День станицы с приметами времени

21 октября в 04:43
 просмотров

Кудесница –  осень щедрой рукой разлила яркие краски по урупским лесам, превратив их в чудо дивное – под стать настроению станичников, которые по традиции 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, отмечали престольный праздник Преградной и день ее рождения. В этом году станице исполняется 154 года, и хотя дата не круглая, праздник прошел, как всегда, ярко и красочно, с колоритом казачьих нарядов, озорных переплясов и спевок, молодежной дискотекой.
Но, как всегда, начало престольного праздника в любой станице ведет в храм Божий. И уже в 8 часов утра в церкви святых Кирилла и Мефодия началось богослужение, которое проводил настоятель храма отец Алексей вместе со священнослужителями соседних станиц. История храма Преградной уникальна. В 1860 году, когда строились первые дома, в центре будущей станицы была возведена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (сейчас на этом месте стоит поминальный крест), которая в годы воинствующего атеизма была дотла сожжена большевиками. Кудесница –  осень щедрой рукой разлила яркие краски по урупским лесам, превратив их в чудо дивное – под стать настроению станичников, которые по традиции 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, отмечали престольный праздник Преградной и день ее рождения. В этом году станице исполняется 154 года, и хотя дата не круглая, праздник прошел, как всегда, ярко и красочно, с колоритом казачьих нарядов, озорных переплясов и спевок, молодежной дискотекой.
Но, как всегда, начало престольного праздника в любой станице ведет в храм Божий. И уже в 8 часов утра в церкви святых Кирилла и Мефодия началось богослужение, которое проводил настоятель храма отец Алексей вместе со священнослужителями соседних станиц. История храма Преградной уникальна. В 1860 году, когда строились первые дома, в центре будущей станицы была возведена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (сейчас на этом месте стоит поминальный крест), которая в годы воинствующего атеизма была дотла сожжена большевиками. Долгие годы станица оставалась без храма, и лишь в середине 80-х на народные пожертвования и при финансовой поддержке Урупского горно-обогатительного комбината он был построен и назван в честь славянских просветителей, проповедников христианства Кирилла и Мефодия. Поэтому в станице одинаково чтят обе даты – 24 мая, День славянской письменности, освященный именами Кирилла и Мефодия, и 14 октября – день Покрова Пресвятой Богородицы, которую испокон века станичники считают оберегом Преградной.
Во время праздничной литургии и в самом храме, и во дворе было немало прихожан не только из Урупского, но и соседнего Зеленчукского района. Среди них своей бравой выправкой выделялась группа молодых казаков – это была народная дружина, которая совместно с местной полицией патрулирует улицы станицы, охраняя общественный порядок. Причем глава станичной администрации Алексей Звонарев изыскал средства, чтобы народные дружинники получали почасовую оплату, что, несомненно, стимулирует их работу. Как отметил член правления Урупского казачьего общества, ответственный за взаимодействие с правоохранительными органами, Александр Шунин, в дружину входят 20 казаков, и все они добросовестно относятся к возложенной на них миссии, что дает свои плоды. В станице стало гораздо спокойнее, а главное – народ почувствовал себя более защищенным, и все праздники, массовые мероприятия проходят без нежелательных эксцессов. Казачье общество много работает по военно-патриотическому воспитанию молодежи, большое внимание уделяется физической закалке. Немалую лепту сюда вносит тренер по самбо Анатолий Красников, обладающий теми боевыми качествами, из которых складывается авторитет наставника. Ребята часто выезжают в Краснодар и другие города для участия в спартакиадах казачьей молодежи и показывают хорошие результаты. Так, в сентябре в Горячеводске, где по благославению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в рамках празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского проходила спартакиада казачьей молодежи, урупские казаки заняли третье общекомандное место. А в личном зачете первые места по поднятию гири 16 кг, в армспорте заняли Иван Ляшов, Виктор Стрешнов, Владислав Лукьянченко. Сейчас ребята готовятся к очередным соревнованиям, которые пройдут в конце октября в городе Ейске.
Праздничная литургия с причастием, крестным ходом и водосвятием, трапезой для прихожан и гостей длилась четыре часа. С праздником всех присутствующих тепло поздравили глава администрации Урупского муниципального района Алексей Шутов и глава администрации Преградненского СП Алексей Звонарев.
Среди прихожан замечаю предпринимателя Семена Дзанаева, который живет с семьей в Преградной ровно 40 лет. Мимо него не проходит ни одно значимое событие в станице, и не счесть уже его благотворительных дел во благо любимой станицы. Помогает он и в обустройстве церковного двора. «Я не разделяю в сердце родное село Коста Хетагурова и станицу Преградную, – взволнованно признается Дзанаев.- Здесь я мужал, в свое время работал в местном совхозе, обрастал друзьями. У нас в Преградной удивительно дружный, открытый народ, и, как все станичники, хочу, чтобы она укрепляла свой потенциал и процветала».
…А праздник уже торопил всех на центральную площадь райцентра, где из динамиков на всю округу разливались раздольные казачьи и темпераментные горские песни. Дети развлекались на многочисленных аттракционах, местные спортсмены разминались перед предстоящими соревнованиями. Многие ждали результатов традиционного ежегодного конкурса «Лучшее подворье», где учитывались и ухоженность двора, и наличие палисадника с цветами, и общее состояние огорода и домовладения. И вот, наконец, называются имена лучших хозяев: первое место было присуждено Ольге Косенко (пер. Школьный, 2), второе место – Зое Уколь (ул. Красная, 231), третье – Светлане Зайцевой (ул. Голоколосовой, 31). Они были отмечены Почетными грамотами администрации станицы и награждены ценными подарками.
«За большой вклад в развитие территориального общественного самоуправления и благоустройство станицы», как отмечено в Почетной грамоте, была награждена и председатель совета многоквартирного дома № 22 по пер. Пионерскому Галина Скогорева. Под ее руководством жильцы этого дома сами управляются с его благоустройством: в подъезде заменены окна и двери, все коммуникации, отремонтирован подвал, приобретены почтовые ящики, благоустроен двор. И, безусловно, пример этого дома станет руководством к действию для других многоэтажек, которые так и не определились – к какому «берегу» прибиться – ТСЖ или управляющей компании. Жильцы дома, где живет Галина, выбрали третий вариант – непосредственное управление и со своими задачами справляются без посторонней помощи. В качестве подарка этому дому станичная администрация выделила две фигурные дворовые скамейки – что ж, полезное приобретение и необходимое – как говорится, в хозяйстве все пригодится.
Сегодня, к слову, в станице Преградной происходят большие преобразования. Полным ходом идет газификация – голубое топливо подключено к 54 частным и 8 многоквартирным домам, сдвинулось с мертвой точки строительство группового водопровода, который обеспечит качественной водой станицу Преградную, поселки Уруп и Медногорский. Кстати, еще в 80-х годах этот проект был подготовлен Ростовским институтом «Водоканал-проект» и его исполнение было включено в госзаказ. Позже водоснабжение Урупского района включили в программу «Юг России», но опять все уперлось в софинансирование республикой в объеме 23 миллионов рублей. Что ж, еще несколько лет назад многие проекты, связанные с софинансированием, повисали в воздухе и превращались в «прожекты», но теперь картина кардинально изменилась. «И во многом это большая заслуга Главы республики Рашида Темрезова, – говорит А. Звонарев. – На днях мы получим воду, которая будет бесперебойно подаваться. Сейчас новый водовод проходит тестовые испытания. Администрации станицы удалось собственными силами проложить один километр сто метров водопровода по улицам Теплой и Советской. Будет обеспечен водой и хутор «За мостом», где вообще не было водопровода. Хочу отметить, что с тех пор, как у нас началась газификация, народ воодушевился и стал более организованным. К примеру, у нас активно работают уличные комитеты, которыми занимается депутат местного совета Василий Федько. И это во многом ускорит подведение голубого топлива к домам».
Алексей Звонарев продолжает: «Глава республики дал поручение в течение 2015 года за счет средств дорожного фонда проложить тротуары по центральной улице Красной. Минувшим летом Рашид Темрезов заложил памятную капсулу в основание будущего спортивного комплекса в нашей станице. Общая площадь объекта составит более 2 тысяч квадратных метров. Его строительство ведется на основе соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области физкультуры и спорта Карачаево-Черкесии, подписанного министром спорта РФ Виталием Мутко и Главой КЧР Рашидом Темрезовым».
И еще одна примета времени. Не секрет, что строительство многоквартирных домов – одно из приоритетных направлений современной строительной индустрии. Недостаток средств на протяжении почти 30 лет не позволял финансировать строительные программы и в Урупском районе. И отрадно, что в станице Преградной в настоящее время ведется частное строительство 27-квартирного дома, и это очень позитивная тенденция. Дом возводит компания «Шанс», возглавляемая Сергеем Бутовым. В станице он известен как талантливый инженер и изобретатель, большой оптимист, которого не страшат трудности. Он надеется, что в строительстве данного дома, а впоследствии и микрорайона на прилегающей к нему территории, долевое участие примет администрация Урупского муниципального района, а со временем найдутся и другие инвесторы. Как считает Сергей Анатольевич, у него обязательно появятся последователи, потому как Преградная постепенно наращивает свой потенциал, меняет свой облик старая казачья станица, что открывает хорошие перспективы для ее жителей.
…А праздник шел своим чередом – на концертной площадке под открытым небом во всей красе блистала прославленная «Урупчанка» – казачий народный хор, которому в этом году исполнилось 20 лет, не отставали в профессионализме исполнительского мастерства квартет «Экспромт», вокальная группа «Любава», солисты А. Динаева, С. Иванова, Д. Титкова, шквал аплодисментов сорвал искрометный испанский танец фламенко, который продемонстрировала танцевальная группа «Ровесник». В концертную программу органично вписались и артисты из города Лабинска, из которых больше всего запомнился своими пантомимами С. Кондратов, а игровая программа для детей, развернувшаяся на сцене, образовала большую массовку, и зрители превращались в исполнителей. Одновременно на спортплощадке в удали и ловкости соревновались молодые казаки. Завершился праздник дискотекой, где до позднего вечера веселилась молодежь.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях