Праздник престольный станицы казачьей…

18 июля в 06:48
9 просмотров

С раннего утра 12 июля над станицей Зеленчукской раздавался малиновый звон колоколов храма святых первоапостолов Петра и Павла, зовя прихожан и многочисленных гостей, делегации казачьих обществ со всех концов Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев на праздничную литургию. Для станичников нынешний престольный праздник был особенным – в этот день Зеленчукская отмечала свой 155-летний юбилей и многие сердца обращались к тем памятным событиям, которые отразились в истории родной станицы, передавались из уст в уста, от прадедов и дедов, прабабушек и матерей. Ведь нет таких людей, которые не задавали бы себе вопросы: «Кто мы? Откуда наши корни? Как строили жизнь наши предки и что нас объединяет через столетия?»

С раннего утра 12 июля над станицей Зеленчукской раздавался малиновый звон колоколов храма святых первоапостолов Петра и Павла, зовя прихожан и многочисленных гостей, делегации казачьих обществ со всех концов Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев на праздничную литургию. Для станичников нынешний престольный праздник был особенным – в этот день Зеленчукская отмечала свой 155-летний юбилей и многие сердца обращались к тем памятным событиям, которые отразились в истории родной станицы, передавались из уст в уста, от прадедов и дедов, прабабушек и матерей. Ведь нет таких людей, которые не задавали бы себе вопросы: «Кто мы? Откуда наши корни? Как строили жизнь наши предки и что нас объединяет через столетия?»

Возникновение станицы Зеленчукской, безусловно, связано прежде всего с историей Кубанского казачества. Еще в 1777 году генерал-губернатор Г. Потемкин представил императрице Екатерине докладную записку, в которой предлагал сомкнуть все русские форпосты на Северном Кавказе от устья Дона до Терека в новую укрепительную линию. Обеспеченная военными безопасность этих земель сулила возможность широкого развития сельского хозяйства, а вместе с тем открывала перспективы «войти в тамошние горы и со временем пользоваться их рудами и минералами».
Проект Потемкина стал приводиться в исполнение путем переселения на Азово-Моздокскую линию хоперских и волжских казаков, и уже в 80-х годах 19 века между Кубанью и Лабой выросло 26 станиц, в том числе и Зеленчукская. В общественной жизни казачьих станиц господствовал принцип демократического самоуправления, говоря современным языком, – важные вопросы обсуждались и решались на общем сходе, который назывался «круг». Самых достойных выбирали атаманами. Казаки Зеленчукской входили во 2-й Урупский полк, сформированный в 1858 году. Отборные казаки попадали в охрану царской семьи и в конвой его императорского величества, что считалось высшим почетом.
Славное историческое прошлое Зеленчукской наглядно продемонстрировано и увековечено в станичном парке. Белый обелиск конической формы поставлен в честь основания станицы в 1859 году. Рядом – массивный памятник борцам за советскую власть. В центре парка находится братская могила солдат, погибших на Марухском перевале в грозном 1942 году.
Зеленчукцы старшего поколения по сей день не могут без слез и содрогания вспоминать найденные на перевале останки погибших воинов Б. Панфилова, М. Малышева, И. Зильбермана, Д. Шавашвили и других, пролежавшие 20 лет в ледяном плену. Как вспоминали поисковики: «Они, казалось, с укором смотрят на нас сквозь толщу льда – почему же так долго не смогли предать их останки земле». Это было сделано 1 октября 1963 года в Зеленчукской. На месте братской могилы в станице установлен мемориальный комплекс.
Позже в этом же парке появились памятники и обелиски жертвам депортации карачаевского народа, героям Афганистана, участникам ликвидации Чернобыльской аварии. Чтобы увековечить подвиги воинов, а также историю района, в Зеленчукской в 1985 году был построен и открыт краеведческий музей, такой же музей действует и в местном профлицее, одном из лучших в республике…
…А в храме, к которому подтягивался народ, продолжалась праздничная служба. Припекало июльское солнце, ветерок доносил запах ладана и свежескошенной травы… Вслед за всеми я вошла в благоговейную тишину и прохладу.
 Праздничную литургию вели митрополит Пятигорский и Черкесский Феофилакт, благочинный церквей Южного округа КЧР, протоиерей отец Евгений Субтельный, священнослужители станиц республики, городов Кавминвод. В молитвах, псалмах и песнопениях собравшиеся славили святых первоапостолов Петра и Павла, которых объединила и навеки связала верность Христову учению, миссия проповедников и мученическая кончина в один день 29 июня 65 года после рождества Христова. Но и в этой общей смерти была их победа. Ибо они, как и Христос, вошли в бессмертие, «смертию смерть поправ».
В храме присутствовали председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, депутат республиканского Парламента Наталья Власенко, глава администрации Зеленчукского района Николай Беланов, его заместитель Петр Вильхов и другие официальные лица.
Во время праздничной литургии в храме негде было яблоку упасть. Многие пришли сюда, еще чтобы и причаститься, обязательно поставить свечи у икон за здравие родных и близких. Вглядываясь в лица прихожан, сердцем ощущала, как в эти минуты они, объединенные в едином порыве духовного общения и очищения, общих молитв, становятся выше над делами суетными: «Святые Петре и Павле! Молитесь за нас, чтобы Господь помог сохранить дом Его – нашу землю в чистоте и любви…».
Как божественная музыка с небес, снова зазвучал перезвон колоколов – начался крестный ход.
После молитвы святым Петру и Павлу митрополит Феофилакт обратился ко всем присутствующим во дворе храма с проповедью. Первым долгом владыка поздравил станичников с юбилеем Зеленчукской и пожелал добра, мира, благоденствия. В проповеди духовный пастырь призвал крепить христианскую веру, живя в мире и согласии, сознавать, что дух Божий живет в людях, их помыслах и делах, а также беречь русское слово в чистоте, не оскверняя его и не пороча. Митрополит поблагодарил руководство республики во главе с Рашидом Темрезовым за взаимопонимание со священнослужителями и поддержку епархии. Он также обратился к казакам с призывом увеличивать рождаемость в семьях, так как испокон века они были многодетными, что составляло национальную особенность этого сословия. При этом владыка напомнил, что Правительство республики поддерживает многодетные семьи, в частности, предоставляя земельные участки. Его преосвященство пообещал присутствующим, что будет лично крестить каждого четвертого новорожденного в казачьей семье. Сказанное нашло одобрение массы людей, которые ловили каждое слово митрополита. Подкупало людей и то, что он в своей речи постоянно говорил «наша станица», «наша республика» и знает жизнь Карачаево-Черкесии, в курсе всех событий, в ней происходящих. В заключение Феофилакт преподнес именные библии депутату Народного Собрания КЧР Н. Власенко и руководителю ООО «Дорсервис» В. Махоте – за его весомый вклад в обустройство церковного двора.
Председатель Парламента КЧР А. Иванов зачитал приветственный адрес Главы республики Рашида Темрезова в честь двойного праздника станицы Зеленчукской с самыми добрыми пожеланиями ее жителям.
После церковных обрядов к полудню народ пригласили к накрытым столам праздничной трапезы.
Я сочла долгом, прежде всего, поклониться могиле незабвенного отца Петра, бывшего настоятеля Зеленчукского храма. Старый фронтовик, прошедший горнило Великой Отечественной войны, уважаемый священнослужитель, протоиерей отец Петр Козырь умер в прошлом году и похоронен, как тому и положено быть, во дворе церкви, рядом с матушкой, супругой Татьяной. Это был истинный духовный пастырь народа и многое сделал для строительства нового храма Петра и Павла, когда ровно 10 лет назад сгорела старая церковь, служившая людям с 1947 года. Нынешний храм всем миром на народные средства, помнится, возводили восемь лет. В памяти народной навсегда отец Петр останется как истинный пастырь, который в своих молитвах и проповедях помогал своей пастве осмысливать огромное значение православия.
Когда солнце уходило за горизонт, престольный праздник переместился на центральную площадь станицы, где начались большой концерт творческих коллективов и народные гулянья. Поздно вечером зеленчукское небо украсил праздничный фейерверк.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях