«Сары-Тюз, я тобою горжусь…»

5 ноября в 08:13
80 просмотров

Двадцать пятого октября отметил свое 90-летие самый чудесный уголок на земле – большой и красивый аул Сары-Тюз. Да простят мне жители других населенных пунктов превосходную степень, но ничего на земле не может быть роднее, милее и ближе сердцу, чем малая родина. Что может быть счастливее возвращения домой (даже если ты просто уехал утром на работу)? И что сравнится с чувством умиротворения, когда, спустившись с небольшой горочки, видишь на фоне великолепной панорамы Большого Кавказского хребта растянувшийся по равнине любимый аул, а там уже за поворотом встречает и отчий дом…
Сары-Тюз имеет свое лицо и свою неповторимую атмосферу. Не близко расположенные друг к другу и абсолютно не похожие дома живут единой жизнью, неразрывно связанные узами родства своих жителей, добрососедскими и дружественными отношениями. В Сары-Тюзе очень широкие улицы, и не менее широки души его жителей: горе и радость здесь встречают вместе, целым аулом, как одна большая семья.

Двадцать пятого октября отметил свое 90-летие самый чудесный уголок на земле – большой и красивый аул Сары-Тюз. Да простят мне жители других населенных пунктов превосходную степень, но ничего на земле не может быть роднее, милее и ближе сердцу, чем малая родина. Что может быть счастливее возвращения домой (даже если ты просто уехал утром на работу)? И что сравнится с чувством умиротворения, когда, спустившись с небольшой горочки, видишь на фоне великолепной панорамы Большого Кавказского хребта растянувшийся по равнине любимый аул, а там уже за поворотом встречает и отчий дом…
Сары-Тюз имеет свое лицо и свою неповторимую атмосферу. Не близко расположенные друг к другу и абсолютно не похожие дома живут единой жизнью, неразрывно связанные узами родства своих жителей, добрососедскими и дружественными отношениями. В Сары-Тюзе очень широкие улицы, и не менее широки души его жителей: горе и радость здесь встречают вместе, целым аулом, как одна большая семья.
Каждому жителю Сары-Тюза небезызвестно имя Ильяса Батчаева (в народе – Джаныуай). Именно ему в далеком 1924 году пришла идея основания нового поселения в центре небольшой долины, где часто останавливались для отдыха путники. По преданию, дело было осенью, когда трава и деревья уже сменили свой наряд и оделись в желтый цвет. Поэтому новообразованный аул так и назвали – Сары-Тюз (в переводе с карачаевского – «желтая долина»). Благодаря активной деятельности Батчаева, которому удалось собрать многочисленную группу единомышленников, всего за какие-то несколько лет на пустыре появляется небольшое поселение, которое со временем разрослось до размеров аула.

На долю Сары-Тюза, как и других населенных пунктов Карачаево-Черкесии, пришлось немало тяжелых испытаний. Это коллективизация, раскулачивание, репрессии 30-х годов… Но самыми страшными были годы Великой Отечественной войны. Сары-Тюз отправил на фронт 260 своих сыновей, и более половины из них погибли, сражаясь за свою большую Родину и за свой маленький аул. Храбрость воинов из Сары-Тюза была отмечена многочисленными боевыми наградами. А наш земляк полковник Аскер Бадахов за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и вовсе был представлен к званию Героя Советского Союза, но заслуженную награду так и не получил… как представитель репрессированного карачаевского народа.
Депортация – еще одна черная страница в истории народа и аула. Улицы Сары-Тюза тогда надолго опустели, хотя частично дома были заняты новыми хозяевами. Развитие аула замерло. Благо черная полоса (пусть и через пятнадцать лет) сменилась белой, несправедливо выдворенные из своих домов жители вернулись в родные края еще более окрепшими и сплоченными общими испытаниями, а Сары-Тюз ожил и стал быстро разрастаться и подниматься.
Всю историю аула можно было узнать из тематической выставки, подготовленной к юбилею Сары-Тюза. Отдельные стенды были посвящены фронтовикам, а также выдающимся жителям аула. Своих героев надо знать в лицо! Тем более Сары-Тюзу действительно есть кем и чем гордиться. Он вырастил немало академиков, профессоров, докторов наук, заслуженных врачей, именитых деятелей искусств, политиков, народных поэтов и чемпионов спорта. Такие известные в Карачаево-Черкесии люди, как ученый, историк, заслуженный деятель науки РФ Аскербий Койчуев, заслуженный врач России Магомед Семенов, народный художник России Расул Токов, народный поэт КЧР Хусейн Лепшоков, заслуженный артист КЧР Рашид Узденов – уроженцы Сары-Тюза.
Да что там выставка! При подготовке к торжествам была проделана огромная работа, и празднование юбилея аула обещало стать грандиозным событием, однако свои коррективы внесла погода: именно в прошлые выходные в республику неожиданно пришла зима со снегом и по-настоящему зимним холодом. От установленной сцены пришлось отказаться, потому что к утру она покрылась толстой коркой льда, и место торжеств было перенесено ко двору сельского клуба, а позже и вовсе – в теплый актовый зал. Спасибо аульчанам, которые, несмотря на холод, все-таки пришли на праздник. Среди почетных гостей мероприятия были заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, и. о. главы администрации Усть-Джегутинского района Мурат Лайпанов, почетный житель Сары-Тюза, руководитель «Карачаево-Черкесскавтодора» Анзор Лайпанов, депутаты Народного Собрания (Парламента) республики Хызыр Чеккуев и Мухтар Каракетов.
Первым от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова жителей Сары-Тюза поздравил Мурат Озов. Он зачитал приветственный адрес первого лица республики:
– Уважаемые аульчане, примите искренние поздравления со знаменательной датой – 90-летием со дня образования аула Сары-Тюз! В своей истории аул не раз сталкивался с трудностями, и сегодня ему приходится постоянно отвечать на новые вызовы времени, но вы всегда добиваетесь успеха благодаря любви к своей малой родине и умению эффективно и усердно трудиться на благо родного аула. Пусть впредь будут реализованы самые смелые проекты и взяты новые вершины, пусть нынешний юбилей послужит точкой отсчета в дальнейшем успешном развитии Сары-Тюза!
От себя Мурат Нухович добавил, что приятно видеть, как аул развивается и растет, и обещал, что Правительство республики будет делать все возможное, чтобы аульчанам жилось комфортно.
Аплодисментами жители Сары-Тюза встретили сообщение о скором возведении детской площадки. Приятной новостью поделился и. о. главы администрации Усть-Джегутинского района Мурат Лайпанов. А почетный житель Сары-Тюза, руководитель «Карачаево-Черкесскавтодора» Анзор Лайпанов обещал привести в порядок центральную улицу аула.
     – Сары-Тюз, мой аул Сары-Тюз,
     Я тобой постоянно горжусь.
     Ты – начало начал, мой
     надежный причал,
     Я к тебе постоянно стремлюсь,

– со стихотворения, посвященного аулу, в исполнении школьницы Джульеты Борлаковой и с песни, прославляющей Желтую долину, – от настоящей хранительницы творческого очага Сары-Тюза, гармонистки Апауджан Карчаевой началась многочасовая концертная программа. Музыкальную эстафету подхватили самые яркие звезды республиканской эстрады: государственный детский вокально-хореографический ансамбль «Къарча», вокальная группа «Джегетей», фольклорный ансамбль «Апсаты», Руслан Катчиев, Фатима Китаева, Зульфа Хубиева и многие-многие другие.
Зрители тоже время даром не теряли и согревались в зажигательной лезгинке. Здесь же проходили соревнования по национальным видам спорта.
А ближе к трем часам жители Сары-Тюза собрались у аульской мечети отметить еще одно важное событие – ее торжественное открытие. Примечательно, что открытие мечети совпало не только с юбилеем аула, но и с началом нового года по мусульманскому календарю. Более десяти лет продолжалось строительство мечети на средства и силами аульчан. И сегодня это красивое двухэтажное здание из красного кирпича по-настоящему радует сердце.
Поздравить аульчан с таким знаменательным событием приехали председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев и министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати республики Евгений Кратов.
Самым праздничным, самым светлым днем назвал этот день Исмаил-хаджи Бердиев и поблагодарил тех, кто приложил к благому делу руку. Напомнив, что «тому, кто строит мечеть, Всевышний дает благо», он призвал не останавливаться на достигнутом. В дар мечети Бердиев передал издание священной книги Коран.
Поздравил аульчан и Евгений Кратов. «Вместе с мечетью аул обрел душу», – заметил министр. Он напомнил, что еще до ее торжественного открытия в стенах сары-тюзской мечети проходил конкурс чтецов Корана. По словам Евгения Владимировича, он еще тогда обратил внимание, как много среди аульчан соблюдающих мусульман, причем как среди представителей старшего поколения, так и молодежи. «И это хорошо, потому что человек, который молится, не совершит запретное, не совершит харам», – сказал он.
Старейшины, в свою очередь, высказали удовлетворение деятельностью имама аула Мухаммада Хатуева и пожелали ему сил для дальнейшей работы. А один из них, Мекер Ортабаев, признался, что даже помыслить не мог, что в ауле будет такая мечеть. Она оставила такие глубокие впечатления в душе уважаемого аксакала, что теперь, по его признанию, он часто видит нашу мечеть во сне.
Праздник между тем продолжался. В здании школы накрыли богатые столы для аульчан. Танцы и песни здесь не утихали до позднего вечера. А о конце первого праздничного дня возвестили красочные фейерверки.
На следующий день, несмотря на столбик термометра, который стремился к нулю, весь аул, а также жители близлежащих населенных пунктов собрались на окраине Сары-Тюза, где проходили конно-спортивные состязания, посвященные 90-летию аула. Зрителей согревали не только спортивные эмоции, но и горячие шашлыки, а также ароматный узбекский плов, бесплатно раздаваемые организаторами турнира. В скачках участвовали около 90 наездников со всей республики, а общий призовой фонд составил 470 тысяч рублей. В итоге кульминационный заезд на 2400 метров, посвященный основателю Сары-Тюза Ильясу Батчаеву, и главный приз соревнований в тяжелой борьбе выиграл скакун Самур, принадлежащий джегутинцу Умару Каппушеву.
Глава аула Алий Батчаев рассказал, как старательно жители Сары-Тюза готовились к юбилею, сколько сил отдано,чтобы праздник получился, действительно, народным. И их старания, как показало время, были ненапрасными. В минувшие выходные аул не покидала праздничная атмосфера.
Алий Хасанович – человек, который родился и вырос в Сары-Тюзе и возглавляет аул уже на протяжении семи лет, подчеркивает, что Сары-Тюз не стоит на месте, он развивается, улучшаются условия жизни аульчан. В этом году будет окончательно решен давний вопрос с водоснабжением (ведется полная реконструкция водопровода), не так давно построен дневной стационар в фельдшерско-акушерском пункте аула, а в будущем году начнется строительство нового детского сада.
«Население аула растет. Каждый год рождается больше 40 малышей. На сегодняшний день в Сары-Тюзе живут около 4 тысяч 370 человек. Увеличение населения – главный показатель того, что аул развивается, создаются благоприятные условия для жизни. Поэтому люди не спешат уезжать в город», – говорит глава Сары-Тюза.
Его слова подтверждают и сами аульчане. Так, уважаемый в ауле человек, фельдшер Хаджимурат Хубиев, который проработал в Сары-Тюзе 25 (!) лет, рассказывает, сколько за последние годы сделано в медицинской сфере: построен дневной стационар, приобретены новое оборудование и новая машина скорой помощи, зарплата, пусть не намного, но тоже поднялась. Жить и работать стало проще и лучше!
Юбилей – это всегда воспоминания и подведение итогов. Отрадно, что за последние 10 лет аул изменился только в лучшую сторону. Все хорошее начинается с родного дома. И каждый вносит свою лепту в жизнь и историю аула, в его становление и развитие. Главным богатством Сары-Тюза были и остаются его люди.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях