Храня историю семьи

1 августа в 05:34
7 просмотров

Одиннадцатый год Баблина Байчорова работает в управлении по качеству образования Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева. Тихая, интеллигентная, умеющая внимательно слушать, эта женщина всю свою жизнь посвятила педагогике. В 1961 году она, совсем еще юная, переступила порог Тебердинской школы в статусе дипломированного специалиста. Здесь прошла путь от учителя начальных классов до директора школы. Для нее учитель – это даже не профессия, а образ жизни. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, Баблина Эльмурзаевна продолжает заниматься проблемами образования.

Одиннадцатый год Баблина Байчорова работает в управлении по качеству образования Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева. Тихая, интеллигентная, умеющая внимательно слушать, эта женщина всю свою жизнь посвятила педагогике. В 1961 году она, совсем еще юная, переступила порог Тебердинской школы в статусе дипломированного специалиста. Здесь прошла путь от учителя начальных классов до директора школы. Для нее учитель – это даже не профессия, а образ жизни. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, Баблина Эльмурзаевна продолжает заниматься проблемами образования.

А в свободное время Байчорова завершает труд своего брата Мухтара – его книгу «Горец из Теберды». Ею написано вступление, представлены выдержки из личной переписки, подобрано множество фотографий разных лет, иллюстрирующих жизнь героев произведения. В скором времени, надеется Баблина Эльмурзаевна, эта книга, в которой отражена история ее семьи, будет издана и представлена широкой публике.
– Так получилось, что работать в школу я пришла 12 апреля 1961 года, – рассказывает Баблина Эльмурзаевна. – В этот день вся страна ликовала, празднуя первый в истории полет человека в космос. И я, придя домой из школы, помню, сказала маме: «Вот бы и наш Мухтар полетел в космос!». Мне казалось, что ему и это под силу.
И сколько же искренней любви к родному человеку в этих словах!…
Баблина родом из многодетной семьи Эльмурзы и Зайнеб Байчоровых. У нее было шестеро братьев и сестра. И всех их она очень любит. Но о Мухтаре Баблина Эльмурзаевна рассказывает с особой теплотой: «…В нашей семье Мухтар самый почитаемый человек, он поддерживал всех нас не только в тяжелые годы, но и на протяжении всей жизни».
Баблина была еще совсем крохой, когда в 1940-1941 гг. двое ее братьев, Мухтар и Ансар, были призваны в армию… Началась война. 2 ноября 1943 года тоже подкралось очень быстро и стало трагедией для карачаевского народа. Не нужно даже напоминать, с какими событиями связаны эти черные даты. Время не стерло их даже из нашей памяти, представителей другого, уже далекого от тех лет, поколения. В то время, когда двое сыновей Байчоровых проливали свою кровь на полях сражений, их семья вместе со всем народом находилась в Средней Азии…
После войны, летом 1945 года, Мухтар приехал в Казахстан. Позже в своей книге «Горец из Теберды» он отведет целую главу воспоминаниям о поисках семьи. Не найдя никого в Алма-Ате, он поехал в Джамбул. И трудно передать те чувства, которые терзали молодого человека, пока он пытался хоть что-то узнать о своих родных. «Список в книге учета переселенцев дал Мухтару надежду. «Когда я увидел имена всех членов семьи и осознал, что все они до единого живы и здоровы, волосы на моей голове подняли мою фуражку», – так вспоминал позже брат, – дрожащим голосом говорит Баблина Эльмурзаевна. – Этими воспоминаниями он поделился с нами в последний год жизни родителей, в 1969 году, мы уже были в родной Теберде…»
Тяжело дается Баблине Эльмурзаевне этот рассказ. Она бережно перебирает письма от Мухтара. Их переписка длилась с 1948 по 1997 годы. В 1997-м брата не стало. Эти листки очень дороги сестре. Перечитывая их, она каждый раз находит в них что-то новое…
Мухтар перевез семью в Киргизию, помог родным обустроиться. А сам вернулся на службу в Белоруссию, но продолжал помогать семье. Однажды связь с братом оборвалась. Как выяснилось позже, он был болен и лежал в госпитале…
Уйдя в отставку, Мухтар Эльмурзаевич начал работать в Гродненском институте и посвятил педагогической деятельности четверть века. В Белоруссии он женился. Вместе с супругой Валентиной и двумя сыновьями Александром и Владимиром они каждый год приезжали на Кавказ, навещали родных.
В силу занятости и сумасшедшего ритма сегодняшней жизни дети Мухтара не так часто приезжают в Теберду. Несмотря на это, племянники не забывают Баблину Эльмурзаевну. Они переписываются, конечно, это уже не те письма, какие писал их отец… В наш век Интернет дал гораздо больше возможностей людям, и электронная почта в какой-то мере вытеснила традиционные конверты со сложенными в них «рукописями». Тем не менее, Баблина Эльмурзаевна распечатывает каждое письмо от племянников и хранит их, как письма Мухтара. Она с нескрываемой радостью показывает их.
Оба сына Мухтара – известные люди в Белоруссии. Александр – белорусский философ, политолог и дипломат. В 1970-80-х годах он являлся активным участником процесса освоения и критического осмысления советскими учеными опыта развития мировой социологической мысли. В 1991 году был инициатором создания кафедры политологии в БГУ, стал ее первым заведующим. С 1992-го Александр Байчоров работает в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь – начальник отдела по вопросам международной безопасности и разоружения, член миссии ОБСЕ в Южной Осетии (1996), начальник управления международной безопасности и контроля над вооружением, с 2006 советник-посланник – глава политического отдела посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике. Эксперт по контролю над вооружениями, экспортного контроля, торговли вооружениями и военной техникой. Начальник отдела международной безопасности белорусского внешнеполитического ведомства. Специалист в области субрегионализма в глобальном мире, автор работ по философским аспектам глобализации.
Младший, Владимир, – доктор биологических наук, работает в Белорусской Академии наук…
Чтобы перечислить даже по «диагонали» все регалии и заслуги внуков и правнуков Байчоровых, которыми Баблина Эльмурзаевна гордится по праву, придется выйти за рамки одной статьи. Все они люди образованные и достойные.
И стоит ли этому удивляться, ведь им есть с кого брать пример! Достаточно посмотреть на саму Баблину Эльмурзаевну – главного на сегодняшний день хранителя традиций, обычаев, которых придерживаются в большой семье Байчоровых, человека, преданного своей благородной профессии вот уже более полувека!

А. БОТАШЕВА.

Поделиться
в соцсетях