Гражданский форум “Архыз-ХХI”

6 августа в 07:37
 просмотров

В пос. Романтик курорта «Архыз» Карачаево-Черкесии прошел двухдневный Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» на тему: «Северный Кавказ – сегодня и завтра: проблемы и перспективы развития», организованный Центром современной кавказской политики «Кавказ» при поддержке Правительства КЧР. В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Правительства Северной Осетии-Алании Сергей Такоев, представители законодательной и исполнительной власти субъектов СКФО, духовенства, эксперты экспертных клубов СКФО.

В пос. Романтик курорта «Архыз» Карачаево-Черкесии прошел двухдневный Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» на тему: «Северный Кавказ – сегодня и завтра: проблемы и перспективы развития», организованный Центром современной кавказской политики «Кавказ» при поддержке Правительства КЧР. В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Правительства Северной Осетии-Алании Сергей Такоев, представители законодательной и исполнительной власти субъектов СКФО, духовенства, эксперты экспертных клубов СКФО.
Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов поприветствовал участников форума и выразил уверенность, что площадка станет центром выработки экспертных решений по проблематике всех регионов СКФО. Он подчеркнул, что мнение экспертов, высказанное относительно различных процессов, происходящих на Кавказе, будет интересно и востребовано различными институтами.

«Я вижу в форуме «Архыз-XXI» уникальный потенциал. Уверен, что собравшиеся здесь эксперты способны компенсировать дефицит методической информации, который в той или иной степени сегодня испытывают многие государственные и муниципальные структуры Северо-Кавказского федерального округа. В социально-экономической сфере нам принципиально важно ваше мнение по темам, связанным с развитием инфраструктуры как инженерной – дорожной или промышленной, так и социальной. Приветствуется также содержательное обсуждение развития туристического кластера СКФО, вокруг которого сейчас ведется достаточно активная полемика. Проведение форума в «Архызе» – новом курорте показывает, что на Северном Кавказе можно и нужно реализовывать серьезные туристические проекты. Но как добиться того, чтобы из единичных проектов выросла полноценная сеть современных и привлекательных рекреационных комплексов, – это вопрос, в котором необходимо учитывать и мнение экспертного сообщества», – отметил Сергей Меликов.
При этом он добавил, что в общественно-политической повестке необходимо обсуждать весь спектр мер, направленных на укрепление гражданского мира и общественной консолидации.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в приветственном слове выразил благодарность организаторам форума – ЦСКП «Кавказ» и пожелал участникам и гостям форума успешной работы.
«Я уверен, что на площадках этого форума пройдет плодотворная работа. Хотел бы пожелать вам также хорошего отдыха, мы все-таки находимся на территории нового всесезонного курорта. Мне приятно, что «Архыз» сравнивают с Баварией, в то же время считаю, он не уступает всемирно известным курортам по своим природным и рекреационным возможностям, здесь и природа интереснее, и, конечно, самый большой потенциал – это наши люди и их гостеприимное и доброжелательное отношение к гостям», – сказал руководитель Карачаево-Черкесии.
Северная Осетия должна развивать туристический кластер по примеру курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Об этом на Северо-Кавказском гражданском форуме «Архыз-XXI» заявил премьер Сергей Такоев.
Далее участников форума приветствовал заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов. Он отметил, что ОАО «КСК», являясь одним из ключевых институтов развития Северо-Кавказского федерального округа, заинтересовано не только участвовать, но и оказывать посильную помощь в организации и проведении подобных мероприятий. По его словам, «за 8 месяцев тестовой эксплуатации объектов туристического комплекса Романтик количество туристов, воспользовавшихся ски-пассами на канатные дороги, превысило 55 тыс. человек. Количество гостей, просто посетивших курорт, значительно больше. География туристического потока обширная – Москва, Санкт-Петербург, центральная часть России, регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
По информации заместителя руководителя ОАО «КСК», к настоящему времени более 700 рабочих мест создано на объектах строительства, коммерческой и инженерной инфраструктуры, сервиса и обслуживания, функционируют более 10 объектов малого бизнеса, статус резидента туристско-рекреационной особой экономической зоны получила компания «Архыз-1650». Около 10 коммерческих заявок на получение статуса резидента уже находятся в работе.
По словам организатора форума – руководителя ЦСКП Игоря Сопова, Карачаево-Черкесия не случайно выбрана в качестве площадки для проведения форума.
«Карачаево-Черкесская Республика – одна из наиболее динамично развивающихся республик, где реализуется ряд серьезных экономических проектов, таких как выпуск легковых автомобилей, развитие малого и среднего бизнеса и, конечно, один из ярких проектов – строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз». Наши исследования кавказской политики показывают, что настроение предпринимателей, работающих на территории республики, достаточно позитивно, потому что они уважают руководителя республики, чувствуют его поддержку. Кроме того, очень интересно посмотреть на те экономические практики, которые внедряются в республике, которые очень позитивны, в этом смысле в республике есть чему поучиться. Самая главная проблема – это имидж Северного Кавказа, который годами создавался как неблагоприятный, в том числе и для ведения бизнеса, для посещения туристами и т. д. Мы и наши партнеры работаем над тем, чтобы создать позитивный уникальный имидж республик Северного Кавказа, рассказывать о тех достижениях, которые есть на сегодняшний день в регионах СКФО», – сказал Игорь Сопов.
По словам организаторов, цель мероприятия – создание ежегодной постоянно действующей экспертно-коммуникационной площадки для обсуждения и согласования позиций по актуальным направлениям духовно-нравственного, общественно-гражданского, социально-культурного, политического и экономического развития Северного Кавказа в XXI веке.
Основные задачи мероприятия: формирование и утверждение принципов общероссийской идентичности для укрепления основ российской государственности на базе традиционных ценностей и нравственных установок в XXI веке; формирование зрелого гражданского общества для эффективного противодействия глобальным вызовам национальной идентичности России; содействие развитию перспективных проектов по модернизации национальной экономики и решению вопросов занятости населения, развитию малого и среднего предпринимательства.
В рамках форума состоялись пленарное заседание: «Северный Кавказ сегодня и завтра: проблемы и перспективы развития»; панельная дискуссия на темы «Северный Кавказ: угрозы и возможности», «Основные угрозы общественно-политической и социально-экономической стабильности на Северном Кавказе»; «Северный Кавказ: раскрытие новых возможностей», а также презентация книги ЦСКП «Кавказ» «Психологические портреты политических лидеров». Прозвучали доклады на темы: «Развитие туристического кластера Северного Кавказа»; «Поддержка молодежного предпринимательства в сфере туризма и сервиса как фактор социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа», состоялась панельная дискуссия «Материальные ресурсы Северного Кавказа», прошли «круглые столы», интерактивные деловые игры, заседание Экспертного совета СКФО для членов Экспертных клубов северокавказских республик и т.д.
Участники форума совершили экскурсии по курортному поселку Архыз, посетили Храмовый комплекс и Специальную астрофизическую обсерваторию РАН.
Партнерами на форуме выступили ОАО «Курорты Северного Кавказа», Общественная палата РФ, РНО Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия», ООД «Российский конгресс народов Кавказа», ОАО «МРСК «Северного Кавказа».

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях