«Мы – металлурги России!»

25 июля в 07:18
1 просмотр

В минувшее воскресенье работники Урупского горнообогатительного комбината как всегда ярко, красочно, с размахом отмечали День металлурга. Праздник проходил в п. Медногорском.
Этот небольшой уютный поселок и ГОК тесно переплелись судьбами, составляя как бы единый организм. Теперь о том, как на зыбких мочаках одновременно поднимались производственные помещения и жилые пяти-семиэтажные дома, помнят лишь сторожилы да рассказывают редкие теперь черно-белые фотографии середины 60-х годов. Сегодняшний утопающий в зелени и цветах Медногорский, гармонично вписавшийся в местный рельеф, напоминает сказочный град, невесть откуда и вдруг появившийся среди лесного массива. «Бог сотворил руду, а потом позаботился о площадке для поселка», – шутят горняки.
В минувшее воскресенье работники Урупского горнообогатительного комбината как всегда ярко, красочно, с размахом отмечали День металлурга. Праздник проходил в п. Медногорском.
Этот небольшой уютный поселок и ГОК тесно переплелись судьбами, составляя как бы единый организм. Теперь о том, как на зыбких мочаках одновременно поднимались производственные помещения и жилые пяти-семиэтажные дома, помнят лишь сторожилы да рассказывают редкие теперь черно-белые фотографии середины 60-х годов. Сегодняшний утопающий в зелени и цветах Медногорский, гармонично вписавшийся в местный рельеф, напоминает сказочный град, невесть откуда и вдруг появившийся среди лесного массива. «Бог сотворил руду, а потом позаботился о площадке для поселка», – шутят горняки.
Подъезжая утром к Медногорскому, мы уже издали услышали праздничные марши духового оркестра. Центральная площадь поселка с нарядно украшенной сценой, детскими надувными аттракционами, курсирующими по улицам вагончиками и трогательными пони на радость детворе говорили о том, что праздновать горняки собрались основательно, до ночных звезд.
К площади постепенно подтягивались работники ГОКа с семьями. Среди них мы увидели и представителя горняцкой династии Калифатиди – сына генерального директора ЗАО «Урупский ГОК» Юрия Леонидовича, начальника подземного рудника Артема Калифатиди, пришедшего на праздник с маленьким сынишкой. «Трудно работать под руководством отца?» – задаю ему вопрос. «Еще как! – откровенно отвечает Артем Юрьевич. – Отец спрашивает с меня больше, чем с других подчиненных, я не имею права его подводить».
После окончания Магнитогорского металлургического университета Артем начинал с горного мастера, работал начальником участка проходчиков. И как знать, может, придет время, когда его сын Лёня вольется в дружный коллектив ГОКа, где работают надежные и мужественные люди. Имена многих из них с гордостью вписаны в сорокатрехлетнюю историю комбината…
Как, например, имя ветерана Великой Отечественной войны Василия Семеновича Рогового. Он родился в 1924 году, воевал на Северо-Кавказском и Втором Украинском фронтах, был ловким и смелым автоматчиком, дошел со своим полком до Румынии. На строительство Урупского ГОКа, как и многие, приехал с семьей с Урала в 1965 году. С той поры и долго еще после ухода на пенсию работал на комбинате – и строителем, и водителем, и слесарем, и охранником объекта. Комбинат для него стал настоящей семьей. И особенно Василий Семенович это ощущает, когда, похоронив всех близких, остался один на свете. И в глазах его на празднике читались грусть, смешанная с гордостью за тех, кого в этот день чествовали со сцены.
– Из всех директоров комбината мне больше всего запомнился Сергей Кондратьев, – вспоминает В. Роговой. – Вот это был настоящий хозяин! При нем рос наш поселок, рождались новые цеха. Большое внимание он уделял воспитанию молодых кадров. Пользуясь случаем, хочу пожелать дальнейшего процветания комбинату.
А вот и Кондратьев – легок на помине. Сергей Сергеевич все также статен, бодр, молодцеват, несмотря на то, что в следующем году ему исполнится 80 лет. Заслуженный горняк России, кавалер ордена «Знак Почета», кандидат технических наук С. Кондратьев являлся генеральным директором ГОКа с 1980 по 1994 год. Сейчас он возглавляет учебный центр комбината, который занимается обучением и аттестацией специалистов. «Я желаю сегодня, чтобы работники комбината могли без тревоги смотреть в завтрашний день, а молодежь шла к нам работать, увеличивая потенциал отечественной горнорудной промышленности» – сказал С. Кондратьев.
Примерно так же выразился и Алексей Прудченко, директор обогатительной фабрики ЗАО «Урупский ГОК». Он родился в Краснодарском крае и после окончания Северо-Кавказского горно-металлургического университета 12 лет работал по специальности в Казахстане. В 1992 году впервые пришел на Урупский ГОК. Надо отметить, что фабрика, как и рудник, заметно помолодела. Молодежь осознает теперь, что для подъема экономики стране нужна отнюдь не многомиллионная армия юристов, экономистов, менеджеров, а квалифицированные рабочие, мастера, инженеры. Растет ветеранам достойная смена, которой можно доверить судьбу предприятия, зная, что она сумеет сохранить и сберечь его, решить те задачи, которые начинали их отцы и деды.
Среди участников праздника увидела начальника отдела труда и заработной платы ГОКа Тамару Согуляк, также сторожила предприятия. До приезда в Медногорский она работала по специальности на свинцово-цинковом комбинате в Таджикистане. Свою работу Тамара Марксовна любит за то, что она связана с помощью людям – из года в год улучшается социально-экономический пакет для работников ГОКа. Как считает Т. Согуляк, комбинат – это, по сути, второй дом, где предлагают поддержку, моральное и материальное благополучие.
И вот, наконец, звучат фанфары, начинается праздник. На сцену поднимаются заместитель министра промышленности и энергетики КЧР Р. Ковалев, генеральный директор ЗАО «Урупский ГОК» Ю. Калифатиди, глава администрации Медногорского городского поселения А. Науменко, глава Преградненского СП А. Звонарев и др. Из микрофона звучат слова ведущей: «Профессию шахтера, металлурга легкой не назовешь. Но даже в самой тяжелой работе бывают перерывы, торжества, и особое внимание, конечно же, уделяется профессиональному празднику. Вы посвятили свою жизнь самой трудной и почетной профессии. В течение сотен веков, с тех пор, как человечество добывает руду, в металлургии работают сильные и надежные люди».
После всех поздравлений начинается церемония награждения отличившихся в труде работников комбината. Кроме ценных подарков, денежных премий многие получили благодарственные письма и грамоты Уральской горно-металлургической компании, среди них: Михаил Ралько, подземный горный мастер, Юрий Никитин, подземный горнорабочий очистного забоя, Сергей Бойков, дробильщик обогатительной фабрики, Сергей Папесков, подземный машинист электровоза, Сергей Тихов, электрогазосварщик обогатительной фабрики, и др. А Тамара Согуляк, о которой шла речь выше, была награждена почетным знаком «За заслуги перед Уральской горно-металлургической компанией» III степени.
После торжественной части на площадь выходит строевым шагом духовой оркестр 34-ой горной мотострелковой дивизии, который продемонстрировал плац-парад, придавший особую торжественность начавшемуся концерту. В течение нескольких часов самодеятельные артисты Медногорского ДК и детской школы искусств развлекали публику песнями, танцами и переплясами. С особым вниманием и чувством гордости горняки вслушивались в слова песни в исполнении солиста Дома культуры Сергея Башмакова, в которой промелькнула, кажется, вся история комбината: «Начиналось все с маленькой шахты, шла разведка подземных пород, но промчались рабочие будни и родилось название «ГОК». Мы, металлурги России, дадим мы России металла, сколько попросит она».
Праздник длился до позднего вечера и завершился грандиозным фейерверком.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.
НА СНИМКАХ: заслуженный горняк России Сергей КОНДРАТЬЕВ;

ветеран войны и труда Василий РОГОВОЙ;

наследники трудовых побед отцов; фрагменты праздника.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях