Начиналось все с первого колышка…

8 августа в 05:51
4 просмотра

1 августа поселок гидростроителей Правокубанский впервые за свою историю отмечал юбилей. На праздник, проходивший на центральной площади рядом с общеобразовательной школой (здесь имеется еще и прогимназия), собрались и стар, и млад. Причем многоголосой детворы было гораздо больше (здесь присутствовали дети и из соседнего Сары-Тюза), и она уже по-хозяйски опробовала только что установленный многофункциональный детский городок с качелями, каруселями, горкой, шведскими стенками, «капитанским мостиком» и прочими забавами. Вот такой весомый подарок от Главы республики Рашида Темрезова получил поселок в честь своего 30-летнего юбилея. Теперь здесь есть место, где дети младшего возраста могут физически развиваться, больше времени проводить на свежем воздухе, проявлять ловкость и лидерские качества. Поэтому и праздник проходил особенно оживленно, а вместе с детьми «обнове» Правокубанского одинаково радовались и взрослые…

1 августа поселок гидростроителей Правокубанский впервые за свою историю отмечал юбилей. На праздник, проходивший на центральной площади рядом с общеобразовательной школой (здесь имеется еще и прогимназия), собрались и стар, и млад. Причем многоголосой детворы было гораздо больше (здесь присутствовали дети и из соседнего Сары-Тюза), и она уже по-хозяйски опробовала только что установленный многофункциональный детский городок с качелями, каруселями, горкой, шведскими стенками, «капитанским мостиком» и прочими забавами. Вот такой весомый подарок от Главы республики Рашида Темрезова получил поселок в честь своего 30-летнего юбилея. Теперь здесь есть место, где дети младшего возраста могут физически развиваться, больше времени проводить на свежем воздухе, проявлять ловкость и лидерские качества. Поэтому и праздник проходил особенно оживленно, а вместе с детьми «обнове» Правокубанского одинаково радовались и взрослые…

– Я уверен, что эта площадка будет всегда востребована и принесет радость семьям, где растут дети. Ценно еще то, что на площадке – антитравматическое покрытие, так что родители могут быть спокойны за детей. Желаю, чтобы здесь всегда царили атмосфера добра и единения, гармония взаимоотношений между детьми и взрослыми, соседями. Ведь это не просто площадка, где будут развиваться дети, но и место общения взрослых, приглядывающих за своими детьми, – отметил в своем выступлении на праздничном митинге глава (председатель райсовета) Карачаевского муниципального района Иоска Дотдаев.
Таким образом, новому детскому объекту сразу дали путевку в жизнь.
А вот что сказали дети:
Артем, 7 лет:
– Я живу рядом с новым детским городком, поэтому буду постоянно приходить сюда. Спасибо за такой подарок. Это – супер!
Марина, 6 лет:
– А мне понравились горки и качели. Теперь у нас как в городе.
Не знаю, о каком городе вспомнила малышка Мариша, но на сегодняшний день инфраструктура Правокубанского явно не уступает городской: многоэтажные жилые дома с комфортабельными квартирами улучшенной планировки, две школы, крупнейший в Карачаевском районе детский сад, участковая больница с реабилитационным кардиологическим центром, детская музыкальная школа, боксерский зал, заметно выросшая за последние годы сеть торговых точек и кафе… Население поселка составляет более 3 тысяч человек, здесь проживают представители более 10 национальностей.
…А ведь все начиналось с первого колышка, забитого в далеком 1974 году, когда стало разворачиваться строительство каскада Зеленчукских ГЭС. Проект грандиозной всесоюзной стройки предусматривал переброску части Большого и Малого Зеленчуков в Кубань. И потянулись сюда романтики с рабочими профессиями со всех концов великой державы созидать и искать свою судьбу… Статус поселка городского типа Правокубанский получил десятью годами позже – отсюда и эта дата – 30-летие поселка. Хотя, если по большому счету, можно отталкиваться и от предыдущей, когда начиналось строительство. Но, так или иначе, повод для праздника – весомый, как и сама история Правокубанского, к которой не раз вернутся и историки, и краеведы…
…Итак, ровно 40 лет назад были забиты первые колышки на площадке Сары-Тюзской промбазы, которая должна была обеспечить сооружение каскада Зеленчукских ГЭС. А в конце 1975 года прораб В. Скоротяга поставил первый вагончик, который первоначально предназначался для сторожей. Но поскольку другой крыши над головой не было и долго еще не предвиделось, в вагончике поселилась молодая чета специалистов, выпускников Ставропольского политехнического института – Василий и Елена Ермоленко. Этот единственный вагончик на заброшенном пустыре находился на самом берегу бурливой Кубани. Условия были самые что ни на есть походно-полевые: за водой спускались по крутому берегу к Кубани, готовили еду на маленькой электроплитке, поэтому маленького сынишку семья Ермоленко была вынуждена оставить у родителей в Невинномысске.
Вслед за ними приехала семья Каширских из Астрахани, также молодые выпускники вуза. Но они рискнули взять с собой маленького ребенка, которого водили в детский сад в Сары-Тюзе. Эта семья поселилась уже в сборном жилом домике без тепла и с «удобствами на улице». Так на голом пустыре на правобережье Кубани родился безымянный поселок, как пелось в песне 70-х: «Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет».
В конце 1979 года были сданы в эксплуатацию два подъезда первого многоэтажного 110-квартирного дома. И что интересно – еще долгое время профком и администрация строительного управления Зеленчукских ГЭС не могли заселить эти квартиры – не набиралось количество жильцов. Строительство Зеленчукских ГЭС стало набирать обороты в начале 80-х: сюда стали прибывать специалисты из Казахстана, с БАМа, Северного Кавказа. Всем требовалось жилье, поэтому строить дома стали усиленными темпами. Было сдано в эксплуатацию общежитие на 1000 мест, где места предоставлялись не только для «одиноких», но и обросших семьями.
В 1983 году в эксплуатацию был сдан детский сад на 280 мест, заведующей которого стала Светлана Игнатенко. Росли дома, семьи, поселок становился многолюдным, нужна была школа, и в этом же году, не без усилий председателя профкома СУ Зеленчукских ГЭС Елены Ермоленко, той самой, которая первой приехала на место жительства в безымянный поселок, а вернее, в первый вагончик, в стенах общежития открыли первый класс. Первой учительницей здесь стала Нина Федоровна Давыденко. Так возникла начальная школа. А 1 сентября 1985 года свои двери распахнула новая трехэтажная школа на 1176 мест, директором которой стал Анатолий Григорьевич Прокопенко. Потом появились музыкальная школа, поселковая библиотека, участковая больница с поликлиникой.
Много сил в развитие инфраструктуры поселка вложил секретарь парткома управления Зеленчукских ГЭС Владимир Ильин, которому пришлось решать подчас неординарные проблемы. Люди давно ждали решения о наименовании безымянного поселка гидростроителей. В мае 1984 года он, наконец, получил свое имя – Правокубанский. К этому времени в поселке было уже 4 жилых многоквартирных дома, блок общежитий, начальная школа, детсад, ФАП, приемный пункт бытового обслуживания, два магазина, киоск «Союзпечать».
…Ретроспективу становления и развития Правокубанского в своем докладе на праздничном митинге продолжил заместитель главы администрации Карачаевского муниципального района Олег Тохчуков.
– В настоящее время поселок Правокубанский – это динамично развивающийся населенный пункт республики: здесь успешно работают несколько предприятий, практически все желающие трудоустроиться не имеют проблем с рабочими местами. Особо хочется отметить успехи в образовательном процессе. Средняя общеобразовательная школа (директор – почетный работник общего образования РФ Дахира Чомаева) является победителем конкурса «Лучшая школа России», обладателем гранта Президента РФ, здесь обучаются 260 детей. В прогимназии (директор – почетный работник общего образования РФ Ольга Болурова) коллектив представлен учителями начальных классов высшей категории. Детский сад «Звездочка» – это визитная карточка педагогики района. Здесь 190 воспитанников, которые гармонично развиваются, а воспитатели смело экспериментируют с последними инновациями дошкольного воспитания и обучения. Коллектив ДОУ «Звездочка» превратил свое детище в утопающее в зелени, уютное и современное образовательное учреждение, которое раздвигает рамки района и выходит на всероссийский уровень, участвуя во всевозможных конкурсах, телемостах и т. д.
Детская музыкальная школа в поселке под руководством Надежды Вичужаниной работает с 1985 года. Здесь занимаются свыше 50 детей. Школа гордится своим выпускником, популярным исполнителем классических произведений Артаком Саратикяном.
…Говоря о Правокубанской участковой больнице на 45 мест, где главным врачом работает Оразима Лайпанова, хочется отметить, что здесь не только правильно лечат, с душой относятся к пациентам, внедряют новые медицинские технологии, но и заботятся о территории лечебного учреждения с цветущим садом, фонтаном и местами для отдыха. Медики любят свой поселок и никогда не стоят в стороне от его благоустройства. Пример в этом подает нынешний глава администрации Правокубанского городского поселения Эдуард Эльканов, назначенный на эту должность в июне 2011 года.
– Сегодня у нас двойной праздник – открытие игровой площадки (этот подарок Рашида Темрезова – еще одно яркое свидетельство заботы о детях) и 30-летие поселка Правокубанского, – сказал в заключение О. Тохчуков. – Пользуясь случаем, хотелось бы отметить неустанную помощь Рашида Бориспиевича в строительстве социально значимых объектов, решении проблемных вопросов нашего района, в частности улучшения водоснабжения в 14 поселениях и продолжения газификации Тебердинского ущелья.
А праздник уже набирал обороты, дети успевали и покататься на качелях, и полакомиться праздничным угощением – для них были заготовлены сахарная вата, мороженое, жарились хычины, – и влиться в число зрителей концерта, и потанцевать под хиты Лидии Батчаевой, Солтана Байкулова, Сухеля Багдади и других артистов.
Кстати, зачин концерту дало выступление ансамбля гармонисток Правокубанского СДК и вокалистов, которые исполнили гимн поселка (слова Фатимы Лайпановой, музыка Зухры Айбазовой):
      Поселок мой, твои дома
      Стоят как стражи мира.
      Мы здесь живем
      одной семьей
      Судьбой неразделимы!

Подтверждение этим строкам я нашла у жителей Правокубанского.
Апуаджан КАРЧАЕВА:
– У нас здесь особая аура, где никто не замыкается в своей семье и стенах квартиры. Когда играют многолюдные свадьбы, вопрос о дополнительной площади не стоит, соседи от чистого сердца предоставляют для торжества свои квартиры. И праздники религиозные – будь-то Пасха или Ураза-байрам – вместе справляем. Здесь и в горе никто не оставит наедине.
Тамара СМАГИНА:
– Живу здесь больше 30 лет и не променяю этот милый сердцу уголок ни на какое другое место. Он рос на моих глазах, и думаю, у него прекрасное будущее. Народ здесь трудолюбивый, совестливый, толерантный. Созданы все условия для физического и духовного развития детей. Хочется пожелать Правокубанскому дальнейшего процветания и мира.
Праздник длился до позднего вечера, и долго еще на аттракционах новой площадки звучали жизнерадостные детские голоса.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях