«Культуру нельзя наследовать…»

22 июля в 04:36
29 просмотров

Наш разговор о работе, проделанной центром культуры и досуга Малокарачаевского района за прошлый год, с его директором Али Хубиевым начался с… фестивалей.
– Вся работа центра планировалась и велась в соответствии с положениями республиканского фестиваля народного творчества «Искусство познания культуры», – говорит Али Баталбиевич. – Замечу, что центр в последнее время радует новыми интересными находками в плане развития куначества и традиционно-дружественных связей. В прошлом году, например, делегация района побывала в Предгорном районе Ставропольского края и Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии с дружественным визитом. Следом они нанесли ответный визит. Я не знаю, каким еще словом обозначить эти встречи, как не фестиваль? Танцы, песни, смех, шутки… Знакомство с музыкой, изобразительным искусством, ремеслами, одеждой и даже едой соседей. Наш разговор о работе, проделанной центром культуры и досуга Малокарачаевского района за прошлый год, с его директором Али Хубиевым начался с… фестивалей.
– Вся работа центра планировалась и велась в соответствии с положениями республиканского фестиваля народного творчества «Искусство познания культуры», – говорит Али Баталбиевич. – Замечу, что центр в последнее время радует новыми интересными находками в плане развития куначества и традиционно-дружественных связей. В прошлом году, например, делегация района побывала в Предгорном районе Ставропольского края и Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии с дружественным визитом. Следом они нанесли ответный визит. Я не знаю, каким еще словом обозначить эти встречи, как не фестиваль? Танцы, песни, смех, шутки… Знакомство с музыкой, изобразительным искусством, ремеслами, одеждой и даже едой соседей.
Очень тесные связи поддерживаем и с Каякентским районом Дагестана. Порой нелегко понять и объяснить ту или иную черту этой одной из самых сложных наций в нашей стране, но не устаешь поражаться неисчерпаемой энергии и воображению этих разноликих представителей удивительного народа, называющих себя дагестанцами.
Удивительная душевная щедрость, с которой они встречали наш ансамбль танца «Минги-Тау» в городах Избербаш и Новокаякент, покорила нашу делегацию.
В рамках Северо-Кавказского фестиваля детского творчества «Зори Кавказа» ансамбль танца «Маленький джигит» из Кабардино-Балкарии дал совместный концерт с творческими детскими коллективами района.
– Али Баталбиевич, помнится, во время нашего первого интервью, говоря о профессиональном искусстве, вы отметили два коллектива – танцевальный «Минги-Тау» и песенный «Учкекен». Но это были подсчеты почти пятнадцатилетней давности. Как сильно они изменились на сегодняшний день?
– Тот же «Минги-Тау», естественно, ансамбль гармонистов «Харс», который вызывает у нас в последнее время особую гордость, танцевальный ансамбль «Илькер», которым руководит танцор и балетмейстер Мусса Каитов. Три творческих коллектива ЦКиДа удостоены звания «Народный».
– Вот вы сказали: «Минги-Тау», естественно, да, но одним и тем же составом при всем желании работать никому не дано… Годы мчатся, как те же самые незабываемые старинные танцы… А со дня создания «Минги-Тау» прошло более 50 лет. Еще та дата!
– В нашей практике немало мероприятий, которые мы проводим совместно с центром детского и юношеского творчества «Къарчаны адетлери», училищами, школами. В районе ежегодно проходят конкурсы «Утренние звездочки Малого Карачая», «Мисс Очарование» и другие. Целью их является не только взаимопонимание представителей подрастающего поколения, дружба, но и выявление талантов.
– Богат район на таланты?
– Вообще-то это не секрет ни для кого, что молодежь в культуру идет неохотно. Потому что, чтобы добиться результата, нужно приложить немало усилий, а материальное вознаграждение – мизер. Но наши звезды, а это солисты Рустам Бурлаков, Аида Байрамкулова, Ахмат Лайпанов, Мурат Айбазов, Расул Чомаев, Альберт Каблахов, Ася Хапчаева, мастера танца Роман Батчаев, Исмаил Байрамкулов, Хусей Хубиев, Светлана Чипчикова и другие не только уверены в своем таланте, но и не представляют себя без сцены. Да и нам нет смысла без них затевать что угодно, имею в виду культурные мероприятия в районе…
– Вот вы сказали: молодежь в культуру идет неохотно. Надо полагать, речь идет о том, что молодые не хотят работать в клубах, домах культуры где-то в Элькуше или, скажем, Кичи-Балыке?
– Плохо или хорошо, но в каждом клубе, ДК работают хорошие специалисты. В одно время, если помните, Красный Восток славился ансамблем гармонистов, Кызыл-Покун – своим народным театром, Терезе – тем, что молодежь потянулась, все как один, в Ессентукский аэроклуб – прыгать с парашютом…
– В одно время… Как сказал Андре Мальро: «Культуру нельзя унаследовать, ее надо завоевывать». Заразил Магомед Узденов, глава администрации села Терезе, страстью к прыжкам с парашютом полсела, а сложил полномочия – и полсела, как говорится, «сложило крылья…»
– Главы поселений, как известно, меняются с завидной регулярностью, а вот культработники на селе, смею уверить, величина постоянная и надежная, даже несмотря на то, что переживают далеко не лучшие времена – зарплата маленькая, для того, чтобы затащить, заманить односельчан в ДК, клуб, требующий ремонта, в век Интернета, нужно проявлять чудеса изобретательности…
– Что и говорить: район производит впечатление обилием ансамблей – мы еще не все озвучили – а ведь есть еще ансамбль народных инструментов «Джулдуз», инструментальный ансамбль «Учкекен», вокальный «Эдельвейс», солистов, танцоров и т. д. А что еще «производит» Малый Карачай?
– Оргметодотдел центра собрал большой материал об участниках Великой Отечественной войны для издания электронной Книги Памяти, о врачах, самозабвенно работавших в годы депортации, значительно пополнена фонотека старинных карачаево-балкарских песен. Центр занимается и издательской деятельностью: это ежегодный выпуск календаря памятных дат района, буклеты об истории аула Схауат, готовим к изданию книгу: «Малый Карачай: история, события, люди».
Чувства добрые, светлые, в которых также присутствует важный компонент – культура, можно пробуждать и следующим образом: ухаживая трепетно за памятниками культуры. Что мы и делаем. А их у нас в районе немало. Это старинное здание бывшей начальной школы, первой райбольницы в Учкекене, дом видного общественного деятеля Магомеда Абдурзаковича Боташева в Красном Кургане, могила сына имама Шамиля в с. Первомайском, за которыми ухаживают ученики Мариям Хубиевой…
– Мариям Хубиева – это основатель этнографического музея в районе?
– Совершенно верно. Музей Мариям Юсуфовны – это 400 подлинных экспонатов, представляющих большую ценность для сохранения народной культуры. Еще один уникальный музей, которым руководит Халимат Ильясовна Акбаева, наша гордость. На базе этих музеев, имеющих историческую ценность, проводится большая работа по изучению обычаев, традиций, этикета горских народов. Кстати, и Хубиева, и Акбаева – мастерицы по приготовлению старинных карачаевских блюд и потому частенько восседают в жюри конкурса «Горянка», который демонстрирует, популяризует драгоценные шифры тысячелетий – язык народа, традиции, обычаи…
– Большую работу ведем и в этом году. Так, собираем материал для второго издания книги «Они защищали Родину». Оформили «Зал Славы», на очереди – «Зал культуры и искусства». Будем завоевывать культуру, как сказал: кто? Запамятовал.
– Анре Мальро. Спасибо за беседу.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях