Исполняя священный долг

6 августа в 05:31
67 просмотров

В Государственной национальной библиотеке им. Халимат Байрамуковой к столетию начала Первой мировой войны открылась новая экспозиция, рассказывающая об участии горцев и казаков в сражениях того далекого времени. И сегодня, перелистывая страницы старых приказов, экспонирующихся на выставке, о награждениях георгиевскими крестами, рассматривая старые фотографии, сделанные на смотрах и привалах, чувствуешь, будто перед тобой оживает прошлое.
Да, война коснулась жителей Северного Кавказа. Если накануне Первой мировой 11 казачьих войск России выставляли на военную службу 68 тыс. человек, то в 1916 году – 285 тысяч, в том числе Кубанское войско – почти 90 тыс. казаков. По просьбе царя Николая II была сформирована Кавказская конная туземная дивизия, получившая название «Дикая дивизия».

В Государственной национальной библиотеке им. Халимат Байрамуковой к столетию начала Первой мировой войны открылась новая экспозиция, рассказывающая об участии горцев и казаков в сражениях того далекого времени. И сегодня, перелистывая страницы старых приказов, экспонирующихся на выставке, о награждениях георгиевскими крестами, рассматривая старые фотографии, сделанные на смотрах и привалах, чувствуешь, будто перед тобой оживает прошлое.
Да, война коснулась жителей Северного Кавказа. Если накануне Первой мировой 11 казачьих войск России выставляли на военную службу 68 тыс. человек, то в 1916 году – 285 тысяч, в том числе Кубанское войско – почти 90 тыс. казаков. По просьбе царя Николая II была сформирована Кавказская конная туземная дивизия, получившая название «Дикая дивизия». И надо отметить, что горцев, желающих нести службу, оказалось больше, чем требовалось. Причинами этому были те же факторы, что и прежде: осознание себя гражданами Российского государства и признание защиты единого для всех Отечества священным долгом для себя, природная воинственность и храбрость горцев.

Воевали наши земляки героически. Так, Ахлау Ахлов из аула Балтийский мужественно воевал на австро-венгерском фронте, был тяжело ранен. За подвиг в бою был награжден Георгиевским крестом. Уроженец аула Шах-Гиреевского Канамат Агиров в 1915-1917 годах был командиром сотни Кубанской горской постоянной милиции, награжден орденами Святого Владимира 4-й степени, Святого Владимира 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Урядник Мустаф Мардов (Дзыба) из аула Кубинского в составе 3-й сотни Черкесского конного полка «Дикой дивизии» воевал на Юго-Западном фронте, принимал участие в «Брусиловском прорыве», за мужество и отвагу награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Сеит-Бий Крымшамхалов был награжден двумя Георгиевскими крестами IV и III степени, двумя орденами Св. Станислава III и II степени с мечами и бантом, тремя орденами Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость», удостоился чести стать кавалером Георгиевского оружия «За храбрость».
Президент Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов много лет занимается архивными изысканиями. Он нашел приказ командующего войсками Терско-Дагестанского края генерала от кавалерии Эрдели о награждении георгиевскими крестами IV степени. Там поименованы Масса Кмузов, ст.урядник Джамурза Хабекиров, приказной Сахат-Гирей Наптугов, Эрджиб Туарчиев, Джанбек-Гирей Курджиев, Шахим Патов, Абдул-Рахман Паптулов, Асман Карданов, Джа Мурза Хабекилов, Сахат Паптугов, Джамбек Охтов, Халим Шаов, Аюба Кодухов, Толиб Балов, Исмаиль и Азамат Шаовы, Пшемах Хоцев, Хызар Багов, Сахад Ныро, Кучук Тхагапсов, Хизир Аслануков, Худ Шоров, Мурат Шуков, Магомет Адамоков, Аслан Хабекиров, Хасамбий Харабузов, Хамид Дзомихов, Исхак Хотулов, Азамат Гирей Гутекулов. В списке есть и русское имя Филипп Федько. Он награжден Георгиевским крестом III степени. В составе «Дикой дивизии» сражались хумаринцы: Кучук Абуков, Юсуф Бесленеев, Аюб Дзамыхов, Умар и Курман-Али Ешеровы, Мусса Темиров, Сагид, Мусса и Хаджи-Бекир Джегутановы. Трое последних погибли. Остальные джигиты «Дикой дивизии» вернулись домой.
Геройски сражался за Россию и уроженец аула Тазартуковского Бетлустан Эскиндаров, кавалер трех Георгиевских орденов. В 1914 году он за отвагу, мужество и решительность был награжден почетным крестом Св. Георгия III и II степени. Погиб на поле боя 27 сентября 1915 года. Подпоручик Магомет-Гери Крымшамхалов за боевые заслуги в составе «Дикой дивизии» получил Георгиевскую медаль, заслужил шесть боевых наград, в том числе Георгиевское оружие и орден Св. Георгия. Уроженец аула Клычевского Магомет Марчануков был удостоен ордена Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость». Таких примеров множество.
Георгиевские кресты IV степени получили также сыны Карачая Токмак Халкечев, младший урядник Леон Дудов, Шамай Узденов, Сохта Тоторкулов, Хаджи-Мурат Чомаев, Бекир-Бий Крымшамхалов, Хаджи-Бекир Аппаев, Конак-Бий Хубиев, Бек-Мырза Борлаков, Махсут Хапаев, Даут Акачиев, младший урядник Магомет-Гери Крымшамхалов, урядник Леон Дудов получил крест III степени… И этот список можно продолжать и продолжать.
Нет возможности рассказать и обо всех казаках, участвовавших в Первой мировой. Расскажем только об одном. Николай Максимович Иванов родился в дворянской семье 19 ноября 1859 года в станице Исправной Баталпашинского отдела Кубанской области. Его родители в числе первых казаков-переселенцев прибыли на Зеленчукскую линию, где приняли участие в основании станицы Исправной. Образование он получил в 1-й Санкт-Петербургской военной гимназии. По окончании ее он был зачислен в 1-е военное Павловское училище, откуда был выпущен прапорщиком.
Дворянин из небогатого рода, не имея связей среди высокопоставленных покровителей, Николай Максимович всего в своей карьере добивался упорным трудом. 1 января 1885 года Иванов был произведён в поручики и далее служил в лейб-гвардии в первом стрелковом полку. Спустя пять лет был произведен в штабс-капитаны, а в 1896 году стал капитаном и шесть с половиной лет командовал ротой. Сменив капитанский мундир на полковничий, Николай Иванов около пяти лет командовал батальоном, а в 1906 году был назначен командиром 133-го пехотного Симферопольского полка. За эти годы он неоднократно проявлял себя отличным стратегом и тактиком, солдатами же был любим за справедливость и человечность.
В полной мере полководческий талант Иванова проявился во время Первой мировой. Николай Максимович показал себя военным «от Бога», и Бог берег его на протяжении всей карьеры. Высочайшим приказом от 6 января 1915 года его наградили Георгиевским оружием, а Высочайшим приказом от 15 апреля того же года Николай Иванов был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени. В июле 1915 года Николай Иванов был назначен командующим 52-й пехотной дивизии, а 16 января 1916 года произведён в генерал-лейтенанты. С 1917 года он уже командовал Третьим Кавказским армейским корпусом.
Настоящей трагедией для боевого генерала и патриота стала Октябрьская революция 1917 года. Он не принял новую власть, остался верен однажды принятой присяге. Служил в Добровольческой армии и Вооружённых силах Юга России, а в 1920 году эмигрировал в Югославию. Поступил на службу в армию королевства СХС, служил в Скопьенском военном округе, завещав похоронить себя в форме казачьего офицера. За доблесть и мужество Николай Максимович имел множество государственных наград: ордена Святого Станислава 1, 2, 3-й степени, ордена Святой Анны 2 и 3-й степени, орден Святого Владимира 3-й степени…
В ноябре 1917 года свершился Октябрьский переворот. Россия вышла из войны. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был заключен сепаратный мирный договор между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией – с другой. По Брестскому договору от России отторгались значительные территории -Польша, Литва, часть Белоруссии и Латвии. Всего Россия теряла около 1 млн. кв. км, включая Украину, кроме того, Россия обязана была уплатить Германии в различных формах 6 млрд. марок.
В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, говоря о Первой мировой войне, подчеркнул: «…наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта, вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории». Путин обвинил в поражении России большевиков, которые «совершили акт национального предательства». «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой»,
Результатом Первой мировой войны стало ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской, причём две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически. В результате выиграли только крупные монополисты и финансовые магнаты Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии. Но больше всех нажились на войне американские банковские воротилы, прибыли которых за 1914-1918 годы составили 3 млрд. долларов. «Они сделали своими данниками даже самые богатые страны… На каждом долларе следы крови – из того моря крови, которую пролили 10 миллионов убитых и 20 миллионов искалеченных…» На долю США приходилось всего 1,2% общих потерь.
Знание истории делает человека гражданином. Очень важно, чтобы мы помнили и чтили память предков, которые в годы мировой войны, в тяжелое время, были надежной опорой и поддержкой для Отечества.

Материал подготовлен Ольгой МИХАЙЛОВОЙ при

содействии главного библиотекаря научно-

библиографического отдела ГНБ КЧР Д. ЧЕРКЕСОВОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях