Валентина МАТВИЕНКО: «Карачаево-Черкесия обладает большим потенциалом…»

16 июля в 06:26
 просмотров

Подарок маленьким горожанам
С радостного события – открытия в республиканской столице нового детского сада – стартовал официальный визит в Карачаево-Черкесию спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. В торжественной церемонии также приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава КЧР Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания (Парламента) республики Александр Иванов, мэр г. Черкесска Руслан Тамбиев и многие другие.
Детский сад № 17 в новом микрорайоне города, уже получивший по определению горожан статус лучшего в КЧР, правильней назвать центром дополнительного образования. Он кардинально отличается от типовых садиков не только архитектурным обликом, но и расширенной программой дополнительного образования. Подарок маленьким горожанам
С радостного события – открытия в республиканской столице нового детского сада – стартовал официальный визит в Карачаево-Черкесию спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. В торжественной церемонии также приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава КЧР Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания (Парламента) республики Александр Иванов, мэр г. Черкесска Руслан Тамбиев и многие другие.
Детский сад № 17 в новом микрорайоне города, уже получивший по определению горожан статус лучшего в КЧР, правильней назвать центром дополнительного образования. Он кардинально отличается от типовых садиков не только архитектурным обликом, но и расширенной программой дополнительного образования. Двухэтажное здание построено по оригинальному проекту ОАО «Институт «Ставропольагропромпроект». Подобный детский сад был сооружен в Ставрополе в 2009 году. Но «Мамонтенок», взяв от него лучшие архитекторские находки, превзошел свой прототип красивейшим фасадным оформлением и интересным дизайном интерьера помещений и прилежащей территории. Изначально проектом было предусмотрено 150 мест. Но, по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова, детский сад был перепланирован на 250 мест. Это 10 групп по 25 малышей. Для большего удобства просторные помещения каждой из групп имеют отдельный вход с улицы. А самым любимым местом первых обитателей «Мамонтенка» стал комфортный детский бассейн площадью более 25 кв. метров. С ребятами, помимо базовой пришкольной подготовки, занимаются изучением английского языка, хореографией, изобразительным искусством (для чего оборудована специальная студия) и даже проводят аэробику на воде!
Открывая мероприятие, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что это не детский сад, а целый дворец, и поздравила горожан, в первую очередь родителей и самих малышей, с таким замечательным новосельем. Она вспомнила, что когда-то отдать ребенка в детский сад было большой проблемой в республике и в очереди стояли одновременно около 9 тысяч детей. «За последние два года все изменилось: построено 20 новых детских садов, строятся еще 25 детских садов и дошкольных учреждений, совмещенных со школами. И, как поставил задачу Президент России Владимир Путин, к 2016 году все дети от 3 до 7 лет должны быть обеспечены дошкольным образованием. Я рада, что Карачаево-Черкесия – в лидерах среди субъектов России по темпам строительства новых детских садов», – заметила она.
На новоселье Валентина Ивановна пришла не с пустыми руками: она передала детскому саду подарок – новый музыкальный центр. «Чтобы жилось веселее», – сказала политик.
Приветствовал собравшихся и Глава КЧР Рашид Темрезов. Он рассказал, как на голом пустыре всего за год было построено такое великолепное здание, и обещал, что по этому проекту будут построены и другие детские сады в столице и в районах республики.
После этого со словами благодарности выступила директор детского сада «Мамонтенок» Светлана Биджева. Она дала слово, что коллектив приложит все знания, силы и опыт для того, чтобы уровень педагогической работы соответствовал внешнему виду прекрасного детского сада.
А завершилась торжественная церемония запуском в небо сотни воздушных шаров, среди которых выделялась сооруженная из шариков фигура мамонтенка – символа нового детского сада.
Далее почетные гости осмотрели современное дошкольное учреждение изнутри и дали ему высокую оценку, заметив, что и помещения нового детского сада вызывают такой же восторг, как и его внешний вид…

Пища для размышления
В рамках рабочего визита председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, возглавляющая оргкомитет Года культуры в России, провела совещание с деятелями культуры и искусства Карачаево-Черкесии. В мероприятии приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава КЧР Рашид Темрезов, делегация Совета Федерации РФ, члены Правительства и Народного Собрания КЧР, главы администраций городов и районов республики.
– Как вы знаете, 2014 год объявлен Президентом России Годом культуры. И это не случайно, – открыла собрание Валентина Ивановна. – Пришло понимание необходимости духовно-нравственного воспитания нашего общества, заботы о развитии многонациональной культуры России. Потому, что именно культура является тем цементирующим звеном, которое связывает нашу многонациональную страну, позволяет воспитывать патриотов. Без этого невозможно и успешное экономическое развитие…
Спикер Совета Федерации отметила, что Год культуры важен не только потому, что вместе с ним стало уделяться больше внимания этой сфере, увеличилось финансирование отрасли, а еще и тем, что в этом году будут приняты основополагающие документы, которые определят стратегию развития культуры. Валентина Ивановна рассказала, что по поручению Президента РФ разработан проект «Основы государственной культурной политики». Рабочая группа трудилась над проектом полгода. В его подготовке участвовали не только чиновники, но и сами деятели культуры. Сейчас проект активно обсуждается. До конца сентября обсуждение должно быть закончено, а проект, важный и необходимый для формирования единого культурного пространства, сохранения и развития культуры всех народов, проживающих на территории России, утвержден. Председатель Совета Федерации подчеркнула, как важно, чтобы в обсуждении принимали участие как можно больше институтов гражданского общества, деятелей культуры: «Мне бы очень хотелось услышать и ваше мнение, ваши предложения, замечания. Что еще нужно учесть в этом проекте, а также в Законе о культуре? Мы рассмотрим все ваши предложения», – обещала она.
С подачи Матвиенко работа совещания от запланированного формата докладов перешла к живому диалогу.
Выступая, Глава КЧР Рашид Темрезов самокритично заметил, что, к сожалению, на сегодняшний день в сфере культуры республики больше проблем, чем позитивных изменений. «Где-то и мы недоработали, – признался Рашид Бориспиевич, – потому что в Карачаево-Черкесии много проблемных вопросов в других отраслях, которые требуют неотложного решения: инженерная инфраструктура, строительство социальных объектов и т. д. Но в то же время вы абсолютно правы: мы ни в коем случае не должны забывать о культуре, тем более в такой многонациональной республике, как Карачаево-Черкесия». Темрезов рассказал об удручающем состоянии единственного в республике драматического театра, построенного в 80-х годах, и о необходимости его скорейшей реконструкции, попросил о помощи. «Конечно, мы вам поможем, дело святое», – поддержала предложение Валентина Ивановна.
Заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов в своем выступлении отметил, что, несмотря на то что Рашид Бориспиевич скромно сказал, что в республике больше проблем, чем достижений, сделано не так уж и мало. Например, в г. Черкесске построен амфитеатр на 1200 мест, произведена реконструкция городского Дома культуры, делается много и в муниципалитетах. «Мы активно участвуем во всех конкурсах и программах Министерства культуры России, предусмотрели софинансирование на все эти цели», – рассказал Мурат Нухович. Он подчеркнул необходимость федеральной программы по реконструкции и модернизации сельских домов культуры: «Дома культуры есть в каждом селе, но построены они еще во времена Советского Союза. Даже если мы участвуем в конкурсах и выигрываем гранты на приобретение костюмов, инструментов, это все малоэффективно, когда в том же доме культуры течет крыша. Это проблема не только Карачаево-Черкесии, но и всех регионов России!»
– Согласна с вами. Если мы не вернем культуру в села и маленькие города, не приведем в порядок сельские дома культуры (потому что иногда стыдно заходить, настолько они обветшали) и очаги культуры исчезнут, то, как правило, сразу же начнут умирать села и деревни, люди уедут, и первой уедет молодежь, которой негде провести свой досуг. Мы обсуждали этот вопрос с Министерством культуры, говорили о том, что должна быть отдельная программа на принципах софинансирования по ремонту и модернизации сельских учреждений культуры. Мы будем стараться продвигать этот проект, – обещала она.
Чем и как живет сегодня библиотека, рассказал присутствующим директор государственной национальной библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев. По его словам, библиотека не изживает себя, как думают некоторые, а, напротив, благодаря усилиям работников снова становится центром культуры: регулярно в стенах учреждения проводятся встречи с писателями, деятелями культуры, известными людьми. При поддержке руководства республики созданы необходимые условия для работы с людьми с ограниченными возможностями. А на днях в государственной национальной библиотеке был открыт для инвалидов специальный читальный зал с соответствующим оборудованием. Постепенно повышается и заработная плата сотрудников, которая составляет на сегодняшний день порядка 12 тысяч рублей.
О позитивных изменениях в республиканском колледже культуры и искусств им. А. А. Даурова поведала директор учреждения Фатима Куджева. Все началось с того, что впервые за 55 лет работы колледжа его посетил Глава республики. По поручению Темрезова была починена крыша здания, которая до этого текла 7(!) лет, скоро начнется ремонт и в самом здании. Но, по словам Фатимы Умаровны, остались еще больные вопросы, которые требуют решения: к примеру, отсутствие полноценного концертного рояля в колледже, а также необходимость выставочного зала для постоянной выставки работ учащихся отделения декоративно-прикладного искусства. Просьбы Куджевой нашли понимание и поддержку у председателя Совета Федерации.
Собравшиеся в ходе встречи обсудили также вопросы государственно-частного партнерства, меценатства и даже социально-экономического развития региона. В завершение Валентина Ивановна поблагодарила за активную работу и вручила медаль Совета Федерации Главе КЧР Рашиду Темрезову и председателю Народного Собрания (Парламента) республики Александру Иванову, почетной грамотой наградила сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ Мурата Суюнчева.
Подытоживая, Валентина Матвиенко отметила, что при разработке государственной культурной политики, безусловно, необходимо опираться на культурные традиции многонациональной России, на опыт, на лучшие практики, которые уже сложились, учитывать интересы всех субъектов Российской Федерации: «Если документы будут готовиться только в чиновничьих кабинетах, толку от них не будет. Поэтому такие встречи в регионах, когда идет живой, заинтересованный разговор, обмен мнениями, дают серьезную пищу для размышления». Говоря о Карачаево-Черкесии, Валентина Ивановна подчеркнула самобытность культуры народов республики и то, как много делается руководством КЧР для развития отрасли и поддержания ее материальной базы, заметила, что у Карачаево-Черкесии большой культурный потенциал. «В нашем лице вы нашли лоббистов», – сказала она, и это, наверное, является самой высокой оценкой деятельности Правительства республики.

И помидоры круглый год…

После совещания делегация направилась в микрорайон «Московский» г. Усть-Джегуты, где располагается крупнейший в Европе тепличный агрокомбинат «Южный». Чиновники осмотрели теплицы, цеха по сортировке продукции, а в конце экскурсии их ожидал огромный стол, уставленный продуктами производства «Южного»: различными сортами помидоров, огурцов, перца.
Валентина Ивановна с интересом попробовала необычный томат темного цвета (голландский).
– Никогда не встречала черных помидоров, – удивилась она.
Директор агрокомбината Валентина Патова рассказала, что этот сорт считается одним из самых полезных, и посетовала, что Голландия не продает его семена в Россию, опасаясь конкуренции. В данном случае небольшое количество семян они получили в подарок на одной из выставок. Да и в целом, семена, по словам Патовой, больная тема для агрокомбината, потому что на 90 % они работают с семенами импортного производства и полностью зависят от желания или нежелания зарубежных партнеров продавать тот или иной сорт. Так, недавно с российского рынка вынужденно исчез один из самых популярных сортов огурцов. «В России есть одна семеноводческая фирма, но, к сожалению, у нее небольшой объем выпуска», – поделилась она.
«Надо возрождать отечественную школу семеноводства. Нельзя в таких вещах зависеть от Запада!» – взяла на заметку сельскохозяйственную проблему спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Валентина Патова также попросила поддержку в строительстве двенадцати гектаров новых современных голландских теплиц, где будут применяться высокие технологии производства, что позволит повысить урожайность в два раза и значительно снизить расходы. «Для еще большего снижения себестоимости продукта мы уже построили ТЭЦ мощностью 14 мегаватт», – сообщила она. Готов и бизнес-проект по новым теплицам, согласно которому рентабельность производства увеличится на 40 %.
В. Матвиенко обещала рассмотреть вопрос по оказанию поддержки «Южному» в рамках федеральной программы по развитию агропромышленного комплекса России.

Все – в Архыз!
А завершился рабочий визит председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко посещением всесезонного курортно-туристического комплекса «Архыз».
Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин рассказал почетному гостю о летней программе «Архыз-Park», о развитии и становлении курорта. Делегация поднялась на гондольном подъемнике по самой длинной канатной дороге в России на высоту 1650 метров, где строится современная система искусственного снегообразования. Планируемая площадь оснежения – 320 тысяч кв. метров. «Это даже несколько больше, чем на объектах Олимпийских игр», – заметил Сергей Викторович. Работы должны быть завершены в октябре, а уже в ноябре новая система вступит в эксплуатацию.
Верещагин показал горнолыжные трассы, которых у Архыза четыре: две самые простые зеленые трассы (1,8 км), длинная синяя трасса (около 3 км) и самого высокого класса – красная, где можно проводить соревнования международного уровня.
Во время итогового пресс-подхода Валентина Матвиенко призналась, что приятно удивлена темпами развития Архыза: «Я думала, что копаются где-то на нулевом цикле, ведь прошло менее трех лет. Я сама горнолыжник и бывала на многих горнолыжных курортах мира, и мне есть с чем сравнить. И то, что сделано здесь менее чем за три года, вызывает уважение. Потому что начали-то с чистого листа. И, что немаловажно, делается все по хорошему европейскому стандарту, как по «функционалу», сервису, так и по внешнему облику».
– Было очень много критики, люди не верили, что мы можем все это сделать, но, как видите, мы идем даже опережающими темпами. Убежден, что этому курорту – быть популярным. У нас не только красивая природа, но и гостеприимные люди. Основной упор мы будем делать на качество и сервис, – сказал Рашид Темрезов.
А цифры свидетельствуют о том, что курорт уже популярен. На пресс-конференции перед открытием «Архыз-Park» Верещагин прогнозировал, что за лето «Park» примет около 20 тысяч гостей. Летняя программа стартовала только двадцать седьмого июня, а уже продано более 10 тысяч ски-пассов!
– Мне очень понравилось. Я на этот курорт с удовольствием приеду, – призналась в конце встречи с журналистами Валентина Матвиенко и пригласила всех россиян посетить Архыз.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21