательного объединения участвует член Избиркома. Информация об общем объеме бесплатной печатной площади, которую каждое печатное издание предоставляет для целей предвыборной агитации, публикуется в этом издании не позднее чем через 30 дней после официального опубликования решения о назначении выборов.
До начала проведения жеребьевки представитель редакции печатного издания представляет на всеобщее обозрение конверты для жеребьевки с отметкой наименования печатного издания, в которые должны быть вложены листы с информацией о дате и номере выпуска периодического печатного издания, а также об иных условиях: равный объем предоставляемой печатной площади, равноценное место на полосе, одинаковый размер шрифта и иные равные условия. Если бесплатная печатная площадь предоставляется в выходные дни, должно быть предусмотрено ее предоставление всем избирательным объединениям, участвующим в жеребьевке. Указанные условия оглашаются представителем редакции периодического печатного издания.
Печатная площадь распределяется путем жеребьевки таким образом, чтобы каждый из участников получил равный с другими участниками объем печатной площади.
Участвующие в распределении печатной площади представители избирательных объединений выбирают конверты, содержащиеся в конвертах сведения оглашаются и вносятся представителем редакции печатного издания в протокол жеребьевки.
 Далее заместитель председателя ИК КЧР В. Апарин выступил с докладом на тему: «Статус участников избирательной кампании: кандидатов, доверенных лиц, уполномоченных представителей избирательных объединений, членов избирательных комиссий с совещательным голосом». Начальник отдела правового обеспечения, кадрового учета и контрольно-ревизионной службы Избирательной комиссии КЧР Е. Узденова разъяснила участникам семинара вопросы об избирательных спорах и практику нарушения законодательства по вопросам информационной деятельности при проведении выборов.
Начальник отдела организационно-методического обеспечения и делопроизводства Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики М. Алакаев рассказал о порядке сбора подписей избирателей в поддержку списков кандидатов в депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР пятого созыва.
Заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по КЧР Т. Калашникова рассказала о правах и обязанностях региональных отделений политических партий на территории КЧР, отметила все основные, обязательные для исполнения политическими партиями мероприятия, в установленные действующим законодательством сроки.
В рамках реализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии КЧР в период подготовки и проведения избирательной кампании по выборам депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики пятого созыва разработаны методические материалы – брошюры для представителей средств массовой информации, политических партий и других участников избирательного процесса. Данные материалы были переданы участникам совещания, также размещены на сайте ИК КЧР.
По итогам семинара-совещания на все вопросы, возникшие у представителей СМИ и региональных отделений политических партий, были даны развернутые ответы.
В завершение семинара-совещания Вячеслав Апарин напомнил, что Избирательная комиссия КЧР работает в данный период без выходных, и сотрудники аппарата и члены комиссии ИК КЧР готовы для открытого диалога с участниками избирательного процесса.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях