«Я был взращен любовью близких…»

5 ноября в 12:19
2 просмотра

Вчера Юрию Шидову исполнилось шестьдесят пять. И к этой круглой дате талантливый писатель, поэт, драматург подошел с большим творческим багажом. Он – автор книг «Дорога в мой аул», «Костер на асфальте», «Давай улетим на облаке», сборника драматургических произведений «Остров надежды». Произведения Юрия Шидова вошли в сборники прозы писателей Кавказа «Война длиною в жизнь» (2007 г.) и «Цепи снеговых гор» (2009 г.), выпущенные в Москве Всероссийским Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ. По пьесам Шидова поставлены спектакли «Разве мы чужие?», «Перевал», «И наступит светлый день». Причем пьеса «И наступит светлый день» вошла в альманах пьес драматургов Северного Кавказа, изданный в 2009 г. в Париже на французском языке. В 2007 году Юрий Шидов написал пьесу «У истоков Империи», посвященную историческим связям народов Кавказа с Россией, и в настоящее время она включена в репертуар Республиканского черкесского драмтеатра. Вчера Юрию Шидову исполнилось шестьдесят пять. И к этой круглой дате талантливый писатель, поэт, драматург подошел с большим творческим багажом. Он – автор книг «Дорога в мой аул», «Костер на асфальте», «Давай улетим на облаке», сборника драматургических произведений «Остров надежды». Произведения Юрия Шидова вошли в сборники прозы писателей Кавказа «Война длиною в жизнь» (2007 г.) и «Цепи снеговых гор» (2009 г.), выпущенные в Москве Всероссийским Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ. По пьесам Шидова поставлены спектакли «Разве мы чужие?», «Перевал», «И наступит светлый день». Причем пьеса «И наступит светлый день» вошла в альманах пьес драматургов Северного Кавказа, изданный в 2009 г. в Париже на французском языке. В 2007 году Юрий Шидов написал пьесу «У истоков Империи», посвященную историческим связям народов Кавказа с Россией, и в настоящее время она включена в репертуар Республиканского черкесского драмтеатра. В 2010 г. Юрий Халидович в соавторстве с тележурналистом Мусали Шаковым создал пьесу «Звезды венского неба» о Герое Советского Союза Умаре Хабекове, погибшем при освобождении Австрии от фашизма. На сегодня Ю. Шидовым подготовлены к изданию роман «Спасибо, что ты есть» и сборник поэзии и прозы «Окно с видом на жизнь».
Кроме того, Юрий Халидович пишет оригинальные режиссерские сценарии, по которым в нашей республике были проведены такие общественно значимые мероприятия, как: празднование 2000-летия христианства на Руси, вечера памяти артиста Мухарбека Акова, общественных деятелей Станислава Дерева и Бориса Акбашева, два творческих вечера народного поэта КЧР Михаила Бегера.
Все это можно было бы, наверное, не перечислять столь подробно, если бы не одно обстоятельство. Из-за тяжелой болезни с 1998 года Юрий Шидов – на пенсии. Инвалид 1-й группы, он практически прикован к постели. И тем больше потрясают его успехи в литературе, его сила воли, его желание не существовать, а жить, творить, общаться. Он не замкнулся в четырех стенах, хотя физически преодолеть рамки квартиры очень сложно. Он живо интересуется происходящим вокруг, и в этом ему помогают и семья, и верные друзья, и телефон, и Интернет…
Откуда эта несгибаемость духа у Юрия Шидова? Возможно, от его предков, которые, несмотря на все превратности судьбы, достойно шли по жизни. Дед писателя по отцу черкес Атажуко Шидов был родом из аула, который ныне называется Али-Бердуковским. Дед по матери ногаец Ислам Кумуков жил в ауле Икон-Халке. Обе эти семьи из-за своего социального происхождения в 30-ые годы были подвергнуты репрессиям. Атажуко Бекмурзович был вынужден покинуть родной аул и поселился с семьей в Кызыл-Кале. Но в 1937 году его арестовали как “врага народа» и расстреляли. Ислама Кумукова с женой Байдымат (Карабашевой) и четырехлетней дочерью Фаризат, будущей матерью писателя, постигла не менее горькая участь. Их выслали как спецзаключенных в один из лагерей Архангельской области. Там, на чужбине, нашла свой вечный покой Байдымат, а Ислам с дочерью по возвращении из ссылки поселился в Кызыл-Кале. Спустя годы, в 1948 году, здесь и встретился будущий отец писателя Халид Шидов с Фаризат, с которой соединил свою судьбу. Так в карачаевском ауле родился Юрий. И каким должен был стать мальчик, имея такие корни, такую историю семьи?
Как все дети, в свое время он пошел в школу. Правда, из-за жилищных проблем у молодой семьи мальчику пришлось учиться и в Кызыл-Кале, и в Бавуко, и в Адыге-Хабле. Наконец Шидовы поселились в собственном доме, выстроенном руками отца и матери, в небольшом поселке Псына-Даха Хабезского района, расположенном в четырех километрах от станицы Красногорской. В этой живописной долине, которой Шидов посвятил свою первую книгу «Дорога в мой аул», он окончил четвертый класс.
Дальнейшая учеба продолжилась в станичной школе, а затем в Серноводском сельхозтехникуме Чечено-Ингушской Республики. Получив специальность техника-механика по тракторам и автомобилям, Юрий начал работать трактористом в колхозе, а после, поступив на вечернее отделение в Черкесский филиал Краснодарского политехнического института, стал слесарем на заводе РТИ.
Казалось бы, все у молодого человека складывалось благополучно, о чем еще мечтать? Но душа двадцатилетнего юноши жаждала чего-то иного. Воспоминания о детстве, в котором было не так уж много радостей, но очень много ярких впечатлений, будоражили его сердце. И Юрий взялся за перо…
Его рассказы стали появляться на страницах областной газеты «Ленинское знамя». Затем последовала публикация рассказа «Ахмат-солдат» в литературном альманахе «Дон».
А потом… Далеко не каждый решится на поступок, который совершил Юрий. Но он следовал зову сердца – и не ошибся. Прервав учебу в политехническом институте, уже будучи семейным человеком, он поступил на заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького, по окончании которого получил диплом литературного работника. И почти тридцать лет Юрий Халидович проработал в сфере культуры, не оставляя писательский труд.
За свою трудовую деятельность он отмечен знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», а за успехи на литературном поприще удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесии». Но главное для любого писателя – признание его творчества читателями. И его у Юрия Шидова, чьи произведения известны не только в Карачаево-Черкесии, но и за ее пределами, не отнять. А потому так держать, Юрий Халидович! Здоровья вам, жизненной энергии и вдохновения!..

Поделиться
в соцсетях