«…И со скальпелем в руке…»

15 июля в 05:48
1 просмотр

«Стереть грань между городом и селом!» – этот канувший в Лету лозунг КПСС невольно вспомнился на днях при посещении врачебной амбулатории аула Кумыш.
По всей России, особенно в средней полосе, в последнее время число сельских больниц уменьшается: их или просто закрывают или превращают в фельдшерско-акушерские пункты. Не в последнюю очередь потому, что новые технологии, методы диагностики и лечения большинству рядовых врачей если и известны, то только теоретически. В Карачаево-Черкесии в последнее время все происходит с точностью до наоборот, фельдшерско-акушерские пункты по мере необходимости укомплектовываются врачами, специалистами узкого профиля и переводят в разряд амбулаторий…

Так вот, по уровню медицинского обслуживания Кумышское лечебное учреждение не только не отстает от городских, но даже может отдельным дать фору. Для начала отмечу, что Кумыш – один из самых крупных населенных пунктов республики. В нем проживает более трех с половиной тысяч человек, которых обслуживают два врача общей практики и шесть медсестер.

«Стереть грань между городом и селом!» – этот канувший в Лету лозунг КПСС невольно вспомнился на днях при посещении врачебной амбулатории аула Кумыш.
По всей России, особенно в средней полосе, в последнее время число сельских больниц уменьшается: их или просто закрывают или превращают в фельдшерско-акушерские пункты. Не в последнюю очередь потому, что новые технологии, методы диагностики и лечения большинству рядовых врачей если и известны, то только теоретически. В Карачаево-Черкесии в последнее время все происходит с точностью до наоборот, фельдшерско-акушерские пункты по мере необходимости укомплектовываются врачами, специалистами узкого профиля и переводят в разряд амбулаторий…

Так вот, по уровню медицинского обслуживания Кумышское лечебное учреждение не только не отстает от городских, но даже может отдельным дать фору.
Для начала отмечу, что Кумыш – один из самых крупных населенных пунктов республики. В нем проживает более трех с половиной тысяч человек, которых обслуживают два врача общей практики и шесть медсестер.
Сложны те законы, по которым складывается коллектив. Но заведующая амбулаторией Шарифа Наурузова сумела создать такую атмосферу в коллективе, в которой все качества медиков – деловитость, серьезность, интуитивность, аналитичность, и, если хотите, смешливость, веселость, молчаливость тоже идут только на пользу делу и пациентам. А они сюда тянутся практически весь день…
По логике вещей, меньше посещений, стало быть, меньше больных, значит, врачи хорошо работают. Так что бы это значило в данном случае?
– А то и значит, – доходчиво объясняет жительница аула Аминат Эбеккуева, – что у женщин аула стало больше свободного времени. Раньше как было, надо бежать к врачу на прием либо к медсестрам на процедуры, а у тебя дома семеро по лавкам, троих надо собрать в школу, потом управиться по дому, по хозяйству, поминутно заглядывая через плечо в беспокойстве за оставшихся четверых малышей. Теперь все изменилось. Благодаря Главе республики Рашиду Темрезову, который постоянно держал на контроле реконструкцию бывшей конторы совхоза «Кумышский», теперь в этом здании открыли детсад. Более того, к двум запланированным группам добавили еще одну дополнительную. В итоге 60 малышей обрели «второй дом», а у 60 мамаш открылось «второе дыхание». Теперь можно напрячь врачей и медсестер, а то ж они у нас такие… как вам сказать, работающие по принципу: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Ты замешкалась, к примеру, не успела на процедуру, а они тебя уже вызванивают: «В чем дело?».
Подобно тому как медсестры знают номера стационарных и мобильных телефонов своих пациентов, так и номера медиков ни для кого не секрет.
– Например, Шарифа Наурузова, каждый раз, когда приезжает осмотреть моего старенького больного отца, напоминает: «Если что не так, звоните мне в любое время дня и ночи», – говорит Аймелек Хасанова. – Очень отзывчива и внимательна и другой врач – Зульфа Карамурзина.
И Наурузова и Карамурзина – врачи общей практики, то есть они глубоко и всесторонне образованы не только внутри одной конкретной – терапевтической специальности, но могут и своевременно выявить, предупредить лорзаболевания, инфекционные, гинекологические и так далее, а затем направить больного к окружным специалистам со специальным обоснованием после обследования.
Заведующая амбулаторией Наурузова на момент нашего посещения отсутствовала – была на вызове. Но на деятельности коллектива это не сказывалось, кто-то измерял давление у пациента, кто-то ставил укол… Лиза Хубиева и Рая Ауэлхожаева, сидя в одном кабинете, перебирали внушительные кипы историй болезней.
– Это карты диспансерных больных, – пояснила Рая Ауэлхожаева, – у нас на учете состоит более 400 человек. К сожалению, централизованной картотеки (об электронной версии пока и не заикаемся) которая позволила бы концентрировать в одном месте все сведения о больных, у нас нет, но делопроизводство от этого не страдает. Истории болезней – зеркальное отражение процессов, происходящих в организме наших пациентов. Другое дело, что столько бумажной отчетности, всякой писанины, временами не имеющей ни малейшего отношения к нашим профессиям, знаниям, квалификации, что хоть «караул» кричи… Да и работаем по принципу: «В тесноте, да не в обиде».
Здание амбулатории не сказать, чтобы ахти, но и просящего вида у него нет, не стоит, словно нищий в оживленном переходе. Один этаж, но есть процедурный, смотровой, врачебные, сестринские кабинеты… Чудес медтехники нет, но необходимое оборудование кабинетов и инструментария – налицо.
Помимо вышеназванных медработников корпоративный дух амбулатории поддерживают медсестры Зульфа Гогуева, Люда Хасанова, Захира и Асият Аджиевы. Медсестры-универсалы – они могут в случае необходимости так взаимозаменять друг друга, что ни один больной не останется вне поля зрения. Будь то старик или ребенок. К детям, кстати, в амбулатории особое отношение,я бы даже сказала, трепетно-материнское. Под пристальным вниманием дети с патологией, их постоянно консультируют специалисты детской поликлиники г. Карачаевска, с которой амбулатория поддерживает тесную связь.
– Да мы и сами постоянно интересуемся медицинской литературой, не гнушаемся в случае чего набрать телефон специалистов города, района, республики, – говорит медсестра Зульфа Гогуева.
Есть в Кумыше и врач-стоматолог. Харшим Текеев ведет в кабинете и терапевтический, и хирургический прием. Иными словами, и лечит, и удаляет зубы, но самым главным для себя считает другое направление – пропаганду гигиенических знаний и внедрение профилактических мер. Кумышане по достоинству ценят высокую квалификацию стоматолога и отзывчивость, профессионализм медсестры стоматологического кабинета Альмиры Батчаевой.
Я не помню где, но как-то вычитала: «Медсестре, будь она хоть семи пядей во лбу, скальпель не доверят». Кумышская амбулатория не тот случай, здесь врачи и медсестры общей практики, хотя здесь просится абсолютно другое определение – домашние медики. Они в любое время могут оказать экстренную помощь, и если понадобится, то и со скальпелем в руке…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях