Хоперцы в годы первой мировой войны

1 августа в 05:18
6 просмотров

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. В этом году в этот день исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Мы представляем нашим читателям материал краеведа Сергея Твердохлебова, который многие годы посвятил изучению истории города Черкесска и Карачаево-Черкесии.
В кинофильме «Дом, в котором я живу» есть знаменитый кадр – главные герои идут по улице, а в конце её встают цифры «1941». Мы всегда эмоционально реагируем на этот кадр. На самом деле с ничуть не меньшим, а может, и большим правом на нашу трагическую память могут претендовать цифры «1914». В 1914-м начались события, после которых рухнула огромная Российская империя. В самой комбинации цифр «1914» и «1941» есть что-то мистическое.

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. В этом году в этот день исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Мы представляем нашим читателям материал краеведа Сергея Твердохлебова, который многие годы посвятил изучению истории города Черкесска и Карачаево-Черкесии.
В кинофильме «Дом, в котором я живу» есть знаменитый кадр – главные герои идут по улице, а в конце её встают цифры «1941». Мы всегда эмоционально реагируем на этот кадр. На самом деле с ничуть не меньшим, а может, и большим правом на нашу трагическую память могут претендовать цифры «1914». В 1914-м начались события, после которых рухнула огромная Российская империя. В самой комбинации цифр «1914» и «1941» есть что-то мистическое.

Вступление России в Антанту и её война с Германией не имела ни военных, ни политических, ни экономических причин, а лишь только субъективные. Если бы не мастерство английской дипломатии, то в конце XIX века Россия вряд ли была втянута в коалицию Великобритании и Франции против Германии и Австро-Венгрии.
Кайзер Германии Вильгельм II не собирался покорять Россию. Приобретать германскую и австрийскую части Речи Посполитой России было ещё более невыгодно, чем Германии, так как германизация поляков в Германской империи шла успешно. И вообще, воевать с немцами и австрийцами России не было никакого смысла.
В 1911-1913 гг. 46% общего ввоза в Россию шло из Германии. В то же время 45% составлял вывоз из России в Германию. За год до войны ввоз товаров из Германии в Россию составлял около 860 млн. золотых рублей, в то время как из Франции только на 57 млн. Много различных цифр соответствовало естественному развитию нормальных экономических отношений, ведь Россия была по преимуществу земледельческая страна, а Германия – промышленная.
Горючий материал, вызвавший мировую войну 1914 г., был искусственно положен под Россией и Германией искусной рукой европейских дипломатов – масонов. Особая роль в этом деле принадлежала английскому послу Бьюкенену, создателю штаба по свержению в России монархии.
Русское общество было против вступления неподготовленной России в войну с Германией. Однако император Николай II, у которого политическое зрение было никудышным, считал, что Россия – великая военная держава, что война сделает Россию сильнее, чем когда-либо, и, вопреки мнению Генерального штаба, принял личное решение «ввязаться в драку».
Ни одна из стран не претендовала и не претендует на сомнительную честь назваться инициатором Первой мировой войны. Её как бы никто не начинал.
Внешним поводом к мировой войне послужило убийство наследника Австро-Венгерского престола принца эрцгерцога Франца Фердинанда. 15 (28) июля – Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 16 (29) июля – Россия начала частичную мобилизацию.18 (31) июля – начало всеобщей мобилизации в России и Австро-Венгрии. В этот же день Германия предъявила России ультиматум: не прекратите мобилизацию – будет война.
Ультиматум истёк 19 июля (1 августа) в 12 часов дня. Николай II не дал германскому императору Вильгельму II никакого ответа. Он мог бы избавить Россию и от Первой, и от Второй мировых войн, и даже от революции, если бы в ночь перед началом войны отпустил на волю свои эмоции. Если бы он знал, что его ожидает.     
В этот же день посол кайзеровской Германии Пурталес вручил министру иностранных дел России Сазонову официальную ноту об объявлении войны, а Германия объявила войну союзнице России – Франции. 22 июля (4 августа) 1914 г. Англия объявила войну Германии. 10 (23) августа на стороне Антанты вступила в войну Япония. Так началась Первая мировая война. 29 октября (13 ноября) на стороне Германии стала Османская империя (Турция).
В силу остроты межгосударственных противоречий начала XX века война практически сразу приобрела мировой характер. В её орбиту оказались вовлечены 38 государств с населением 1,5 млрд. человек.
Начавшаяся в 1914 г. война с Германией в тот период времени именовалась не Первой мировой или империалистической, а Второй Отечественной войной.
Все жители станицы Баталпашинской (ныне г. Черкесск) думали, что через пару месяцев будет победа и их земляки сфотографируются у Бранденбургских ворот «и вымоют сапоги в Шпрее». Но их земляки разделили горестную судьбу многих и многих соединений русской армии, попавших в германский «мешок».
Были жесточайшие бои – за каждый лесок, за каждую вшивую речку, которую собака могла перейти вброд. В течение десятков ужасных суток отступления по заболоченным лесам и польским тылам немецкие пулемёты, которые тевтоны любили ставить на колокольнях, уничтожили многих прекрасных, довоенной закалки, баталпашинских казаков, которые за свою полковую семью готовы были порвать глотку любому. Их закопали ещё в 1914-м. Те всё знали, и им ничего не нужно было объяснять.
В октябре 1915-го обе стороны выдохлись, стали зарываться в землю. На многие вёрсты были протянуты линии окопов и ходов сообщения. И все они были оплетены колючей проволокой. Под знамёнами были призваны казаки и солдаты второго разряда. А это почти те же крестьяне, которым армия, война – не почётная обязанность, не гордость, а бедствие, крах всей прежней нормальной станичной жизни. Это горе-воинство винтовку держало только один раз, а пулемёта в глаза вообще не видело.
Не только солдаты, но и многие офицеры уже не бурчали себе под нос, а вслух и возмущённо говорили: «За что воюем?». И действительно за что? Пойди, объясни нижнему чину, ради чего он сидит в глубокой яме с водой, тогда как его Баталпашинка Бог знает где.
Война в России началась с погрома магазинов, принадлежавших русским немцам. Магазины в Баталпашинской, хозяевами которых были немцы, толпа тоже начала громить, но казаки быстро её утихомирили. Правда, некоторым немецким семьям от погромщиков всё же досталось, однако местные власти наказывать погромщиков не стали. Некоторые обладатели немецких фамилий обращались с просьбой о русификации своих имён, но получали отказ.
20 июля (2 августа) 1914 г., то про себя, то вслух – для неграмотных рядом – читали в газетах жители Баталпашинки царский манифест: «Божиею милостью мы, Николай Второй, император и самодержец Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая…»
Война! С утра, когда уже вся Баталпашинка узнала о войне, по улицам казачьей станицы двинулся крестный ход. Впереди всех с портретом царя в золочёной раме торжественно вышагивал в окружении почётных казаков и своих молодцов местный богатей – купец Хавшанов.
В сверкающих ризах, с дымящимися кадилами шло баталпашинское духовенство. С развевающимися хоругвями, крестами, иконами и прочими атрибутами двигались станичники.
Крестный поход остановился на Соборной площади. Станичный атаман прочитал манифест. Всех умилили слова о том, что самодержец не сложит оружия до тех пор, пока хоть один враг останется на земле Российской. Когда был отслужен торжественный молебен, протоиерей Завьялов произнёс проповедь, призывая баталпашинцев положить животы свои за Царя и Отечество.

Продолжение…

Поделиться
в соцсетях