Дело того стоит

30 июля в 07:01
3 просмотра

Молокоприемный пункт Расула Хачирова в селе Чапаевском Прикубанского района работает уже два месяца, и за это время отсюда на молокозавод «ушло» более 170 тонн высококачественного молока, а у многих селян решена острая проблема со сбытом продукции.
Крестьянский труд не знает праздников и выходных. Как земледелие, так и животноводство не дадут расслабиться, все расписано буквально по часам. И двери нового молокоприемника в Чапаевском открыты с раннего утра до поздней ночи.

Дважды в сутки отсюда в разные стороны выезжают три мини-молоковоза, оснащенные емкостями по 635 литров. Рядом с каждым из водителей – лаборант, который на месте при очередном приеме молока делает экспресс-диагностику продукта.

Молокоприемный пункт Расула Хачирова в селе Чапаевском Прикубанского района работает уже два месяца, и за это время отсюда на молокозавод «ушло» более 170 тонн высококачественного молока, а у многих селян решена острая проблема со сбытом продукции.
Крестьянский труд не знает праздников и выходных. Как земледелие, так и животноводство не дадут расслабиться, все расписано буквально по часам. И двери нового молокоприемника в Чапаевском открыты с раннего утра до поздней ночи.

Дважды в сутки отсюда в разные стороны выезжают три мини-молоковоза, оснащенные емкостями по 635 литров. Рядом с каждым из водителей – лаборант, который на месте при очередном приеме молока делает экспресс-диагностику продукта. Потом, по приезду на базу, будет проведен еще один, уже общий анализ на жирность, плотность и прочие важные качественные показатели. Чуткие электронные датчики сразу же выдают верные цифры, а когда все данные будут сняты и записаны, молоко подвергнут сепарации, чтобы отбить все примеси, а затем отправят в цистерну вместимостью 5 тонн. Там оно будет охлаждено до 4 градусов по Цельсию специальными итальянскими холодильными установками. Все это входит в задачи Елены Гончаровой, которая тут на все руки мастер.
– Я здесь и приемщик, и лаборант, и порядок навожу, но остальные мне во всем помогают, – с улыбкой делится Елена, шустро орудуя шлангом в пластиковой емкости. – Поэтому все успеваем. И когда подходит время сдачи молока на завод, у нас все готово в лучшем виде.
Таким образом, возможность попадания в цистерну-пятитонку недоброкачественного продукта полностью исключена. Хотя Расул Борисович не скрывает, что бывали случаи, когда иные недобросовестные сдатчики пытались больше заработать обманным путем, разбавляя молоко водой.
Но в основном все селяне сдают молоко хорошего качества, получая плату «наличкой» на месте. Цена за литр, по словам Хачирова, колеблется от 12 до 17 рублей в зависимости от жирности. В итоге довольными остаются обе стороны – приемщики и сдатчики. Среди тех, кто добросовестно и ответственно относится к сбыту своей продукции, такие опытные животноводы, как Тири Карабашев, Хамид Хачиров, Асият Кушетерова, постоянная участница всех ярмарок Земфира Токова и многие другие.
На сегодняшний день молоковозы объезжают пять населенных пунктов района, кроме Чапаевского, – Таллык, Счастливое, Ильичевское, Чапаевское и Пригородное. Число постоянных клиентов неуклонно растет, уже сейчас их около сотни. Если вначале люди звонили, просили приехать, то сейчас молоковозы едут уже по конкретным адресам, а ко многим сдатчикам еще и соседи присоединились, глядя на столь удобную реализацию.
– В перспективе хочется охватить как можно больше поселений. Спрос есть, люди довольны, хотят и дальше заниматься животноводством, покупают еще скот, – рассуждает Расул Хачиров о своем начинании. – Правда, сейчас молока сдать желают гораздо больше, чем мы можем принять – мощности пока не хватает. Необходимость в дополнительных объемах назрела практически сразу. Есть те, кто сам привозит молоко к нам, и если цистерна уже полна, то через сепаратор сливаем его сразу в приехавший молоковоз. В идеале было бы здесь иметь 30-тонную емкость, тогда, увеличив до двух десятков количество собственных мини-молоковозов, мы смогли бы обслуживать не только всю республику, но и прилегающие районы Ставрополья. И здесь поддержка Минсельхоза и Правительства КЧР снова не помешает. А за все, что они уже сделали для нас, – огромное им спасибо. Дело того стоило.
 В ближайших планах у Расула получение и установка индивидуально заказанного оборудования в соседнем с молокоприемником помещении, где будет располагаться перерабатывающее производство. Цены на молочные продукты Хачиров планирует установить ниже рыночных. Появятся и дополнительные рабочие места, а ведь это немаловажно для сельской местности.
В настоящее время на молокоприемном пункте трудятся три водителя, три лаборанта, технолог, приемщик и сторож. Приемщик Амир Мамыков много лет был управляющим и бригадиром в колхозе «Родина», а технолог Рамазан Дамалаев нарабатывал профессионализм на одном из крупных молочных комбинатов Краснодарского края.
Сам Расул Хачиров смотрит вперед с трезвым оптимизмом:
– В будущем рассчитываю обеспечить работой не менее трех десятков земляков. Условия труда и зарплата будут достойными. Главное – чтобы желание трудиться присутствовало да работы хватало.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях