Карачаевск: стратегия созидания

17 сентября в 07:35
2 просмотра

Прошел год с небольшим, как Руслан Текеев возглавил администрацию Карачаевского городского округа. Срок этот, конечно, не большой, но уже сегодня видно, как на глазах приображается город.
Ремонтируются дороги и дворовые территории многоэтажных домов (на эти цели выделено 117 миллионов рублей), одновременно строятся три крупных объекта (такого не было со времен советской власти!): школа на 1260 ученических мест, площадью 8270x 1 кв. метров, состоящая из семи корпусов, детский сад на 250 мест, спортивный комплекс с плавательным бассейном, который будет включать четыре спортзала, озеленяются улицы, проведена капитальная реконструкция моста через реку Теберда, «расцвела» и Горянка – эта скульптура несколько последних лет имела вид удручающий и печальный, а сегодня она вновь соответствует символу города…Только с апреля нынешнего года в Карачаевске проведено 6 субботников по благоустройству города, посажено более 400 саженцев лиственных деревьев.

Разумеется, все эти преобразования произошли, как считает Р.Текеев, благодаря пристальному вниманию и поручениям Главы республики, объявившего 2014 год –Годом Карачаевска, его неоднократным рабочим визитам, где многие вопросы решаются оперативно и без проволочек.

Прошел год с небольшим, как Руслан Текеев возглавил администрацию Карачаевского городского округа. Срок этот, конечно, не большой, но уже сегодня видно, как на глазах приображается город.
Ремонтируются дороги и дворовые территории многоэтажных домов (на эти цели выделено 117 миллионов рублей), одновременно строятся три крупных объекта (такого не было со времен советской власти!): школа на 1260 ученических мест, площадью 8270x 1 кв. метров, состоящая из семи корпусов, детский сад на 250 мест, спортивный комплекс с плавательным бассейном, который будет включать четыре спортзала, озеленяются улицы, проведена капитальная реконструкция моста через реку Теберда, «расцвела» и Горянка – эта скульптура несколько последних лет имела вид удручающий и печальный, а сегодня она вновь соответствует символу города…Только с апреля нынешнего года в Карачаевске проведено 6 субботников по благоустройству города, посажено более 400 саженцев лиственных деревьев.

Разумеется, все эти преобразования произошли, как считает Р.Текеев, благодаря пристальному вниманию и поручениям Главы республики, объявившего 2014 год –Годом Карачаевска, его неоднократным рабочим визитам, где многие вопросы решаются оперативно и без проволочек. К примеру, Рашид Темрезов после посещения строящихся объектов дал поручение достроить третий этаж к будущему садику «Красная шапочка», а в городе Теберде утвердил ряд предложений мэра КГО Р.Текеева и определил участки дорог, которые требуют реконструкции в первую очередь. И в ближайшее время начнется реконструкция улично-дорожной сети и дворовых территорий микрорайона Теберды и участковой больницы.
– Часто в наш городской округ, – рассказывает Руслан Умарович, –  наведываются и руководители республиканских министерств и ведомств республики. К примеру, нынешним летом в соответствии с поручением Главы КЧР прием граждан КГО провела министр здравоохранения КЧР Ирина Гербекова. Жителей округа интересовали вопросы, касающиеся госпитализации, работы врачебно-трудовой экспертной комиссии, обеспечения сильнодействующими препаратами онкобольных, был поднят вопрос и об отсутствии круглосуточной стоматологической помощи. Ирина Джашауовна поднятые вопросы решила прямо на месте – к примеру, была выделена ставка хирурга для открытия хирургического кабинета в Тебердинской участковой больнице, и он сейчас уже функционирует после капремонта, в котором помог директор госзаповедника Таулан Джуккаев. Уже месяц с лишним как возобновлена стоматологическая помощь в ночное время.
Продуктивным было и выездное совещание министра физической культуры и спорта КЧР Расула Чотчаева. Так, было принято решение о передаче дзюдоистам старого стрелкового тира на территории гимназии №4, где будет произведен ремонт. Директор ДЮСШ г. Карачаевска Л.Акимова озвучила чаяния гандболистов, успехами которых издавна гордится город: крайне необходима спортплощадка для этого вида спорта.  И мы взяли этот вопрос также  на заметку.
Впрочем, в скором времени многие проблемы, связанные с развитием спорта в городе и округе, будут решены. К примеру, кроме строящегося спорткомплекса с плавательным бассейном 25×8,5 метров, в пойме реки Кубань (ниже улицы Курджиева в Карачаевске), планируется начать строительство другого бассейна. Уже проведен огромный фронт работ по выкорчевыванию стихийно выросших деревьев на площадке, где в советские времена функционировал городской бассейн. Заниматься проектированием и устанавливать оборудование будет ведущая в этой области итальянская фирма. Современная система фильтрации обеспечит высокое качество воды, которая будет с подогревом. Строительство будет вестись в рамках федеральной программы.
– Руслан Умарович, а каковы изменения в системе образования в городе? В каких условиях  сегодня получают знания школьники Карачаевского городского округа?
– В нынешнем новом учебном году за парты сели 3294 учащихся, из них в первых класс – 470 человек (в прошлом году их было 371), – что ж, заметно улучшается демографическая ситуация в округе и это, безусловно, радует. К нашим учащимся прибавились и 54 ребенка беженцев из Украины, которых обеспечили ученическими формами, учебниками, школьными принадлежностями. Они заняли школьные парты в Домбайской начальной школе и Тебердинской 2-ой общеобразовательной. Во всех школах проведены косметические ремонты. Капитально отремонтирован фасад Тебердинской СОШ№1, заменены окна во второй, обновлена кровля Орджоникидзевской СОШ им. Георгия Бутаева. В 2013-2014 учебном году проведен комплекс мер по улучшению материально-технической базы общеобразовательных учреждений на сумму 17340,0 тыс. рублей: приобретено учебно-лабораторное, компьютерное и столовое оборудование, пополнены фонды школьных библиотек, увеличена пропускная способность сети Интернет. Радует то, что для самой удаленной школы в поселке Эльбрусском приобретен микроавтобус «Газель» стоимостью 700 тыс. рублей. И теперь педагоги и школьники будут выезжать на экскурсии, принимать самое активное участие в городских мероприятиях.
– Городской округ состоит из семи «Я» – это сам Карачаевск и конгломерат бывших шахтерских поселков вместе с Тебердой и Домбаем. Как сейчас в них решаются вопросы благоустройства?
– В поселке Домбае завершается строительство системы водоснабжения и очистных сооружений. На данный момент с Русской поляны до Чучхурского водопада проложен водопровод протяженность 4,5 километров. Также ведется строительство специального резервуара, необходимого для обеспечения водоснабжения жилых домов. Все начатые работы по водоснабжению в Домбае планируется завершить к концу этого года. К началу зимнего сезона в прошлом году здесь была подведена высоковольтная линия передач для стабильного электроснабжения. В Теберде в ближайшее время собираемся заасфальтировать дорогу, ведущую до городских кладбищ – мусульманского и православного, протяженностью  3 – 5 километров (ширина дороги – 6 метров). На новое асфальтовое покрытие будут нанесены пластиковые разметки, рассчитанные на 5-7 лет. В планах – укладка асфальта в двух микрорайонах Теберды и ремонт кинотеатра. В поселке Орджоникидзевском заменена магистральная труба водоправода, теперь проблем с подачей воды нет, но качество ее пока оставляет желать лучшего, будем присоединять к новому водозабору. Продолжается строительство газопровода Карачаевск-Теберда, с появлением природного газа повысится инвестиционная привлекательность курортной зоны, уровень жизни населения, улучшится экологическая ситуация.
В поселке Мара-Аягы сделано новое освещение на центральной улице, Коммунистической, отремонтирован детский сад. Решена и проблема скачков напряжения в электричестве благодаря установке нового трансформатора. В поселке Эльбрусском запланировано заасфальтировать дворы школы, садика, администрации, которые компактно разместились рядом с автодорогой ведущей в Учкулан. Карачаевск стал первым населенным пунктом в республике, в котором появится яркий современный спортивно-игровой городок, где дети могут проводить свой досуг и спортивные занятия. Это весомый подарок городу от Главы республики Рашида Темрезова. Место для его установки выбрано не случайно – в микрорайоне Брацигово живут семьи, где много малолетних детей. Здесь же планируется  построить волейбольную площадку. До конца года будет благоустроены дворовые территорий, которые охватят 35 процентов населения Карачаевска. Работы ведутся за счет средств республиканского дорожного бюджета и софинансирования из бюджета Карачаевска. За шесть месяцев этого года уже благоустроено десять дворовых территорий. Для удобства жителей будет проведена перепланировка дворовых территории с обустройством парковых зон.
– Наша газета не раз писала о проблемах жителей окраины Карачаевска – микрорайона Алмалы-Тала. Люди сетуют на плохую дорогу, отсутствие общественного транспорта, удручающее состояние подвесного моста (кладки) через реку Теберда…
– Мы в постоянном контакте с председателем общественного самоуправления данного микрорайона Алием Кипкеевым, хотя и без этого все проблемы Алмалы-Тала знаем наперечет и стараемся их решить в ближайшее время. На ремонт подвесного моста через реку Теберда мэрия округа дважды выделяла средства. Уже готова сетка для его ограждения, будут полностью заменены деревянный настил и балки. Что касается состояния дороги, здесь до недавнего времени велись подземные работы по проведению газа в Теберду. Газовики в настоящее время дорогу разровняли, через несколько дней начнем ее асфальтировать. В четырех-пяти местах будут проведены и стоки для дождевой воды. Планируем полностью восстановить и уличное освещение. Что касается автобусного сообщения, то по договоренности с автотранспортным хозяйством ОАО «Чарх» в Алмалы-Тала некоторое время ходил автобус. Но, как говорится, цель не оправдала средства, и пассажиров почти не было. Надо четко пересмотреть график передвижения автобуса, чтобы он устраивал и перевозчиков, и пассажиров, – иначе ничего не получится.
– Руслан Умарович, как сегодня складывается жизнь вынужденных переселенцев из Украины?
– Пользуясь случаем, хочу выразить признательность директору гостиницы «Домбай» Джамболату Аджиеву за то, что он всю тяжесть и ответственность размещения и проживания украинских беженцев взял на себя и свой коллектив, создав им комфортные условия. Медики среднего и высшего звена Карачаевской центральной больницы, врачебной амбулатории поселка Домбай, работники управления труда и социальной защиты населения администрации округа, представители полиции МО МВД России «Карачаевский» – каждый на своем месте делает все возможное, чтобы они чувствовали себя защищенными. В настоящее время в Домбае проживают 318 человек, из них 103 ребенка. Дошкольники устроены в Домбайский детский сад. Многие беженцы нашли себе работу на стройках, гостиницах и кафе Домбая. Не знаю, как сложится их жизнь дальше, но уверен, если они вернутся на свою родину, навсегда сохранят в душе благодарность за заботу и гостеприимство, которое они ощутили в нашем горном крае.
– Руслан Умарович, известно, что запланирован целый комплекс мероприятий, который преобразит облик Карачаевска: это ремонт фасадов и крыш зданий, построенных в конце 20-х годов прошлого века, строительство нового фонтана на центральной площади, ремонт кинотеатра им. Халилова, предстоит большая работа по улучшению ландшафтного дизайна. Признаюсь, на рабочем столе главного архитектора округа Хамзата Крымшамхалова я увидела довольно оригинальные эскизы будущих клумб и цветников, фигурно подстриженных декоративных кустарников – неужели такую красоту мы увидим в ближайшем будущем?
– Обязательно! В апреле 2013 года был утвержден генеральный план и правила землепользования и застройки Карачаевска, что позволит совершенствовать нашу градостроительную политику. Разработан и реализуется план социально-экономического развития Карачаевского городского округа на 2014 год, в стадии разработки программа социально-экономического развития КГО на 2014-2018 годы. Нынешней осенью мы продолжим посадку саженцев калиброванной березы, липы, каштана, крымской сосны, причем это будут отдельные рощицы однородных деревьев. Во время одного из своих рабочих визитов Глава республики Рашид Темрезов, осмотрев городской парк, предложил увеличить в нем  число пешеходных дорожек, украсить малыми архитектурными формами. Работа над этим уже началась – в частности, заказаны детские спортивно-игровые площадки для детей разных возрастов.
– В городе пять многоэтажных домов – долгостроев, заброшенных еще лет 20 назад, которые принадлежали ЖСК. Перефразирую известную фразу: «Их сносить нельзя помиловать? »
– Скорее всего последнее. Во-первых, нужна техническая экспертиза их нынешнего состояния, чтобы картина была налицо. И только после этого надо решать, искать ли инвесторов, чтобы они завершили начатое, или же найти общий язык с хозяевами долгостроев.
– Руслан Умарович, разумеется, и Москва не сразу строилась…Вот и в Карачаевске хоть и медленно, но качественно и верно осуществляется то, что не делалось десятилетиями. И горожане это видят.
– Когда ощущаешь поддержку руководства республики, населения, то это дает импульс, чтобы справиться с трудными задачами. Думаю, что уже года через два наш город будет вполне соответствовать тому уровню, о котором изначально мечтали его первые строители.

НА СНИМКАХ: мэр Карачаевского городского округа Руслан ТЕКЕЕВ;

во время одной из рабочих поездок Главы республики в Карачаевск;

на ремонт дорог асфальта не жалели; строится детский сад «Красная шапочка».
Фото пресс-службы мэрии КГО.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях