Мы не забудем «Город Ангелов»…

23 сентября в 04:13
2 просмотра

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, Россия траурными митингами почтила память жертв Бесланской трагедии, и взлетали ввысь 334 белых шара, олицетворяя души погибших заложников, которые как бы призывали: «Такое не должно повториться!». А в Беслане на мемориальном кладбище «Город Ангелов» под удары метронома звучали их имена – учащихся, учителей, их родителей, сотрудников штурмовых групп спецподразделений «Альфа» и «Вымпел»…
В четвёртый раз в начале сентября в селе Коста Хетагурова уже по традиции проводится митинг памяти детей Беслана. Именно в 2010 году по инициативе Главы КЧР Рашида Темрезова здесь, на территории мемориального комплекса героям­-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, был установлен двухцветный мраморный памятник бесланским детям: скорбящая мать в чёрном обнимает светлый камень, на котором начертано на осетинском и русском языках: «Проходят дни, идут года, и так же светит солнце, но не вернуть нам никогда весёлый смех детей Беслана».

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, Россия траурными митингами почтила память жертв Бесланской трагедии, и взлетали ввысь 334 белых шара, олицетворяя души погибших заложников, которые как бы призывали: «Такое не должно повториться!». А в Беслане на мемориальном кладбище «Город Ангелов» под удары метронома звучали их имена – учащихся, учителей, их родителей, сотрудников штурмовых групп спецподразделений «Альфа» и «Вымпел»…
В четвёртый раз в начале сентября в селе Коста Хетагурова уже по традиции проводится митинг памяти детей Беслана. Именно в 2010 году по инициативе Главы КЧР Рашида Темрезова здесь, на территории мемориального комплекса героям­-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, был установлен двухцветный мраморный памятник бесланским детям: скорбящая мать в чёрном обнимает светлый камень, на котором начертано на осетинском и русском языках: «Проходят дни, идут года, и так же светит солнце, но не вернуть нам никогда весёлый смех детей Беслана». Помнится, тогда открытие этого памятника стало большим событием в жизни республики, на котором присутствовали Глава республики Рашид Темрезов и Глава РСО­-Алания Таймураз Мамсуров.

И вот спустя 4 года у этого священного места вновь прошёл митинг, чтобы люди обратились к трагическим событиям десятилетней давности, заставившим вздрогнуть весь мир, и ещё раз сказали гневное «нет» терроризму и экстремизму, несущим зло на планете. Об этом красноречиво говорили плакаты в руках школьников Коста-­Хетагуровской СОШ. Замер почётный караул у памятника детям Беслана, зазвучал траурный реквием Моцарта, а люди все прибывали и прибывали из разных концов республики.
Среди участников митинга были депутат Народного Собрания КЧР Ильяс Текеев, постоянно заботящийся о нуждах своих избирателей -­ жителей села великого осетинского поэта, заместитель руководителя общественной организации «Къарачай алан халкъ» С. Боташев, и.о. главы администрации Карачаевского муниципального района С. Кущетеров.
Митинг открыл глава Коста­-Хетагуровского сельского поселения Игорь Магкаев:
­- Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Это самая новая памятная дата в России, приуроченная к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в Беслане, когда боевики захватили городскую школу № 1. Тогда в результате террористического акта погибло более 300 человек, среди них 186 детей, самому маленькому исполнилось лишь шесть месяцев.
На траурном митинге выступили: министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, председатель Совета Карачаевского муниципального района Иоска Додтаев, председатель региональной национально-­культурной автономии осетин КЧР Олег Хетагуров.
Благочинный православных церквей Южного Карачаево-­Черкесского благочиннического округа протоиерей Евгений Субтельный прочитал молитву «Вечная память», а помощник муфтия Расул­-хаджи Лайпанов провёл поминальный обряд дуа.
Наверное, всем запомнилось выступление выходца из Беслана, бывшего выпускника школы №1, где произошёл теракт, Рустама Худайбанова:
­- Прошло уже десять лет, но боль от пережитого не затихает у моих двух сестёр, которые были в числе заложников. И я заклинаю всех матерей: во имя будущего своих детей растите их в любви, берегите их, главное ­- не спускайте с них глаз. Дети рождены для счастья, и это заложено самой природой.
Многие участники митинга не скрывали слёз, слушая стихи, которые читала восьмиклассница Коста­-Хетагуровской СОШ Милана Чехова: «Кусочек неба в маленькой ладошке, надежда на спасенье – в маминых руках. Недетский страх застыл в глазах у крошки, зажато тельце в огненных тисках. «Ах, мама, разве так бывает, чтоб взрослые губили малышей?!» «Нет, старшие всегда оберегают, а эти… не походят на людей!»
Как повсюду в России, в этот день в небо над селом взмыли белоснежные шары, которые долго провожали взглядом сотни взволнованных людей. К памятнику бесланским детям легли роскошные цветы первоначальной осени…

Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях