Беслан – Десять лет скорби

22 сентября в 12:14
 просмотров

Десять лет назад… Как быстро летит время. Кажется, только вчера мир был потрясен событиями в Беслане, а ныне те, кто в те страшные дни попал в капкан террористов, уже оканчивают школу…
Как это было
Заложников захватили в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 человек, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.
На третий день, около 13:05, в школе произошли взрывы и позже возник пожар, в результате чего здание частично обрушилось. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов, три смертницы погибли. Десять лет назад… Как быстро летит время. Кажется, только вчера мир был потрясен событиями в Беслане, а ныне те, кто в те страшные дни попал в капкан террористов, уже оканчивают школу…
Как это было
Заложников захватили в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 человек, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.
На третий день, около 13:05, в школе произошли взрывы и позже возник пожар, в результате чего здание частично обрушилось. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов, три смертницы погибли. Единственный пойманный живым террорист, Нур­-Паши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению. Большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены. Экономический ущерб от теракта превысил 34 миллиона рублей. Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-­центр» 17 сентября 2004 года.

Следствие. Убийцы и жертвы
Расследование обстоятельств теракта проводили несколько независимых друг от друга комиссий, экспертных групп и общественных организаций, однако многие обстоятельства оспариваются до сих пор. Школа № 1 являла собой выгодный объект для захвата в связи с большим количеством учащихся и крайне сложной структурой самого здания. Самая старая из бесланских средних учебных заведений, она была построена в 1889 году.
Подавляющее большинство террористов были чеченцами и ингушами, но, помимо них, в состав группы входили представители других национальностей. В частности, заложники отмечали особую жестокость уроженца Бердянска Владимира Ходова, по кличке «Абдулла», ваххабита, объявленного в 1999 году в розыск за изнасилование. Согласно официальной версии, участников теракта было 34, включая двух чеченских террористок­-смертниц и двоих сообщников, оставшихся в лагере для связи.
По свидетельству участников штурма, террористы прикрывались «живым щитом» из детей и женщин, в результате чего многие бойцы были вынуждены жертвовать собственными жизнями для спасения заложников. Так, майор «Вымпела» Михаил Кузнецов под огнём террористов эвакуировал более 20 раненых заложников, но, получив смертельные ранения, скончался позже вечером, а майор Роман Катасонов, спасая двух детей, вступил в бой с пулемётным расчётом боевиков. Кроме того, большую помеху для спецназа создавали несогласованные действия большого количества вооружённых гражданских лиц, «окрещённых» прессой «ополченцами». Многие из них вели беспорядочную стрельбу по зданию школы, порою даже простреливая участки, недоступные для террористов, рискуя задеть спецназ.
В результате теракта в Беслане в 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами. Для оценки масштаба теракта достаточно сказать, что за четыре года Великой Отечественной войны Беслан потерял 357 мужчин на различных фронтах.
Также во время штурма здания погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ — самое большое количество потерь в ходе одной операции за всю историю российского спецназа. В числе погибших все командиры трёх штурмовых групп: подполковник Олег Ильин, подполковник Дмитрий Разумовский и майор Александр Перов. Все трое были посмертно представлены к званию Героя России. Также это звание было посмертно присвоено лейтенанту «Вымпела» Андрею Туркину. Спасая троих заложников от взрыва, Туркин накрыл своим телом брошенную террористом гранату.
15 сентября начались занятия в бесланских школах, но, несмотря на это, в некоторые классы приходили от пяти до восьми человек, поскольку родители боялись отпускать детей на учёбу. Занятия начались с минуты молчания, и с тех пор каждый новый учебный год в Северной Осетии начинается с траурных мероприятий.

Память и памятники
Трагедия закончилась, жизнь продолжается. Родители и родственники погибших до сих пор так и не пришли к единому мнению, как сохранить память о погибших. Кто­-то хочет снести спортзал школы №1, в котором держали заложников, с лица земли, кто-­то хочет сохранить его навсегда. Кто­-то хочет построить православный храм, кто-­то не хочет, чтобы он был построен.
Жертв трагедии похоронили на городском кладбище Беслана. Часть кладбища с могилами жертв настолько большая, что ее с трудом может охватить взгляд. Кладбище назвали «Город Ангелов». Могилы сделаны из красного гранита, есть сдвоенные, строенные и счетверенные — в таких хоронили семьи. Были семьи, в которых в те трагические дни погибло пять или шесть человек. На кладбище установлен памятник жертвам Беслана «Древо скорби», представляющий из себя четырех держащихся за руки матерей, над которыми, как птицы, летят в небо души погибших детей. Под этим памятником похоронены фрагменты тел детей — все, что не опознали, похоронили здесь.
А нам остается жить и помнить… Помнить и стараться делать все, чтобы подобное никогда не повторилось. Никогда!

Материал подготовлен

Ольгой МИХАЙЛОВОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях