СМИ КЧР – против террора!
События на Украине последнего времени вновь и вновь заставляют всерьез задуматься над актуальными проблемами противостояния, разрушающим вызовом современности. Речь, в первую очередь, идет о терроризме и политическом экстремизме. Эти слова, много десятилетий практически не присутствовавшие в активной лексике жителей бывшего Советского Союза, сегодня ассоциируются с многочисленными безвинными жертвами, кровью, искалеченными судьбами сотен и сотен наших соотечественников.
Печально, но факт: в сети идеологов современного фашизма, как вполне справедливо сегодня называют терроризм в любой форме его проявления, чаще всего попадают молодые люди. События на Украине последнего времени вновь и вновь заставляют всерьез задуматься над актуальными проблемами противостояния, разрушающим вызовом современности. Речь, в первую очередь, идет о терроризме и политическом экстремизме. Эти слова, много десятилетий практически не присутствовавшие в активной лексике жителей бывшего Советского Союза, сегодня ассоциируются с многочисленными безвинными жертвами, кровью, искалеченными судьбами сотен и сотен наших соотечественников.
Печально, но факт: в сети идеологов современного фашизма, как вполне справедливо сегодня называют терроризм в любой форме его проявления, чаще всего попадают молодые люди. И причин здесь немало. В том числе и недостаточное внимание к этим животрепещущим вопросам со стороны средств массовой информации.
В этом году в издательском центре Пятигорского лингвистического университета отдельным изданием вышли материалы конференции, среди которых статьи, рассматривающие различные аспекты обозначенной темы, написанные известными учеными – политологами, конфликтологами, философами, специалистами-практиками из всех республик Северо-Кавказского федерального округа, а также Москвы и других научных центров страны.
Среди авторов представленного сборника и наш коллега, заместитель директора ГТРК «Карачаево-Черкесия» М. Накохов, который в своей статье рассматривает роль и место средств массовой информации регионов с плотным полиэтническим населением в укреплении межнационального мира и согласия, борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом. Осмысливая новую парадигму информационного контента, автор справедливо указывает на остающуюся незыблемым главную составляющую средств массовой информации: «Будучи одним из главных центров многопрофильного института государственной идеологии, печатные и электронные средства массовой информации являются не только трансляторами современной политики органов власти всех уровней, но и, что немаловажно, по-прежнему остаются активными участниками формирования общественного мнения, а зачастую выполняют и другую функцию – создают благоприятную предпосылку для изменения вектора общественного сознания, мировидения и мировосприятия».
В этой связи по-особому звучит тема места и роли средств массовой информации, функционирующих в регионах Северного Кавказа с плотным полиэтническим населением в укреплении межнационального мира и стабильности. Именно на «четвертой» власти, как еще образно называют СМИ, зачастую лежит определенная ответственность за состояние и уровень общественно-политической ситуации в том или ином регионе СКФО. Останавливаясь на этом вопросе, Михаил Накохов вполне справедливо отмечает: «Последние два десятилетия новейшей истории России для средств массовой информации Карачаево-Черкесии, как и других регионов СКФО, были далеко не легкими. Они стали своего рода испытанием на прочность накопленного старшим поколением опыта, богатых традиций национальной журналистики, обретенных знаний, закрепленных в наиболее заметных материалах, получивших общественное звучание….». И далее автор подчеркивает одну важную мысль, определяющую вектор поступательного развития СМИ республики последнего времени: «С абсолютной долей уверенности можно сказать, что никогда, в первую очередь в новейшей истории, ни одна публикация государственных СМИ Карачаево-Черкесии не стала причиной межнационального или межконфессионального конфликта, не создала предпосылки для политической или социальной напряженности, не нарушила главного принципа классической журналистики – не навредить! Работники пера и микрофона, бережно относясь к чувствам разных по национальности и вероисповеданию людей, вместе с органами власти несут гражданскую и просто человеческую ответственность перед временем и многонациональным народом республики за уровень и градус общественно-политической ситуации, перспективы упрочения мира и согласия в регионе».
Именно в таком контексте автор рассматривает участие средств массовой информации в борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, четко определяя структуру этих уродливых явлений, доминирующим фактором которых выступает «ярко выраженный молодежно-возрастной аспект».
«Формируя прочный информационный иммунитет против терроризма, – пишет в своей статье М. Накохов, – СМИ республики, используя все возможные методы, приемы и способы, закрепляют в сознании людей идею отождествления терроризма от принципов подлинной демократии, решения злободневных проблем через использование провокаций, оружия, создания атмосферы страха и нагнетания политической напряженности».
В приводимой статье делается попытка осмысления новых подходов к деятельности средств массовой информации не только Карачаево-Черкесии, но и всего Северного Кавказа, налаживанию тесных контактов со всеми структурами, так или иначе несущими ответственность за сохранение стабильности и мира, недопущения распространения бациллы терроризма и втягивания в него подрастающего поколения. Ведь именно на средства массовой информации «особенно в регионах перманентно происходящих терактов, лежит особая ответственность за правильный выбор риторики и стилистики открытого разговора со своими читателями, зрителями и слушателями, умение оперативно, основываясь на сугубо объективных данных дать понять населению, с чем и с кем конкретно они имеют дело…».
Нельзя не согласиться с коллегой, который, подводя некоторые итоги своих размышлений, делает весьма важное заключение: «Разумеется, единого решения в разработке программы участия СМИ СКФО в реализации этих проблем (борьбы с терроризмом и политическим экстремизмом – авт.) нет и, по всей вероятности, быть не может, учитывая ментальную специфику каждого из регионов Северного Кавказа. Важно другое – глубокое понимание и строгое следование незыблемым гуманистическим приоритетам в разработке и освещении тем, требующих особой осторожности, внимания и добросовестности журналистского корпуса».
Комментариев нет