Гитары хрустальное эхо

18 сентября в 12:44
9 просмотров

22-25 августа в Домбае состоялся XXV фестиваль авторской песни «Горные вершины- 2014» под эгидой Министерства культуры РФ, Министерства культуры КЧР и Республиканского центра народной культуры.
Вот уже четверть века под небом Теберды и Домбая звучат песни романтиков с гитарами, которые прониклись духом поэзии, живущим в каждом нашем горном отроге, ручье и зеркальных озерах царственной природы. А начиналось все в теперь уже далеком 1988 году, когда энтузиасты областного научно-методического центра культпросветработы и народного творчества под руководством Рауфа Охтова решили: быть бардовскому фестивалю в «мекке туризма и альпинизма», где не занимать доморощеных авторов песен, которые распевает вся туристская братия, хотя бы раз побывавшая в наших горах. 22-25 августа в Домбае состоялся XXV фестиваль авторской песни «Горные вершины- 2014» под эгидой Министерства культуры РФ, Министерства культуры КЧР и Республиканского центра народной культуры.
Вот уже четверть века под небом Теберды и Домбая звучат песни романтиков с гитарами, которые прониклись духом поэзии, живущим в каждом нашем горном отроге, ручье и зеркальных озерах царственной природы. А начиналось все в теперь уже далеком 1988 году, когда энтузиасты областного научно-методического центра культпросветработы и народного творчества под руководством Рауфа Охтова решили: быть бардовскому фестивалю в «мекке туризма и альпинизма», где не занимать доморощеных авторов песен, которые распевает вся туристская братия, хотя бы раз побывавшая в наших горах. «Хочешь, я тебе легенду расскажу про любимую долину Теберду и про реки Хаджибея и Бадук, и о том, как горцы раньше жили тут» – это строки из творчества местного барда, старейшего инструктора и скалолаза Алика Байчорова. Наши горы и очарованные ими странники никогда не забудут имена Халита Акаева, Алика Турклиева, Бориса Кипкеева, Бергера Батчаева, Абдула Менон-Хаджиева, внесших неоценимый вклад в развитие жанра бардовской песни.
Вспоминает Лейла Катчиева, директор Республиканского центра народной культуры:
– Первые десять лет фестиваль мы проводили в Теберде, и с каждым годом увеличивалось число его участников. Рос и творческий потенциал наших местных бардов. Сегодня имя Тимура Шаова широко известно в столичных кругах, где он преуспел не только как исполнитель своих авторских песен, но и как талантливый композитор, его концерты часто показывают на телеканале «Шансон». А ведь он, будучи врачом Зеленчукской районной больницы, начинал именно на «Горных вершинах». Именно на наших фестивалях исполнили свои первые авторские песни народный поэт КЧР Альберт Узденов, известный бард Валерий Тараскин и другие. В 1999 году наш фестиваль официально признан Всероссийским согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации. Поэтому у нас сегодня двойной юбилей – 25 лет фестивалю авторской песни и 15 лет – Всероссийскому.
В 2002 году мы решили установить в Домбае мемориальную доску Юрию Визбору, посвятившему немало прекрасных песен нашему краю. Я встречалась в Москве с его вдовой Татьяной, чтобы рассказать о нашей идее. И она, разумеется, была очень этому рада, сама выбрала фотографию для памятной доски, которая была установлена у входа в гостиницу «Горные вершины», уже много лет являющуюся штаб-квартирой фестиваля, – здесь всегда размещаются его участники. И на каждом фестивале барды со всех концов России исполняют песни Юрия Визбора именно у этого памятного места…
23 августа состоялось торжественное открытие фестиваля с фейерверком и гимном, авторами которого являются О. Бит-Беньяминов и Х. Урусов: «И снова нас встречают горы, с них небо льется через край, костры, как звезды, зажигает и улыбается Домбай».
В программу фестиваля вошли номинации: «Лучшая авторская песня», «Лучшая туристская песня», «Исполнение песен Юрия Визбора», посвященное 80-летию со дня его рождения.
И вновь мудрый, гостеприимный Домбай услышал стихи, переложенные на музыку, идущую из покоренных романтикой сердец. К многочисленным зрителям (в выходные дни в Домбае нынешним летом настоящий туристский бум) присоединились и беженцы из Украины, которые размещены в одной из гостиниц. И надо было видеть, как светлели их лица после пережитого от хороших задушевных песен о любви, чести, смысле жизни, непреходящих человеческих ценностях. Наверное, многим запомнилась песня Алексея Кудашова (Апшеронск) о высшем смысле любви: «Предложи мне с любовью воды, и я буду ею сыт, постели мне с любовью листвы, и я буду доволен».
Имя Татьяны Санкиной (Пятигорск) уже давно знакомо постоянным участникам фестиваля. И надо заметить, что ее авторские песни с каждым годом наполняются все более высоким философским смыслом. Так, к примеру, в «Письме к другу – барду» она поднимает самые животрепещущие проблемы: «Деньгами не измерить жизнь, и пусть в цене иуды. Не поддавайся, продержись – еще послужишь людям. В чем счастье? Знаешь ли ответ? Да, в жизни все не просто. И гибнет в узкой щелке свет, а мы – на перекрестке».
Яркие содержательные песни на суд жюри фестиваля представила в соавторстве с супругом Алексеем и Жанна Кудашова: «Не сотвори себе кумира из невеликих мелочей – из обстановки, из квартиры, из посещения врачей. Не сотвори себе кумира из тех, кто шли по головам. В ком есть величие и сила, в том есть презрение к рабам».
В канву авторских песен органично вплелось и неувядающее творчество Юрия Визбора. Исполнение его песен участниками фестиваля подкупало искренностью, выразительностью, точностью смысловых акцентов.
Не забыли барды и Владимира Высоцкого – по давно сложившейся традиции они дали импровизированный концерт у памятного камня с его портретом. Здесь также собралось немало зрителей, и у многих представителей старшего поколения, выросшего на песнях Высоцкого, которые звучали еще с пленок первых отечественных магнитофонов, ностальгические чувства переплетались с приятным удивлением от того, что эти культовые произведения в чести и у совсем юных, начинающих бардов…
– Пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность мэру Карачаевского городского округа Руслану Умаровичу Текееву, – сказала Лейла Катчиева. – При его содействии участники фестиваля имели возможность бесплатно проехать по канатной дороге на гору Мусса – Ачитара. И надо было видеть восхищенные лица новичков, впервые увидевших величественную панораму Домбайских гор…
 Быстро пролетели дни фестиваля, прошел заключительный гала-концерт, где были названы имена победителей в своих номинациях. Памятными медалями и ценными подарками были награждены: Ольга Левченко, Сергей Зацепилин (Черкесск), Владимир Эркенов (Карачаевск), Татьяна Санкина (Пятигорск), Алексей Кудашов, (Апшеронск), Руслан Кириченко (Невинномыск).
Запомнились слова ведущего на гала-концерте: «Дорогие барды, мы верим, что вам будут сниться глаза гор – пронзительно – синие Бадукские озера, вечно юная красавица Сулахат, рассекающий облака Зуб Суфруджу, суровые теснины Аманауза…». Да будет так, и не иссякнет родник творчества любителей авторской песни, черпающих вдохновение в наших горах.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях