Город может спать спокойно

31 октября в 09:06
10 просмотров

Вчера свой профессиональный праздник отметили работники вневедомственной охраны. Накануне профессионального праздника «ночной полиции», как еще прозывают эту службу в народе, мы встретились с начальником Карачаевского отдела вневедомственной охраныфилиала ФГКУ УВО МВД по КЧРШахарбием КАГИЕВЫМ и попросили ответить на несколько вопросов.
 – Шахарбий Азрет-Алиевич, все мы знаем, что вневедомственная служба стоит на страже государственной и частной собственности. Понятное дело, что охрана объектов сегодня – это не сторож с берданкой и свистком…
– Я вас понял и ответственно заявляю, у нас есть чем охранять, есть и компетентные люди для этого. Охрана сегодня – это служба, оснащенная современными средствами сигнализации, разработанными на основе новейших достижений науки и техники. Это всевозможные емкостные, инфракрасные, фотоэлектрические, радиоволновые приборы, датчики и так далее. Вчера свой профессиональный праздник отметили работники вневедомственной охраны. Накануне профессионального праздника «ночной полиции», как еще прозывают эту службу в народе, мы встретились с начальником Карачаевского отдела вневедомственной охраныфилиала ФГКУ УВО МВД по КЧРШахарбием КАГИЕВЫМ и попросили ответить на несколько вопросов.
 – Шахарбий Азрет-Алиевич, все мы знаем, что вневедомственная служба стоит на страже государственной и частной собственности. Понятное дело, что охрана объектов сегодня – это не сторож с берданкой и свистком…
– Я вас понял и ответственно заявляю, у нас есть чем охранять, есть и компетентные люди для этого. Охрана сегодня – это служба, оснащенная современными средствами сигнализации, разработанными на основе новейших достижений науки и техники. Это всевозможные емкостные, инфракрасные, фотоэлектрические, радиоволновые приборы, датчики и так далее. К примеру, в этом году мы планируем переключение объектов, квартир на новую стопроцентную систему передачи извещений, а также демонтаж и списание ретрансляторов, не разрешенных к дальнейшей эксплуатации, зато развернем «Приток-Р», который позволит принимать под централизованную охрану объекты, не оборудованные телефонной линией.
– Как обывателя меня больше всего интересует, как практически осуществляется охрана квартир, частных домовладений?
– Сегодня «на сигнале» Карачаевского ОВО стоит порядка 26 квартир. Обеспечивается охрана 56 объектов, из них стационарными постами – пять объектов и пятьдесят один – техническими средствами. Средства пожарно-охранной сигнализации одних объектов подключены к централизованному пункту, другие находятся под недремлющим оком патрульных бригад, охрана третьих осуществляется военизированной охраной. Коль вас интересует личное имущество граждан, с удовольствием удовлетворю ваше любопытство. Почему с удовольствием? Да потому что – тьфу – тьфу – ни единого сбоя в работе. Ни единой кражи.
– И как вам удается так оберегать вверенное имущество?
– С помощью сигнализации, выведенной на пульт централизованной охраны. При первом же сигнале тревоги на место выезжает группа задержания. Практика показывает, группа на место происшествия прибывает в течение 3 – 4 минут. У нас работают четыре таких группы – в Карачаевске, Теберде, в Домбае и поселке Правокубанском. Эти группы – ударная сила нашего подразделения. Их основная задача – выезд на место происшествия по поступившему на пульт сигналу тревоги о проникновении на охраняемые объекты посторонних лиц и задержании злоумышленников, пытающихся совершить кражу. Каждая группа задержания – а состоит она из двух человек – находится на территории закрепленного района и постоянно держит связь с дежурным пульта.
Возможно, кому – то обязанности работников ОВО покажутся делом скучным и неблагодарным, но не спешите с выводами… Строевые подразделения вневедомственной охраны наряду с выполнением своих задач обеспечивают и охрану общественного порядка, и борьбу с правонарушениями в зонах своих постов и маршрутов патрулирования. А зона патрулирования, как вы сами понимаете, это город Карачаевск и Карачаевский район. Так что воюем и с хулиганами, и с бандитами.
– А можно немного статистики в связи с этим?
– За девять месяцев этого года, к примеру, сотрудниками ОВО раскрыто семь преступлений, не связанных с ограблением квартир, уголовные дела по которым уже находятся в суде. По подозрению в совершении преступлений задержано шесть человек. Пресечено около 147 попыток административных правонарушений. Немало задержанных за управление транспортом в нетрезвом состоянии, а также автолюбителей высоких скоростей. Буквально на днях в отдел был доставлен человек из Теберды, совершивший тяжкое убийство.
– Шахарбий Азрет-Алиевич, скажите, а эти дополнительные нагрузки не идут в ущерб основной работе?
– Никаких причин для беспокойства.
– Если не секрет, скажите, на вверенной вам территории есть объекты повышенной опасности?
– На территории города и района есть объекты особой важности, их 35, как и везде, разумеется, есть и объекты повышенной опасности -13, но их число в последнее время поубавилось в связи с закрытием шахтоуправления, карьеров по добыче мрамора, хранящих взрывчатые вещества, и так далее.
…В кабинет Кагиева, прерывая наше интервью и деликатно при этом извиняясь, то и дело заходят сотрудники отдела: кто-то с дежурства, кто – то на задание, кто – то с бумагами. Понимаю, что сильно отвлекаю людей от работы в утренние часы, и задаю последний вопрос своему собеседнику.
– Как много людей не дремлет, круглосуточно защищая интересы своих абонентов и между делом утихомиривая хулиганов и ловя преступников?
– Хлеб свой отрабатывают седьмым потом все 109 аттестованных полицейских, но интуиция, выработанная годами, скажем прямо, никогда не подводит Романа Родионова, Алексея Поправкина, Николая Луценко, Мурата Хачирова. Радует молодежь. Это Руслан Дзамыхов, Виктор Дугужев, Ансар Харатоков… Как видите, коллектив интернациональный и сплоченный, дружный, я бы сказал, ответственный. Город может спать спокойно, когда он бодрствует.
– С праздником вас всех!
– Большое спасибо.

НА СНИМКАХ: начальник Карачаевского ОВО Шахарбий

КАГИЕВ; Роман РОДИОНОВ и Николай ЛУЦЕНКО.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях