В Крыму отдыхать здорово!

22 октября в 07:57
 просмотров

Буквально на днях в нашей республике побывала делегация из Крыма, цель визита которой-завязывание дружественных отношений по ряду направлений, в том числе и по развитию туризма. То есть мы поддерживаем крымчан, отдыхая в теплые летние месяцы на полуострове, они приезжают к нам покататься на лыжах, посетить исторические и культурные достопримечательности, подышать нашим горным воздухом. Словом, и те, и другие, то бишь мы, от этого только выиграем. А посему хочу поделиться с нашими читателями теми чувствами, которые испытала, отдохнув в этом году в Крыму.
На Крымском полуострове была несколько раз – в Керчи, куда отца посылали в командировку и ему захотелось «прокатить» меня на пароме, в пионерском лагере «Артек», в Ялте и с супругом и детьми в Севастополе, где у мужа живут близкие родственники.
Но то были давние годы, годы юности, и впечатления, естественно, размылись, а посему, когда встал вопрос об отпуске, за отдых в Крыму проголосовала двумя руками. Хотя сомнения все же были.

Буквально на днях в нашей республике побывала делегация из Крыма, цель визита которой-завязывание дружественных отношений по ряду направлений, в том числе и по развитию туризма. То есть мы поддерживаем крымчан, отдыхая в теплые летние месяцы на полуострове, они приезжают к нам покататься на лыжах, посетить исторические и культурные достопримечательности, подышать нашим горным воздухом. Словом, и те, и другие, то бишь мы, от этого только выиграем. А посему хочу поделиться с нашими читателями теми чувствами, которые испытала, отдохнув в этом году в Крыму.
На Крымском полуострове была несколько раз – в Керчи, куда отца посылали в командировку и ему захотелось «прокатить» меня на пароме, в пионерском лагере «Артек», в Ялте и с супругом и детьми в Севастополе, где у мужа живут близкие родственники.
Но то были давние годы, годы юности, и впечатления, естественно, размылись, а посему, когда встал вопрос об отпуске, за отдых в Крыму проголосовала двумя руками. Хотя сомнения все же были. Во-первых, знакомые стращали войной на юго-востоке Украины – как бы что не отозвалось на полуострове, который до недавнего референдума несколько десятилетий считался территорией соседнего государства, во-вторых, сентябрь не очень для Крыма бархатный сезон – море начинает штормить, погода неустойчивая. Пугали и баннеры в Краснодарском крае, которые информировали, что очередь на паромной переправе может растянуться на двое суток.

Но дух авантюризма в нас не иссяк: решили, что в сентябре народу будет поменьше, заправили машину под завязку и тронулись в путь. До Темрюка домчались за 9 часов с остановками. С часик постояли в «отстойнике» (это специально огороженные места для автотранспорта), еще часик – на стоянке для погрузки на паром, потом уже на пароме кормили хлебом чаек, которых здесь множество и которые привыкли лакомиться из рук пассажиров, а через 45 минут уже выгружались в Керчи.
Словом, переправа на Крымский полуостров у нас заняла в общей сложности три часа, что, по мнению многих отдыхавших нынешним летом в Крыму, совсем немного. Стоит отметить, что все службы, которые обеспечивают переправу, включая и сотрудников ГАИ, работают очень четко и слаженно: в местах ожидания организована круглосуточная торговля продуктами питания, вплоть до домашних пирожков, воды и соков, развернуты воинские палатки, в которых, если ожидание парома задерживается по причине пересменки или, хуже того, ухудшения погоды- при сильном ветре работают только малой вместимости паромы, можно в цивилизованных условиях поспать. Кстати, один из автотуристов попытался очередь миновать, его уловка оказалась для него чреватой тем, что при погрузке на паром у него отсутствовал талон, автомобиль полицейские развернули в самый конец очереди, нарушителя оштрафовали.
Из Керчи направились в Феодосию. Путь длиною в 80 километров преодолели за… два часа. Дорога, окрестности повергли в шок. И не удивительно – асфальтовое полотно, видимо, ремонтировали при царе Горохе, ну, может быть, за год до перестройки. Населенные пункты, которые встречались по пути, представляли из себя довольно убогое зрелище – это после-то Краснодарского края, впрочем, и у нас в республике таких населенных пунктов не встречала. Создавалось впечатление, что в Крым за последние тридцать лет ничего не вкладывали.
Феодосия тоже поначалу не впечатлила – парки и тенистые аллеи чистенькие, но какие-то неухоженные, дома, построенные при социализме, пришли в упадок.
И только лазурное море и покрытый желтым ракушечником чистый берег, а на фоне их развалины древней Генуэзской крепости не могли не взволновать. И поднять настроение. А вскоре нашли и шикарный отель, под стать турецким и европейским, на берегу моря, со своей уютной территорией, бассейном с чистейшей водой, стоянкой для автомашин, великолепной баней, шведским столом на завтрак и заказами на обед и ужин (пообедав пару раз в ресторанах, решили, что «дома», то есть в отеле, кормят дешевле и вкуснее), но по ценам значительно ниже.
И хотя конечной целью путешествия был город Судак, где накануне отдыхали наши друзья, утром следующего дня покидать отель с его гостеприимными хозяевами из Запорожья не захотели, решив посетить Судак с ознакомительной экскурсией в непогоду.
Первые дни нежились на пляже, купались в море, гуляли по набережной (в Крыму по протяженности она числится в лидерах), знакомились с городом, который на второй день нашего путешествия уже казался особенным. Что, впрочем, соответствовало истине.
Феодосии около двух с половиной тысяч лет, развитие города насчитывает четыре периода – греческий (откуда пошло название: Феодосия в переводе с греческого «Богом данная»), генуэзский, турецкий и российский. От набегов врагов город на протяжении веков защищала Генуэзская крепость, на развалинах которой мы тоже побывали. Крепость строили основательно: она состояла из наружной стены, высотой до 11 метров, сторожевых башен и цитадели, в которой размещались консульский двор, склады, городской суд. Крепость подверглась уничтожению и разграблению в XVIII веке, но многие элементы ее сохранились, что в очередной раз говорит о том, что в древности строили на века.
В один из дней отправились на экскурсию по городу. Здесь есть что посмотреть и чем восхититься: прежде всего это, конечно, древние храмовые комплексы – Церковь всех святых, церковь Святого Сергия, мечеть Муфтий-Джали, построенная в 1623 году во времена Османской империи. Почитатели таланта Александра Грина, который переехал в Феодосию в 1924 году и создал здесь «Золотую цепь», «Бегущую по волнам», «Дорогу в никуда», могут посетить музей любимого писателя.
В центре города, прямо на набережной, любовались дачей-дворцом Стамболи в восточном стиле, которая была построена в 1914 году для семьи табачного фабриканта Стамболи.
Но, пожалуй, самой запоминающейся останется в нашей памяти экскурсия в Национальную картинную галерею им. И.Айвазовского. Галерея была основана в 1880 году в специально построенном Айвазовским выставочном зале и стала первым на территории Российской империи музеем одного художника.
Иван Айвазовский прожил в Феодосии до конца своих дней, хотя объездил немало стран и континентов, посетил Италию, Францию, Испанию, Швейцарию, Голландию, Германию, а в конце жизни даже побывал в Америке, чтобы лично лицезреть Ниагарский водопад и набраться впечатлений, которые так необходимы большому художнику.
Как рассказывали экскурсоводы (а в музее работают истинные почитатели таланта великого мастера), Айвазовский был очень плодовит и за свою жизнь создал около 6000 полотен, причем не только на тему моря. Есть в его коллекции и портреты близких родственников, автопортреты, есть исторические битвы, есть картины христианского направления.
В Национальной галерее в Феодосии хранится свыше 500 его полотен, к сожалению, самой известной из них «Девятый вал» здесь нет, но ваше внимание непременно привлекут такие картины, как «Восход солнца у берегов Ялты», «Бой в Хиосском проливе», «Пристань в Феодосии» и др. Следует заметить, что и цена на посещение галереи с экскурсией незначительная – 240 рублей.
В Судаке, который тоже произвел на нас неизгладимое впечатление, как и в Феодосии, над бухтой возвышалась Генуэзская крепость. Несмотря на конец сентября отдыхающих было много, хотя местные жители рассказывали, что в связи с войной на юго-востоке Украины желающих отдохнуть в Крыму по сравнению с прошлыми годами стало значительно меньше. При этом все выражали надежду, что в конечном счете между политиками возобладает разум и ситуация нормализуется.
Быть в Крыму и не посетить в поселке Новый свет завод шампанских вин было бы непростительно, и мы направились туда. И пришли к выводу, что в Новый свет нужно ездить не только ради дегустации шампанского. Поселок расположился в таком чудном месте, в бухточках, где даже в штормовую погоду море спокойно. А такого удивительного цвета воды на Черноморском побережье нигде не встречала – лазурно-голубовато-серебристый, что ли. К сожалению, ни одна фотография никогда не сможет соперничать с живой природой.
Возвращаясь в Феодосию, свернули в сторону указателя «Солнечная долина» и через несколько минут пути уперлись в …завод по производству вин. Если вы знаток виноделия, то названия «Черный полковник», «Меганом», «Каберне Солнечной долины», «Черный доктор» вам о чем-то скажут. Вина, действительно, стоящие, не случайно французские сомелье, оценивая их непередаваемый аромат, выносят им высокую оценку и удостаивают звания лауреатов и призеров различных конкурсов.
Можно было бы еще долго рассказывать о том, какой Крым, но лучше, как говорится, один раз увидеть… Обратная дорога заняла времени значительно больше – два дня море штормило и на переправе в сторону Кавказа скопилось около двух тысяч машин. Но, поверьте, ожидание в 13 часов было нам не в напряг: слишком сильны оказались впечатления от красот Крымского полуострова.

НА СНИМКАХ: Развалины Генуэзской крепости; Дача – дворец

Стамболи; Феодосия. Музей И. Айвазовского; Солнечная

долина, вдали – гора Меганом, чьим именем названо известное вино.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях