Чествование ученого-кавказоведа

3 октября в 05:57
 просмотров

В Ногайском районе прошел юбилейный вечер Рамазана Керейтова, известного ученого-кавказоведа, доктора исторических наук. Земляки провели чествование в его родном ауле Эркин-Халк, где в Доме культуры собрались почитатели  творчества Рамазана Хусиновича.
Р. Керейтов является первым ногайским этнографом, он заведует отделом этнографии Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, является членом экспертного клуба «Архыз», заслуженным деятелем науки КЧР, членом Союза писателей РФ. Несмотря на свою занятость наукой, Рамазан Хусинович ведет большую общественную работу: является членом ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Дагестанского института истории и археологии РАН, также он – член экспертной комиссии высшей аттестационной комиссии по этнографии народов России. В Ногайском районе прошел юбилейный вечер Рамазана Керейтова, известного ученого-кавказоведа, доктора исторических наук. Земляки провели чествование в его родном ауле Эркин-Халк, где в Доме культуры собрались почитатели  творчества Рамазана Хусиновича.
Р. Керейтов является первым ногайским этнографом, он заведует отделом этнографии Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, является членом экспертного клуба «Архыз», заслуженным деятелем науки КЧР, членом Союза писателей РФ. Несмотря на свою занятость наукой, Рамазан Хусинович ведет большую общественную работу: является членом ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Дагестанского института истории и археологии РАН, также он – член экспертной комиссии высшей аттестационной комиссии по этнографии народов России. Керейтов входит и в экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Минюста РФ по Карачаево-Черкесии, является членом комиссии при Главе КЧР по присуждению государственной премии им. У. Алиева. Р. Керейтов – автор более 140 научных трудов по проблемам истории ногайского народа, среди которых 5 монографий. Его пьеса «Мир вашему дому» обошла все ногайские аулы и была представлена на юбилее.
От имени Главы Карачаево-Черкесии юбиляра поздравил заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов. «Вы относитесь к плеяде талантливых людей, посвятивших свою жизнь изучению истории родного края, сохранению и приумножению богатого духовного наследия народов Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа. Ваш огромный труд по изучению хозяйственного уклада, материальной культуры, общественных отношений, семьи и брака, религиозных обрядов и верований ногайцев стала своего рода энциклопедией ногайской этнографии. Благодаря вашим работам многие узнали быт, обычаи и нравы одного из субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии. Ваш многогранный талант позволил вам реализоваться в различных сферах деятельности: в истории, литературе и журналистике», – говорилось в поздравлении.
На юбилее также прозвучала мысль о необходимости назвать одну из улиц в родном ауле в честь Р. Керейтова, посвятившего свою жизнь изучению истории и укреплению культуры родного народа.
Поздравить ученого пришли музыкальные и хореографические коллективы Ногайского района.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях