Держит в руках новизну момента

26 сентября в 06:37
 просмотров

Центр занятости Малокарачаевского района
Как в районе решается вопрос с трудоустройством граждан, может ли найти работу инвалид, насколько эффективна такая форма, как временная занятость,  – на эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечал директор центра занятости Малокарачаевского района А. ТЕКЕЕВ.
– Азрет Абдул-Халимович, финны говорят: « Если хочешь помочь голодному человеку, не рыбу предлагай ему, а дай удочку». Как много людей обзавелось «удочкой», то бишь трудоустроилось в минувшем году?
– Начну с того, что в целях обеспечения занятости населения Карачаево-Черкесии, социальной поддержки безработных в 2013 году была реализована республиканская целевая программа «Содействие занятости населения КЧР на 2013 – 2015гг.», которая способствовала трудоустройству в республике трех тысяч шестисот человек. Но район не республика и даже не город, сами понимаете, возможности выбора не сравнить. Центр занятости Малокарачаевского района
Как в районе решается вопрос с трудоустройством граждан, может ли найти работу инвалид, насколько эффективна такая форма, как временная занятость,  – на эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечал директор центра занятости Малокарачаевского района А. ТЕКЕЕВ.
– Азрет Абдул-Халимович, финны говорят: « Если хочешь помочь голодному человеку, не рыбу предлагай ему, а дай удочку». Как много людей обзавелось «удочкой», то бишь трудоустроилось в минувшем году?
– Начну с того, что в целях обеспечения занятости населения Карачаево-Черкесии, социальной поддержки безработных в 2013 году была реализована республиканская целевая программа «Содействие занятости населения КЧР на 2013 – 2015гг.», которая способствовала трудоустройству в республике трех тысяч шестисот человек. Но район не республика и даже не город, сами понимаете, возможности выбора не сравнить. Достаточно сказать, что в Малокарачаевском районе практически нет промышленного производства, на нуле сельское хозяйство. Соответственно, и спрос на рабочую силу значительно ниже ее предложения. В таких условиях наша служба вынуждена больше внимания уделять организации временной занятости.
– Это аксиома, чтобы о каких – то бытовых, текущих проблемах голова не болела, человек должен работать. Так объясните мне, где и как можно найти работу, скажем, в Элькуше или Кызыл – Покуне, где, кроме школы, медпункта и почты, больше нет никаких организаций?
– Есть у нас и такая программа: « Организация и проведение общественных работ», которая открывает возможности для трудоустройства людей, живущих в отдаленных от центра селах. Это уборка снега, благоустройство территории сельских поселений, разумеется, по месту проживания, уборка мусора, высаживание кустов, деревьев… В 2013 году 28 человек имели возможность неплохо заработать.
– Если раньше существовала какая – то планомерность в распределении рабочей силы, то сейчас это ушло в прошлое. Окончив, к примеру, КЧГУ, СКГГТА, многие, выучившиеся на юриста, экономиста, педагога, сидят без работы, потому была приятно удивлена, побывав на региональном этапе конкурса молодежных проектов Всекавказского молодежного образовательного форума «Машук – 2014», который проходил на базе КЧГУ в г. Карачаевске. Я увидела, как много студентов мечтают о своем деле, строят планы, работают над разными проектами, разрабатывают бизнес – планы социальной направленности, экологической, сельскохозяйственной…
– Я понял, к чему вы клоните. И наша служба содействует предпринимательской деятельности граждан. Так, например, 23 наших клиента, скажем так, а то я все безработный да безработный, в минувшем году воспользовались нашими информационными и консультационными услугами. Из них шестеро доказали состоятельность своего бизнес-плана и получили от государства субсидии – почти 60 тысяч рублей каждый на открытие своего дела.
– Коль уж речь зашла о молодежи… Ведь чтобы привлечь, заинтересовать современную, продвинутую молодежь, это как нужно уметь подать ту или иную информацию?
– Приобретение первичных профессий и трудовых навыков, повышение квалификации, обучение новым профессиям – приоритетные задачи центра занятости. Как и работа с молодежью. Как мы с ней работаем? Разумеется, не говорим: туда иди – там больше платят, или иди сюда: работа – не бей лежачего. Нет.
Вот недавно организовали стажировку шестнадцати выпускникам, окончившим профлицеи. Под руководством опытных наставников будущие молодые специалисты получили пусть небольшой, но практический опыт работы по имеющейся специальности, «поварились» в рабочем коллективе, но главное – теперь имеют шанс получить постоянное место работы. Решается вопрос и с трудоустройством несовершеннолетних. Согласно специальной программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних» – это огромная по гуманной и социальной важности задача – нам удалось трудоустроить 75 подростков, еще пять человек из числа тех, которые не могли найти самостоятельно занятие по душе, обрели работу. Три выпускника учреждений среднего и высшего профессионального образования о работе задумались впервые и нашли ее с нашей помощью.
– Азрет Абдул-Халимович, а молодые, здоровые безработные, каждый день наведывающиеся в ваш центр, не заслоняют трагедию какой-нибудь изломанной жизни, в частности, сирот, инвалидов?..
– К инвалидам самое бережное отношение, и это не красного словца ради сказано. При направлении на профобучение у нас особым вниманием пользуются не только они, но и сироты, выходцы из многодетных семей… Одним из самых значимых моментов в нашей работе считаю создание оборудованных рабочих мест для инвалидов. За помощью к нам в центр в прошлом году обратился 51 инвалид, двадцать семь из них были трудоустроены на эти самые места. Это врач – стоматолог, зубной техник, медсестры в ООО «Центр здоровья», администратор, медсестра, бухгалтер в медцентр «Дельта плюс» и так далее. Работодатели оказались на высоте – приобрели для этих людей компьютерную технику, швейное оборудование, электроприборы и многое другое. А мы, в свою очередь, в восторге от того, что работодатели могут убедиться в том, что наша служба может подобрать и высококвалифицированный персонал, и людей с интересной, а иногда и редкой     специализацией.
– Одним из основных резервов поглощения рабочей силы сейчас все больше и повсеместно является сфера услуг, и кому, как не женщинам, в ней работать? Кстати, сколько женщин стоит в центре на учете?
– В прошлом году в наш центр занятости за помощью обратились 1088 безработных граждан, в том числе 575 женщин. За первое полугодие этого года 794 человека, из них 443 женщины. Я хочу сказать, что женщины востребованы не только в сфере услуг, сейчас есть целый ряд профессий, которые нуждаются в женщинах, внушающих доверие. Это контролеры в электросетях, газовых участках, сиделки, распространители косметических, лечебных продуктов и т. д., и
т. п. Но это все как-то больше про городских барышень. Женщины на селе предпочитают домашние хлопоты либо работу по найму в каком-либо вязальном цехе, который находится неподалеку от их дома. А вышеназванное число нам дает молодежь женского рода…
– Да, но мы то знаем, что наш доморощенный работодатель практически не связывает себя какими – либо обязательствами перед наемными работниками.
– Все верно, работник на таком диком рынке, как писал немецкий прозаик Ганс Фаллада, оказывается голым среди волков, абсолютно бесправным и незащищенным. Но давайте не сбрасывать со счетов психологию жителей сельских населенных пунктов – они менее привередливы, но более мобильны: могут по дому все переделать – и бегом в рядом стоящий цех… Кстати, и многие мужчины на селе не идут в службу занятости оттого, что проблемы своего трудоустройства предпочитают решать сами. Пути самосохранения они видят в самообеспеченности – кормятся от земли, разводят скотину…
– Какие у вас еще есть инструменты, чтобы трудоустроить человека?
– Организовываем профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации для получения профессии, которая была бы конкурентоспособна на рынке труда. В прошлом году ее прошли 114 безработных, четыре женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и один пенсионер. В результате 84 человека трудоустроили. Оказываем психологическую поддержку. Но…Психологи – они, кстати, работники школ – как и наши инспектора, не только помогают людям адаптироваться к работе, скажем, после длительного перерыва, но и ведут душеспасительные беседы с инвалидами, сетующими на то, что им везде от ворот поворот, с матерями безработных сыновей, которые боятся, что деклассированные юноши могут стать добычей вербовщиков из числа ваххабитов, с женщинами – одиночками…
Существует социальная поддержка в виде пособий по безработице, досрочной пенсии, материальной помощи, стипендии в период прохождения профобучения. Например, стипендию в прошлом году получали 114 человек. Проводим ярмарку вакансий не только на местном, но и на республиканском уровне, посещаем родительские собрания, дабы помочь родителям и их детям сориентироваться в выборе профессии. Этот список я могу продолжить перечислять еще полчаса…
– Получить информацию о вакансиях могут только официально зарегистрированные безработные?
– Нет, не только. Мы работаем и с соискателями, то есть с теми, кто уже работает, но все равно находится в поиске работы – ищет лучшего предложения.
– Азрет Абдул-Халимович, вам никогда не приходило в голову, что еще недавно рост числа безработных имел одну простую причину – повышение размера пособия по безработице?
– Даже если так… Хотя я больше чем уверен, тому причиной был низкий уровень благосостояния селян, обусловленный наличием большого числа иждивенцев и отсутствием спроса на рабочую силу. Но, к счастью, начался обратный процесс. И мы очень надеемся и сделаем все для того, чтобы безработица и дальше шла на убыль, а люди, которые хотят работать, получили эту возможность. Порукой тому – наш слаженный, профессиональный, чуткий к нуждам и проблемам людей коллектив.
– Азрет Абдул-Халимович, назовите хотя бы одного – двух самых передовых, как говорили раньше, своих коллег, чтобы в материале помимо цифр и процентов прозвучали имена и фамилии, которые бы оживили, очеловечили материал…
– Или ни одного имени, или все до единого. Все сотрудники центра – я не в счет- достойны всяческих похвал.
– Ввиду дефицита газетной площади остается лишь поверить вам на слово, тем более по всему услышанному и увиденному ясно, что ваш коллектив не только держит в руках новизну момента, но и причастен ко всем радостям и болям своих подопечных. Спасибо за беседу!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях